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Vinos de Domaine Clusel Roch

En los años cincuenta, René y Joséphine Clusel comenzaron a cultivar verduras, árboles frutales y viñas de Côte-Rôtie, como muchos otros agricultores en la región de Ampuis, y vendieron el vino en ...

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Bodega: Domaine Clusel-Roch

En los años cincuenta, René y Joséphine Clusel comenzaron a cultivar verduras, árboles frutales y viñas de Côte-Rôtie, como muchos otros agricultores en la región de Ampuis, y vendieron el vino en botellas. Esta era una época en la que los vinos Côte-Rôtie aún no gozaban de su reputación actual, pero la Côte-Rôtie de René Clusel era muy popular entre los conocedores. Aunque el viñedo no era muy conocido, su hijo Gilbert decidió que el futuro estaba en los Côte-Rôties. Tan pronto como completó su educación, se unió a la propiedad familiar y comenzó a limpiar y remodelar viejos viñedos abandonados. De hecho, aunque había sido muy próspera desde la antigüedad hasta principios del siglo XX, el viñedo Côte-Rôtie había estado casi abandonado desde la Primera Guerra Mundial y muchas de las laderas estaban cubiertas de retamas, arbustos e incluso robles que crecían a través del antiguos muros de contención. Cuando René Clusel se retiró, la finca tenía tres hectáreas y media de viñedos. En este tiempo las operaciones de producción de frutas y huertos fueron abandonadas y el viñedo Grandes-Places, que había sido plantado por los padres de René, Baptiste y Marguerite Clusel, vio el vino que producía embotellado por separado. También el nombre de la finca cambió y se convirtió en "Clusel Roch" con la sociedad de Gilbert Clusel y Brigitte Roch.

El viñedo evolucionó considerablemente durante la década de 1990. : La plantación de la selección de "massales" del viñedo de Grandes Lugares, la reanudación de las aradas, la descontinuación de los tratamientos químicos, la construcción de una nueva bodega moderna y funcional que funciona mediante la gravedad.

Estos cambios condujeron naturalmente a la certificación en agricultura orgánica de Côtes-Rôties durante la década de 2000, así como a la reanudación de los injertos en el dominio.

Con el paso de los años, una nueva generación se unió al equipo: Guillaume Clusel, hijo de Gilbert y Brigitte, completó sus estudios de viticultor en 2009 y ahora participa en todos los aspectos del trabajo. También abrió el dominio a la tercera denominación del área histórica "Lyonnais", el AOC "Coteaux du Lyonnais", alquilando viñedos en las aldeas de Millery y Grigny.

En los años cincuenta, René y Joséphine Clusel comenzaron a cultivar verduras, árboles frutales y viñas de Côte-Rôtie, como muchos otros agricultores en la región de Ampuis, y vendieron el vino en botellas. Esta era una época en la que los vinos Côte-Rôtie aún no gozaban de su reputación actual, pero la Côte-Rôtie de René Clusel era muy popular entre los conocedores. Aunque el viñedo no era muy conocido, su hijo Gilbert decidió que el futuro estaba en los Côte-Rôties. Tan pronto como completó su educación, se unió a la propiedad familiar y comenzó a limpiar y remodelar viejos viñedos abandonados. De hecho, aunque había sido muy próspera desde la antigüedad hasta principios del siglo XX, el viñedo Côte-Rôtie había estado casi abandonado desde la Primera Guerra Mundial y muchas de las laderas estaban cubiertas de retamas, arbustos e incluso robles que crecían a través del antiguos muros de contención. Cuando René Clusel se retiró, la finca tenía tres hectáreas y media de viñedos. En este tiempo las operaciones de producción de frutas y huertos fueron abandonadas y el viñedo Grandes-Places, que había sido plantado por los padres de René, Baptiste y Marguerite Clusel, vio el vino que producía embotellado por separado. También el nombre de la finca cambió y se convirtió en "Clusel Roch" con la sociedad de Gilbert Clusel y Brigitte Roch.

El viñedo evolucionó considerablemente durante la década de 1990. : La plantación de la selección de "massales" del viñedo de Grandes Lugares, la reanudación de las aradas, la descontinuación de los tratamientos químicos, la construcción de una nueva bodega moderna y funcional que funciona mediante la gravedad.

Estos cambios condujeron naturalmente a la certificación en agricultura orgánica de Côtes-Rôties durante la década de 2000, así como a la reanudación de los injertos en el dominio.

Con el paso de los años, una nueva generación se unió al equipo: Guillaume Clusel, hijo de Gilbert y Brigitte, completó sus estudios de viticultor en 2009 y ahora participa en todos los aspectos del trabajo. También abrió el dominio a la tercera denominación del área histórica "Lyonnais", el AOC "Coteaux du Lyonnais", alquilando viñedos en las aldeas de Millery y Grigny.

Datos principales
Año de fundación:
1990
Propietario
Familia Crusel-Roch