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En Australia se respira respeto y pasión por el vino. Tanto el paisaje como el clima son muy variados, existen desde zonas tropicales y regiones demasiado frías para la elaboración del vin...

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Australia

En Australia se respira respeto y pasión por el vino. Tanto el paisaje como el clima son muy variados, existen desde zonas tropicales y regiones demasiado frías para la elaboración del vino. Es por este motivo por el que en Australia se puede producir todo tipo de vinos, desde generosos a espumosos. Los viñedos se hallan principalmente en cuatro estados de los seis que componen el país: Australia Meridional (SA, South Australia), Nueva Gales del Sur (NSW, New South Wales), Victoria (Vic) y Australia Occidental (WA, Western Australia). Los otros dos, Queensland (Qld) y Tasmania (con un clima más frío), también producen vinos, pero en menor medida.

De todos estos estados destacan las zonas productoras de vino: Yarra Valley (Vic), cercana a Melbourne, posee un clima bastante fresco y en ella reina la Pinot Noir; Coonawarra (SA), tienen fama de ser los mejores viñedos del estado; Barossa Valley (SA), es la zona de la variedad Riesling; Hunter Valley (NSW), muy próxima a Sydney, produce excelentes vinos blancos de Semillon y Chardonnay.
Las uvas que destacan son Shiraz (que es como se denomina a la Syrah en este país y Sudáfrica), la Semillon y la Riesling . En los años 70 se introdujeron la Cabernet Sauvignon, la Merlot, la Chardonnay (la más abundante en la actualidad) y la Pinot Noir. No fue hasta los 90 cuando fueron redescubiertas la Garnacha y la Monastrell, que responde al nombre de Mataro, y ahora están experimentando con la Tempranillo.

Aunque no lo parezca, en la tierra del canguro también se destila ron. El ron australiano se lleva produciendo desde el siglo XIX, específicamente en 1888. Se hizo popular muy rápido y apenas 11 años más tarde las tropas australianas que fueron enviadas a pelear en las guerras Boer de Sudáfrica lo convirtieron en algo esencial para mantenerles en acción así que en aquellos tiempos la producción del ron se disparó y se enviaba casi toda al continente africano.
Tiempo atrás, las monedas fueron escasas en los primeros asentamientos australianos y el ron se convirtió en la moneda preferida. El preciado ron llegó en barco desde las mejores naciones productoras de azúcar y hoy día se obtiene de la caña de azúcar cortada a mano en los fértiles trópicos y posteriormente se destila en alambiques de olla, dando una textura rica, oscura y distintiva, y sabores suaves y con cuerpo.

En Australia se respira respeto y pasión por el vino. Tanto el paisaje como el clima son muy variados, existen desde zonas tropicales y regiones demasiado frías para la elaboración del vino. Es por este motivo por el que en Australia se puede producir todo tipo de vinos, desde generosos a espumosos. Los viñedos se hallan principalmente en cuatro estados de los seis que componen el país: Australia Meridional (SA, South Australia), Nueva Gales del Sur (NSW, New South Wales), Victoria (Vic) y Australia Occidental (WA, Western Australia). Los otros dos, Queensland (Qld) y Tasmania (con un clima más frío), también producen vinos, pero en menor medida.

De todos estos estados destacan las zonas productoras de vino: Yarra Valley (Vic), cercana a Melbourne, posee un clima bastante fresco y en ella reina la Pinot Noir; Coonawarra (SA), tienen fama de ser los mejores viñedos del estado; Barossa Valley (SA), es la zona de la variedad Riesling; Hunter Valley (NSW), muy próxima a Sydney, produce excelentes vinos blancos de Semillon y Chardonnay.
Las uvas que destacan son Shiraz (que es como se denomina a la Syrah en este país y Sudáfrica), la Semillon y la Riesling . En los años 70 se introdujeron la Cabernet Sauvignon, la Merlot, la Chardonnay (la más abundante en la actualidad) y la Pinot Noir. No fue hasta los 90 cuando fueron redescubiertas la Garnacha y la Monastrell, que responde al nombre de Mataro, y ahora están experimentando con la Tempranillo.

Aunque no lo parezca, en la tierra del canguro también se destila ron. El ron australiano se lleva produciendo desde el siglo XIX, específicamente en 1888. Se hizo popular muy rápido y apenas 11 años más tarde las tropas australianas que fueron enviadas a pelear en las guerras Boer de Sudáfrica lo convirtieron en algo esencial para mantenerles en acción así que en aquellos tiempos la producción del ron se disparó y se enviaba casi toda al continente africano.
Tiempo atrás, las monedas fueron escasas en los primeros asentamientos australianos y el ron se convirtió en la moneda preferida. El preciado ron llegó en barco desde las mejores naciones productoras de azúcar y hoy día se obtiene de la caña de azúcar cortada a mano en los fértiles trópicos y posteriormente se destila en alambiques de olla, dando una textura rica, oscura y distintiva, y sabores suaves y con cuerpo.

Datos principales
Producción total:
1,400 miles de millones
Variedades de uva:
shiraz, cabernet-sauvignon, merlot, pinot noir, Granacha (rouge), chardonnay, sauvignon blanc, sémillon, riesling, colombard, viognier (blanc)
Bodegas destacadas