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Vinos de Montilla Moriles

Montilla Moriles

Montilla-Moriles es una comarca al sur de la provincia de Córdoba, ubicada sobre suelos calizos a unos 300-600 metros de altitud sobre el nivel del mar.
La vid comparte espacio con el trigo y los ...

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Vinos por página 12 24 36
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Montilla-Moriles

Montilla-Moriles es una comarca al sur de la provincia de Córdoba, ubicada sobre suelos calizos a unos 300-600 metros de altitud sobre el nivel del mar.
La vid comparte espacio con el trigo y los olivos, en consonancia con la famosa trilogía mediterránea: pan, vino y aceite.
Sus vinos a menudo se confunden erróneamente con los de Jerez, aunque la historia de los vinos de Montilla-Moriles es tan larga e ilustre como la de sus famosos vecinos. Las diferencias entre ambos vinos son bastante claras: el de Jerez es un vino de aroma aceitunado, a veces salino, de gusto muy seco, mientras que el de Montilla-Moriles desarrolla otros aromas continentales, a tomillo, romero, a monte bajo. Al paladar, son vinos que recuerdan a la avellana, mientras que los de Jerez tienen gusto almendrado. Además, los finos de Montilla tienen más cuerpo y son más oleosos, menos secos, con una baja acidez y un típico final rústico, amargo.
Hay tres tipos básicos de vino de Montilla: jóvenes afrutados, de Crianza y generosos.
Se vinifica tras asolear las uvas al sol para concentrar así a su carácter y obtener vinos de licor o dulces naturales. Se encabezan con alcohol vínico para retener su intenso dulzor y que luego pueden tener crianza en soleras.
Más de 80% del viñedo corresponde a la variedad Pedro Ximenez, con lo que se elaboran, al igual que en Jerez, vinos finos, olorosos, amontillados y el dulce el nombre de la variedad o PX.
La otra variedad característica es la Moscatel. Durante la vendimia, los agricultores trabajan durante horas para recoger todas las uvas de una sola vez, y empiezan cuando el azúcar de la uva se encuentra en el nivel óptimo. Otras uvas recomendadas para los vinos jóvenes y afrutados son Lairén, Baladí y Torrontés.
Buena parte del envejecimiento se realiza en botas de roble americano, pero hay algunas bodegas que emplean roble español y castaño.

Montilla-Moriles es una comarca al sur de la provincia de Córdoba, ubicada sobre suelos calizos a unos 300-600 metros de altitud sobre el nivel del mar.
La vid comparte espacio con el trigo y los olivos, en consonancia con la famosa trilogía mediterránea: pan, vino y aceite.
Sus vinos a menudo se confunden erróneamente con los de Jerez, aunque la historia de los vinos de Montilla-Moriles es tan larga e ilustre como la de sus famosos vecinos. Las diferencias entre ambos vinos son bastante claras: el de Jerez es un vino de aroma aceitunado, a veces salino, de gusto muy seco, mientras que el de Montilla-Moriles desarrolla otros aromas continentales, a tomillo, romero, a monte bajo. Al paladar, son vinos que recuerdan a la avellana, mientras que los de Jerez tienen gusto almendrado. Además, los finos de Montilla tienen más cuerpo y son más oleosos, menos secos, con una baja acidez y un típico final rústico, amargo.
Hay tres tipos básicos de vino de Montilla: jóvenes afrutados, de Crianza y generosos.
Se vinifica tras asolear las uvas al sol para concentrar así a su carácter y obtener vinos de licor o dulces naturales. Se encabezan con alcohol vínico para retener su intenso dulzor y que luego pueden tener crianza en soleras.
Más de 80% del viñedo corresponde a la variedad Pedro Ximenez, con lo que se elaboran, al igual que en Jerez, vinos finos, olorosos, amontillados y el dulce el nombre de la variedad o PX.
La otra variedad característica es la Moscatel. Durante la vendimia, los agricultores trabajan durante horas para recoger todas las uvas de una sola vez, y empiezan cuando el azúcar de la uva se encuentra en el nivel óptimo. Otras uvas recomendadas para los vinos jóvenes y afrutados son Lairén, Baladí y Torrontés.
Buena parte del envejecimiento se realiza en botas de roble americano, pero hay algunas bodegas que emplean roble español y castaño.

Bodegas destacadas
Datos principales
Número de bodegas:
170 bodegas
Superficie:
7.000 has
Variedades de uva:
Pedro Ximénez, Layren, Baladí, Moscatel y Torrontés, la Montepila