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Vinos de Hungría

Hungría es conocida por su Tokaji. El país es productor de vino blanco y elabora con variedades tradicionales como la furmint o la harsvelelü. Hungría también produce una pequeña cantidad de vinos ...

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Vinos por página 12 24 36
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Hungría

Hungría es conocida por su Tokaji. El país es productor de vino blanco y elabora con variedades tradicionales como la furmint o la harsvelelü. Hungría también produce una pequeña cantidad de vinos tintos que proceden en su mayoría elaborados con Merlot o Pinot Noir. Pero el verdadero protagonista del país es el Tokaji , que empezó a comercializarse en Europa en el siglo XII y extendió su fama bajo el dominio austriaco.
Los viñedos de la cepas furmint y harsvelelü, están plantadas sobre un suelo de naturaleza volcánica. Destaca el valle de Bodrog, cuyas brumas otoñales provocan la podredumbre noble o Botrytis cinerea. La elaboración de este vino es comentada a nivel internacional y tratada como un misterio. La característica principal consiste en recolectar las uvas afectadas de podredumbre noble, endulzadas y concentradas por la acción de la Botrytis. Las bayas se depositan en un “putton” (en plural, “puttonyos”), un cesto que puede contener cerca de 25 Kg de fruta. Se mide la riqueza del vino por el número de “puttonyos” vertidos en la barrica de vinificación. En los mejores años, se llega a añadir más de seis puttonyos para elaborar un tokay de excepción que se llama “aszú esencia”.

Hungría es conocida por su Tokaji. El país es productor de vino blanco y elabora con variedades tradicionales como la furmint o la harsvelelü. Hungría también produce una pequeña cantidad de vinos tintos que proceden en su mayoría elaborados con Merlot o Pinot Noir. Pero el verdadero protagonista del país es el Tokaji , que empezó a comercializarse en Europa en el siglo XII y extendió su fama bajo el dominio austriaco.
Los viñedos de la cepas furmint y harsvelelü, están plantadas sobre un suelo de naturaleza volcánica. Destaca el valle de Bodrog, cuyas brumas otoñales provocan la podredumbre noble o Botrytis cinerea. La elaboración de este vino es comentada a nivel internacional y tratada como un misterio. La característica principal consiste en recolectar las uvas afectadas de podredumbre noble, endulzadas y concentradas por la acción de la Botrytis. Las bayas se depositan en un “putton” (en plural, “puttonyos”), un cesto que puede contener cerca de 25 Kg de fruta. Se mide la riqueza del vino por el número de “puttonyos” vertidos en la barrica de vinificación. En los mejores años, se llega a añadir más de seis puttonyos para elaborar un tokay de excepción que se llama “aszú esencia”.

Datos principales
Producción total:
530.000.000
Variedades de uva:
kékfrankos, cabernet-sauvignon, merlot, portugieser, zweigelt (tinto) olaszrizling, furmint, cserszegi fűszeres, chardonnay (blanca)
Bodegas destacadas