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Burdeos Primeur 2013

Burdeos 2013
Premio al trabajo bien hecho

La de 2013 es la añada más complicada a la que ha tenido que enfrentarse Burdeos en los últimos veinte años. Sin duda, los viticultores de esta prestigiosa región debieron esforzarse al máximo –tanto en el trabajo en el viñedo como en la bodega– para obtener vinos de calidad.
Por eso, se trata de u...

Burdeos 2013
Premio al trabajo bien hecho

La de 2013 es la añada más complicada a la que ha tenido que enfrentarse Burdeos en los últimos veinte años. Sin duda, los viticultores de esta prestigiosa región debieron esforzarse al máximo –tanto en el trabajo en el viñedo como en la bodega– para obtener vinos de calidad.
Por eso, se trata de una añada en la que los contrastes cualitativos son considerables. El nivel general es muy irregular, aún cuando los châteaux que mejor han trabajado presentan vinos notables.
Aunque resulta difícil juzgar a los Burdeos del 2013 en su conjunto, a grandes rasgos puede decirse que se trata de una añada que permite beber los vinos más jóvenes de lo habitual en esta zona: la gran mayoría darán lo mejor de sí durante sus primeros diez años en la botella (salvo los grandes formatos, que maduran con mayor parsimonia).
En todo caso, y a pesar de haber sido una añada complicada, los precios de los Burdeos del 2013 tampoco han bajado lo que se esperaba, sobre todo porque la producción ha sido escasa. De modo que los Premiers Crus siguen cotizando alto, y obsesionando a los aficionados, que los buscan por doquier.

Blancos, dulces y tintos
En un resumen general, hay que destacar que en el 2013 los blancos dulces de Burdeos ofrecen una calidad muy apreciable, superior a la de los blancos secos. Y que los tintos de esta añada presentan un perfil más bien ligero. Como carecen del carácter vegetal propio de Burdeos, resultan agradables cuando se consumen más jóvenes. Son sencillos, golosos, equilibrados y placenteros. Los mejores son aquellos que contienen un alto porcentaje de Cabernet en los ensamblajes o proceden de los suelos arcillosos donde crece la Merlot. También destacan por encima del resto aquellos vinos que denotan el esfuerzo del hombre por sacar el mejor partido a sus uvas, trabajando con rigor durante toda la campaña y realizando la selección más exigente para su primer vino.

Marie Louise Banyols
Directora de Producto Grupo LAVINIA

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