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Champagne

La Champagne, es una de las regiones más septentrionales del mundo. La producción de espumosos remonta a finales del siglo XVII. Unas condiciones climatológicas limites para la supervivencia de vi...

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Champagne

La Champagne, es una de las regiones más septentrionales del mundo. La producción de espumosos remonta a finales del siglo XVII. Unas condiciones climatológicas limites para la supervivencia de vid y unos suelos que proporcionan drenaje y regulación térmica son parte del milagro de la existencia del Champagne.
El Champagne es un vino de Assemblage. De manera general cada Maison prepara sus cuvées a base de vinos de distintos pagos, variedades y añadas, procurando mantener el mismo estilo año tras año.
Existen excepciones cuando la añada es extraordinariamente buena, no se mezcla con otras y se embotella con un Millésime, mencionado la añada en cada botella.
Otras excepciones son los Blanc de Blancs (vinos blancos de uvas blancas), que solo se elaboran chardonnay o los Blanc de Noirs (vinos blancos de uvas tintas) que se elaboran con pinot noir o pinot meunier.
Finalmente, existen los champagnes elaborados con fruta procedente de un solo Pago que relevan las particularidades de este en concreto.
La Champagne es famosa por sus grandes Maisons, rica de un saber hacer incomparable en el arte típico champenois del cupage. Pero es también y sobre todo una tierra de “vignerons”: los que vendimian y manipulan, tienen un conocimiento del terroir, de su terroir, inigualable.
El champán es el tipo de vino idóneo para acompañar todo tipo de celebraciones. Hablar de champán es hablar de fiesta, de alegría y de placer.

La Champagne, es una de las regiones más septentrionales del mundo. La producción de espumosos remonta a finales del siglo XVII. Unas condiciones climatológicas limites para la supervivencia de vid y unos suelos que proporcionan drenaje y regulación térmica son parte del milagro de la existencia del Champagne.
El Champagne es un vino de Assemblage. De manera general cada Maison prepara sus cuvées a base de vinos de distintos pagos, variedades y añadas, procurando mantener el mismo estilo año tras año.
Existen excepciones cuando la añada es extraordinariamente buena, no se mezcla con otras y se embotella con un Millésime, mencionado la añada en cada botella.
Otras excepciones son los Blanc de Blancs (vinos blancos de uvas blancas), que solo se elaboran chardonnay o los Blanc de Noirs (vinos blancos de uvas tintas) que se elaboran con pinot noir o pinot meunier.
Finalmente, existen los champagnes elaborados con fruta procedente de un solo Pago que relevan las particularidades de este en concreto.
La Champagne es famosa por sus grandes Maisons, rica de un saber hacer incomparable en el arte típico champenois del cupage. Pero es también y sobre todo una tierra de “vignerons”: los que vendimian y manipulan, tienen un conocimiento del terroir, de su terroir, inigualable.
El champán es el tipo de vino idóneo para acompañar todo tipo de celebraciones. Hablar de champán es hablar de fiesta, de alegría y de placer.

Datos principales
Superficie:
33 580 hectareas
Producción total:
268 milliones de botellas
Variedades de uva:
Chardonnay (blanca), Pinot Noir y Pinot Meunier (tintas)