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Vinos de Terra Alta

Terra Alta

La zona de producción de la Denominación de Origen Terra Alta está delimitada por todo el sistema montañoso que la separa de la depresión del río Ebro en territorio catalán. La D.O. Terra Alta está...

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Vinos por página 12 24 36
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Terra Alta

La zona de producción de la Denominación de Origen Terra Alta está delimitada por todo el sistema montañoso que la separa de la depresión del río Ebro en territorio catalán. La D.O. Terra Alta está situada en el interior de la provincia de Tarragona, donde bajas montañas, terrenos ondulados y los valles se encuentran con la provincia de Teruel. Las montañas alcanzan los 962 metros, aunque las vides crecen principalmente en los valles, llanos y laderas.
Esta denominación del sur de Cataluña está compuesta tanto por nuevas bodegas como por grandes y experimentadas cooperativas que combinan el cultivo de variedades autóctonas con las de corte internacional.
Como su propio nombre indica la zona de cultivo se encuentra en terrenos elevados sobre el nivel del mar de una gran belleza, que fueron plasmados por Pablo Picasso en sus pinturas durante los veranos que pasó en esta zona.
Para la elaboración de los vinos blancos, las principales variedades empleadas son Garnacha Blanca, Parellada, Macabeo, Moscatel y Chardonnay. En cuanto a los tintos: Cariñena, Garnacha Tinta, Garnacha Peluda, Morenillo, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Merlot y Tempranillo.
En términos generales se puede decir en los últimos tiempos se está produciendo una tendencia hacia la elaboración de limpios tintos, blancos y rosados, que son consumidos jóvenes. Sin embargo, hay una amplia gama dentro de estos tres tipos. Desde los frescos y secos blancos y rosados para consumo inmediato hasta los crianzas y Reservas, pasando por los semi dulces o, incluso, los ricos dulces de Garnatxa.

La zona de producción de la Denominación de Origen Terra Alta está delimitada por todo el sistema montañoso que la separa de la depresión del río Ebro en territorio catalán. La D.O. Terra Alta está situada en el interior de la provincia de Tarragona, donde bajas montañas, terrenos ondulados y los valles se encuentran con la provincia de Teruel. Las montañas alcanzan los 962 metros, aunque las vides crecen principalmente en los valles, llanos y laderas.
Esta denominación del sur de Cataluña está compuesta tanto por nuevas bodegas como por grandes y experimentadas cooperativas que combinan el cultivo de variedades autóctonas con las de corte internacional.
Como su propio nombre indica la zona de cultivo se encuentra en terrenos elevados sobre el nivel del mar de una gran belleza, que fueron plasmados por Pablo Picasso en sus pinturas durante los veranos que pasó en esta zona.
Para la elaboración de los vinos blancos, las principales variedades empleadas son Garnacha Blanca, Parellada, Macabeo, Moscatel y Chardonnay. En cuanto a los tintos: Cariñena, Garnacha Tinta, Garnacha Peluda, Morenillo, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Merlot y Tempranillo.
En términos generales se puede decir en los últimos tiempos se está produciendo una tendencia hacia la elaboración de limpios tintos, blancos y rosados, que son consumidos jóvenes. Sin embargo, hay una amplia gama dentro de estos tres tipos. Desde los frescos y secos blancos y rosados para consumo inmediato hasta los crianzas y Reservas, pasando por los semi dulces o, incluso, los ricos dulces de Garnatxa.

Datos principales
Número de bodegas:
45 bodegas
Superficie:
8.200 has
Variedades de uva:
Garnacha tinta, Garnacha peluda, Samsó, mazuela, carignan(tintas) y Garnacha blanca, Macabeo, Parellada(blancas)