Dominique Léandre-Chevalier es lo que en Francia se denomina un “artisan-vigneron” (bodeguero artesano). Su finca pertenece a la familia desde 1895 (la etimología del apellido es toda una declaraci...

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Château Queyroux, La 8ème Merveille 2006
Dominique Léandre-Chevalier se define a sí mismo como "artisan vigneron". Afincado en la humilde comarca bordelesa de Blaye, al este de la Garona, hace tintos con mayoría de merlot que conjugan sutileza y terroir. Esta "octava maravilla" gustará especialmente a los fans de Château Le Puy y otros vecinos devotos de la viticultura sin concesiones.
Juan Manuel Bellver
Director de LAVINIA Madrid

Vinos por página 12 24 36
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Bodega: Château Le Queyroux

Dominique Léandre-Chevalier es lo que en Francia se denomina un “artisan-vigneron” (bodeguero artesano). Su finca pertenece a la familia desde 1895 (la etimología del apellido es toda una declaración de principios agrícolas, significa “el hombre y el caballo”).
En 1985, Dominique trabajaba sus 12 ha de viñedos con una importante mecanización. Pero no estaba satisfecho y en 1990 decidió trabajar parte de su viñedo a la manera tradicional, tal como lo habían hecho sus bisabuelos. Y para conseguirlo investigó en los escritos que habían dejado sus antepasados. Sólo se quedó con 1,50 ha de viñedo y vendió lo demás.
Pero la curiosidad de Dominique venía de lejos: ya a los 14 años se preguntaba como obtener una mayor calidad con los vinos de la bodega familiar y de joven se formó en los “Compagnons du Tour de France”; eso explica el respeto de trabajo bien hecho.
Su finca está dividida en 5 pagos de suelos arcillo-calcáreos y de diferentes suelos, gravas... Lo que también explica la complejidad de sus vinos.
En 2001 ha plantado en selección “massala”: 0,5 ha, con una densidad de plantación de 10 000 cepas/ha, las variedades Merlot y Petit Verdot. Son las únicas viñas del Blayais con esta densidad de plantación. Eso sirve para limitar la carga de uvas por cepa y mejorar la calidad de la fruta.

Dominique Léandre-Chevalier es lo que en Francia se denomina un “artisan-vigneron” (bodeguero artesano). Su finca pertenece a la familia desde 1895 (la etimología del apellido es toda una declaración de principios agrícolas, significa “el hombre y el caballo”).
En 1985, Dominique trabajaba sus 12 ha de viñedos con una importante mecanización. Pero no estaba satisfecho y en 1990 decidió trabajar parte de su viñedo a la manera tradicional, tal como lo habían hecho sus bisabuelos. Y para conseguirlo investigó en los escritos que habían dejado sus antepasados. Sólo se quedó con 1,50 ha de viñedo y vendió lo demás.
Pero la curiosidad de Dominique venía de lejos: ya a los 14 años se preguntaba como obtener una mayor calidad con los vinos de la bodega familiar y de joven se formó en los “Compagnons du Tour de France”; eso explica el respeto de trabajo bien hecho.
Su finca está dividida en 5 pagos de suelos arcillo-calcáreos y de diferentes suelos, gravas... Lo que también explica la complejidad de sus vinos.
En 2001 ha plantado en selección “massala”: 0,5 ha, con una densidad de plantación de 10 000 cepas/ha, las variedades Merlot y Petit Verdot. Son las únicas viñas del Blayais con esta densidad de plantación. Eso sirve para limitar la carga de uvas por cepa y mejorar la calidad de la fruta.

Datos principales
Año de fundación:
1990
Producción total:
8.000
Propietario
Dominique Léandre-Chevalier