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Vinos de Italia

Italia es, junto a Francia, el primer productor y consumidor de vino del mundo. No hay región italiana que no produzca vino. Su historia es antiquísima, ya en la antigüedad se le llamó Enotria (“tierra del vino”), y en el siglo I d.C. Plinio el Viejo certificó la existencia de 195 vinos, 80 de ellos considerados de una categoría y calidad superi...

Italia es, junto a Francia, el primer productor y consumidor de vino del mundo. No hay región italiana que no produzca vino. Su historia es antiquísima, ya en la antigüedad se le llamó Enotria (“tierra del vino”), y en el siglo I d.C. Plinio el Viejo certificó la existencia de 195 vinos, 80 de ellos considerados de una categoría y calidad superiores. La última clasificación de los vinos italianos data de una ley de 1992, que restringe considerablemente las cosechas máximas permitidas y establece cuatro categorías, de mayor a menor entidad: D.O.C.G. (Denominación de origen controlada y garantizada), D.O.C. (Denominación de origen controlada), I.G.T. (Indicación geográfica típica) y Vino da Tavola. Más de 360 castas plantadas hacen de Italia el país del mundo con mayor diversidad y riqueza de variedades.

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