El proyecto AALTO nace de la mano de Mariano García y Javier Zaccagnini en el mes de febrero de 1999 en la prestigiosa zona vinícola de la Ribera del Duero (España).
Mariano García, ahora enólogo,...

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Vinos por página 12 24 36
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Bodega: Bodegas Aalto

El proyecto AALTO nace de la mano de Mariano García y Javier Zaccagnini en el mes de febrero de 1999 en la prestigiosa zona vinícola de la Ribera del Duero (España).
Mariano García, ahora enólogo, director técnico y socio fundador de AALTO, fue responsable durante 30 años (de 1968 a 1998) de los vinos de Vega Sicilia y Javier Zaccagnini, ahora socio fundador y director general de AALTO, fue director del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero durante 6 años (de 1992 a 1998).

El objetivo fundacional de Mariano y Javier en AALTO fue elaborar un vino de muy alta calidad que fuera fiel reflejo de la diversidad de terruños de Ribera del Duero, elaborando por separado las uvas procedentes de varios pueblos y ensamblándolos al final del proceso de crianza, para ganar equilibrio y complejidad.

En la actualidad cultivan 110 hectáreas de viñas viejas con clones antiguos de Tinto Fino, de muy bajo rendimiento y excepcional calidad. Se trata de casi 200 parcelas, de pequeñas dimensiones, situadas en 7 municipios diferentes de la Denominación de Origen: Roa, La Horra, La Aguilera, Fresnillo, Fuentelcésped, Moradillo y Baños de Valdearados, todos ellos en la provincia de Burgos y a altitudes que van desde los 915 metros de Moradillo hasta los 804 en La Horra.

Además de estos viñedos viejos, AALTO posee en dos pueblos de la provincia de Valladolid (Quintanilla de Arriba y Piñel de Abajo) viñedos propios plantados con clones antiguos de excepcional calidad, que tras 12 años han decidido empezar a incorporar a los vinos.

La construcción de una bodega moderna siguiendo exclusivamente criterios para optimizar el proceso de elaboración con cámara frigorífica para enfriar la uva, carga de depósitos por gravedad, elaboración en depósitos de hormigón, madera y acero – estos últimos troncocónicos de diseño propio – amplia sala de fermentación maloláctica en barrica y dos naves subterráneas para la crianza de los vinos a ocho metros de profundidad.

El proyecto AALTO nace de la mano de Mariano García y Javier Zaccagnini en el mes de febrero de 1999 en la prestigiosa zona vinícola de la Ribera del Duero (España).
Mariano García, ahora enólogo, director técnico y socio fundador de AALTO, fue responsable durante 30 años (de 1968 a 1998) de los vinos de Vega Sicilia y Javier Zaccagnini, ahora socio fundador y director general de AALTO, fue director del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero durante 6 años (de 1992 a 1998).

El objetivo fundacional de Mariano y Javier en AALTO fue elaborar un vino de muy alta calidad que fuera fiel reflejo de la diversidad de terruños de Ribera del Duero, elaborando por separado las uvas procedentes de varios pueblos y ensamblándolos al final del proceso de crianza, para ganar equilibrio y complejidad.

En la actualidad cultivan 110 hectáreas de viñas viejas con clones antiguos de Tinto Fino, de muy bajo rendimiento y excepcional calidad. Se trata de casi 200 parcelas, de pequeñas dimensiones, situadas en 7 municipios diferentes de la Denominación de Origen: Roa, La Horra, La Aguilera, Fresnillo, Fuentelcésped, Moradillo y Baños de Valdearados, todos ellos en la provincia de Burgos y a altitudes que van desde los 915 metros de Moradillo hasta los 804 en La Horra.

Además de estos viñedos viejos, AALTO posee en dos pueblos de la provincia de Valladolid (Quintanilla de Arriba y Piñel de Abajo) viñedos propios plantados con clones antiguos de excepcional calidad, que tras 12 años han decidido empezar a incorporar a los vinos.

La construcción de una bodega moderna siguiendo exclusivamente criterios para optimizar el proceso de elaboración con cámara frigorífica para enfriar la uva, carga de depósitos por gravedad, elaboración en depósitos de hormigón, madera y acero – estos últimos troncocónicos de diseño propio – amplia sala de fermentación maloláctica en barrica y dos naves subterráneas para la crianza de los vinos a ocho metros de profundidad.

Datos principales
Año de fundación:
1999
Propietario
Mariano García y Javier Zacagnini