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Gramona

Celler Gramona resulta de la unión de dos sagas vinícolas: la de los Batlle, bodegueros y négociants, y los Gramona, viticultores, taberneros y pioneros en la difusión de la enología en Cataluña. L...

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Bodega: Gramona

Celler Gramona resulta de la unión de dos sagas vinícolas: la de los Batlle, bodegueros y négociants, y los Gramona, viticultores, taberneros y pioneros en la difusión de la enología en Cataluña. Los Batlle han tenido bodega en Sant Sadurní d'Anoia desde 1881; mientras que Josep Gramona fue propietario de varias tabernas en Barcelona, presidente del Gremio de Taberneros y cofundador del periódico La Vid Catalana; el hijo de éste, Bartolomeu, formó parte en 1910 de la promoción del "Primer curso de ensayo de la Enseñanza llamada Enología". En la actualidad, Jaume y Xavier Gramona –representantes de la quinta generación– son los encargados de perpetuar la tradición vinícola familiar, con una vocación tan purista como ambiciosa a la hora de apostar por la largas crianzas –en su gama hay cavas madurados durante más de una década–, incorporar las últimas tecnologías, y defender a ultranza los métodos de viticultura más respetuosos con el medio ambiente (es el primer productor de cava de su comarca que obtuvo la certificación ISO 14000, aplica principios de geotermia y está adaptado todos sus viñedos a la agricultura biodinámica).

Celler Gramona resulta de la unión de dos sagas vinícolas: la de los Batlle, bodegueros y négociants, y los Gramona, viticultores, taberneros y pioneros en la difusión de la enología en Cataluña. Los Batlle han tenido bodega en Sant Sadurní d'Anoia desde 1881; mientras que Josep Gramona fue propietario de varias tabernas en Barcelona, presidente del Gremio de Taberneros y cofundador del periódico La Vid Catalana; el hijo de éste, Bartolomeu, formó parte en 1910 de la promoción del "Primer curso de ensayo de la Enseñanza llamada Enología". En la actualidad, Jaume y Xavier Gramona –representantes de la quinta generación– son los encargados de perpetuar la tradición vinícola familiar, con una vocación tan purista como ambiciosa a la hora de apostar por la largas crianzas –en su gama hay cavas madurados durante más de una década–, incorporar las últimas tecnologías, y defender a ultranza los métodos de viticultura más respetuosos con el medio ambiente (es el primer productor de cava de su comarca que obtuvo la certificación ISO 14000, aplica principios de geotermia y está adaptado todos sus viñedos a la agricultura biodinámica).

Datos principales
Año de fundación:
1881
Producción total:
800.000
Propietario
Familia Gramona