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Vinos de Valdeorras

Valdeorras

Los principios de siglo XIX tiñeron de sangre estas tierras como consecuencia del paso de las tropas francesas durante la Guerra de la Independencia, que libraron con éxito los paisanos, liderados ...

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Vinos por página 12 24 36
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Valdeorras

Los principios de siglo XIX tiñeron de sangre estas tierras como consecuencia del paso de las tropas francesas durante la Guerra de la Independencia, que libraron con éxito los paisanos, liderados por los denominados "curas guerrilleros".
A finales del siglo XIX, la Revolución Industrial y el avance en las comunicaciones trajeron el ferrocarril: el 1 de septiembre de 1883 se abría la línea Palencia-A Coruña por Valdeorras. Soplaron así vientos favorables, también para el cultivo de la vid, ya que de la conjunción de variedades autóctonas y técnicas adecuadas, surgía un vino de alta calidad y fuerte carácter.
Es muy probable que Valdeorras, cuyo significado literal es “valle de oro”, sea el primer lugar donde comenzó a producirse el vino en Galicia
La zona de producción de la D.O. «Valdeorras» ocupa parte de la bacía de los ríos Sil, Xares y Bibei. Nació con la vocación de garantizar la calidad de los vinos de la Comarca y de trabajar en la recuperación de variedades autóctonas como el Godello y en el fomento de plantaciones de otras variedades como el Mencía.

Los principios de siglo XIX tiñeron de sangre estas tierras como consecuencia del paso de las tropas francesas durante la Guerra de la Independencia, que libraron con éxito los paisanos, liderados por los denominados "curas guerrilleros".
A finales del siglo XIX, la Revolución Industrial y el avance en las comunicaciones trajeron el ferrocarril: el 1 de septiembre de 1883 se abría la línea Palencia-A Coruña por Valdeorras. Soplaron así vientos favorables, también para el cultivo de la vid, ya que de la conjunción de variedades autóctonas y técnicas adecuadas, surgía un vino de alta calidad y fuerte carácter.
Es muy probable que Valdeorras, cuyo significado literal es “valle de oro”, sea el primer lugar donde comenzó a producirse el vino en Galicia
La zona de producción de la D.O. «Valdeorras» ocupa parte de la bacía de los ríos Sil, Xares y Bibei. Nació con la vocación de garantizar la calidad de los vinos de la Comarca y de trabajar en la recuperación de variedades autóctonas como el Godello y en el fomento de plantaciones de otras variedades como el Mencía.

Datos principales
Número de bodegas:
45 bodegas
Superficie:
1286 Has
Producción total:
38.348 hl
Variedades de uva:
Mencía, Bastardo, Brancellao(tintas) y Godello, Doña Blanca, Treixadura(blancas)