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Grandes Maison de Champagne

Los primeros propietarios de los viñedos de Champagne fueron el papa León x y los reyes de Francia, Inglaterra y España. Por esta razón la gran especialidad de esta región merece el nombre de «vino de reyes». Con reyes y nobles tiene que ver, también, la inserción social de estos vinos, que se produjo en la segunda mitad del siglo xvi, cuando el...

Los primeros propietarios de los viñedos de Champagne fueron el papa León x y los reyes de Francia, Inglaterra y España. Por esta razón la gran especialidad de esta región merece el nombre de «vino de reyes». Con reyes y nobles tiene que ver, también, la inserción social de estos vinos, que se produjo en la segunda mitad del siglo xvi, cuando el marqués de Sillery los introdujo en Versailles.

Sin embargo, el verdadero negocio del champagne se desarrolló hacia finales del siglo xviii, cuando algunos comerciantes visionarios comenzaron a invertir en los viñedos que se encuentran en torno a las ciudades de Reims y Épernay: fue el nacimiento de las grandes maisons de Champagne, las compañías tradicionales que fomentaron su elaboración y comercio alrededor del mundo, sentando también las normativas que evitan el fraude. Estas empresas fundaron, en 1882, la Union des Maisons de Champagne.

Actualmente estas prestigiosas casas –algunas de las cuales aún pertenecen a las familias fundadoras– producen más de dos tercios del total de vinos de la región, y acaparan más de un 90% de la exportación. Son, qué duda cabe, los grandes embajadores mundiales del champagne.

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