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Vinos de Somontano

Somontano

La Denominación Origen Somontano se encuentra a la sombra de los colosales pirineos, en la zona central de Huesca y entre los ríos Alcanadre, Cínca y Ésera, que marcan los limites occidental y orie...

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Vinos por página 12 24 36
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Somontano

La Denominación Origen Somontano se encuentra a la sombra de los colosales pirineos, en la zona central de Huesca y entre los ríos Alcanadre, Cínca y Ésera, que marcan los limites occidental y oriental. Está ubicada en la provincia española de Huesca, en la Comunidad de Aragón.
Los viñedos están situados en una zona exuberante, verde, de abruptos terrenos y paisajes escalonados con altitudes cercanas a los 350-650 metros y con valles que recorren la zona de norte a sur hasta desembocar en el río Ebro. Los impresionantes valles de los ríos y los barrancos son recorridos por cavernas y túneles que datan de la edad de piedra.
Los vinos de la zona, elaborados a partir de trece variedades autóctonas y foráneas tienen una refrescante claridad y delicadeza y son una clara muestra del esfuerzo realizado por las bodegas locales, que pusieron buena voluntad a la hora de experimentar y de este modo han encontrado la llave del éxito.
Las variedades de uvas combinan lo tradicional con lo actual. Así, se emplean las tradicionales tintas Moristel y Parraleta y la blanca Alcañón que han mostrado durante la década de 1990 el valor de su naturaleza e individualidad con otras variedades españolas como Macabeo, Tempranillo y las Garnacha Tinta y Blanca son plantadas junto a otras importadas como Cabernet-Sauvignon, Merlot, Pinot Noir Chardonnay, Gewürtztraminer o Syrah.
El carácter de los vinos de Somontano procede de sus propias uvas, e incluso de la mezcla con otros vinos. Su ligero sabor afrutado y su acidez les confieren un toque personal. Los tintos Somontano se caracterizan por su gran color con muchos taninos y una buena acidez que les permite largas crianzas. Respecto a los blancos, son productos ágiles, frescos, con cuerpo y color pálido. Los rosados se caracterizan por la amplia gama de colores, gusto afrutado, fresco y suave.

La Denominación Origen Somontano se encuentra a la sombra de los colosales pirineos, en la zona central de Huesca y entre los ríos Alcanadre, Cínca y Ésera, que marcan los limites occidental y oriental. Está ubicada en la provincia española de Huesca, en la Comunidad de Aragón.
Los viñedos están situados en una zona exuberante, verde, de abruptos terrenos y paisajes escalonados con altitudes cercanas a los 350-650 metros y con valles que recorren la zona de norte a sur hasta desembocar en el río Ebro. Los impresionantes valles de los ríos y los barrancos son recorridos por cavernas y túneles que datan de la edad de piedra.
Los vinos de la zona, elaborados a partir de trece variedades autóctonas y foráneas tienen una refrescante claridad y delicadeza y son una clara muestra del esfuerzo realizado por las bodegas locales, que pusieron buena voluntad a la hora de experimentar y de este modo han encontrado la llave del éxito.
Las variedades de uvas combinan lo tradicional con lo actual. Así, se emplean las tradicionales tintas Moristel y Parraleta y la blanca Alcañón que han mostrado durante la década de 1990 el valor de su naturaleza e individualidad con otras variedades españolas como Macabeo, Tempranillo y las Garnacha Tinta y Blanca son plantadas junto a otras importadas como Cabernet-Sauvignon, Merlot, Pinot Noir Chardonnay, Gewürtztraminer o Syrah.
El carácter de los vinos de Somontano procede de sus propias uvas, e incluso de la mezcla con otros vinos. Su ligero sabor afrutado y su acidez les confieren un toque personal. Los tintos Somontano se caracterizan por su gran color con muchos taninos y una buena acidez que les permite largas crianzas. Respecto a los blancos, son productos ágiles, frescos, con cuerpo y color pálido. Los rosados se caracterizan por la amplia gama de colores, gusto afrutado, fresco y suave.

Bodegas destacadas
Datos principales
Número de bodegas:
34 bodegas
Superficie:
4.644 has
Producción total:
120.078 hl
Variedades de uva:
Cabernet Sauvignon, Garnacha, Moristel, Parraleta, Tempranillo, Merlot, Pinot Noir, Syrah(tintas) y Alcañón, Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Gewüerztraminer(blancas)