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La Mancha

El cultivo del vino es desde siempre y por tradición parte de las gentes de estas tierras, de hecho en la Cultura del Vino están basadas muchas de las costumbres, fiestas y literatura del pueblo ma...

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La Mancha

El cultivo del vino es desde siempre y por tradición parte de las gentes de estas tierras, de hecho en la Cultura del Vino están basadas muchas de las costumbres, fiestas y literatura del pueblo manchego.
Se trata de la mayor extensión de viñedo del mundo (casi 200.000 hectáreas), donde se produce vinos tintos, espumosos, blancos y rosados.
La D.O. La Mancha se extiende a lo largo de casi 200.000 hectáreas divididas entre cuatro provincias (Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo).
Se podría decir que LA MANCHA es una zona ideal para el cultivo de la vid porque, aunque el rendimiento por hectárea de viñedo no es muy elevado, la calidad de sus frutos, el ciclo de maduración de los mismos y la salud de sus vides son muy buenos.
El prensado delicado y la fermentación controlada a bajas temperaturas han contribuido a aumentar la calidad de los vinos.
Algunas bodegas están produciendo únicamente vinos jóvenes, mientras que otras han optado por el envejecimiento de sus vinos tintos. También hay productores que están utilizando modernas tinajas de cemento para envejecer vinos blancos hasta seis meses.

El cultivo del vino es desde siempre y por tradición parte de las gentes de estas tierras, de hecho en la Cultura del Vino están basadas muchas de las costumbres, fiestas y literatura del pueblo manchego.
Se trata de la mayor extensión de viñedo del mundo (casi 200.000 hectáreas), donde se produce vinos tintos, espumosos, blancos y rosados.
La D.O. La Mancha se extiende a lo largo de casi 200.000 hectáreas divididas entre cuatro provincias (Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo).
Se podría decir que LA MANCHA es una zona ideal para el cultivo de la vid porque, aunque el rendimiento por hectárea de viñedo no es muy elevado, la calidad de sus frutos, el ciclo de maduración de los mismos y la salud de sus vides son muy buenos.
El prensado delicado y la fermentación controlada a bajas temperaturas han contribuido a aumentar la calidad de los vinos.
Algunas bodegas están produciendo únicamente vinos jóvenes, mientras que otras han optado por el envejecimiento de sus vinos tintos. También hay productores que están utilizando modernas tinajas de cemento para envejecer vinos blancos hasta seis meses.

Datos principales
Número de bodegas:
264 bodegas
Superficie:
165.000 has
Variedades de uva:
Tempranillo, Cabernet Sauvignon,Garnacha Tinta, Merlot, Syrah (tintas) y Airén, Viura (blancas)