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La Rioja

Hablar de La Rioja es hablar de tradición y de futuro. Es la zona de producción más importante de España. Su experiencia, la calidad de sus vinos y su fama han abierto, abren y seguirán abriendo pu...

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La Rioja

Hablar de La Rioja es hablar de tradición y de futuro. Es la zona de producción más importante de España. Su experiencia, la calidad de sus vinos y su fama han abierto, abren y seguirán abriendo puertas al resto de los vinos de origen español en el Mundo entero. Rioja constituye una zona privilegiada para el cultivo de la vid. Situada en el Norte de España, abarca tres comunidades autónomas distintas: Rioja, País Vasco y Navarra, constituyendo las subzonas de Rioja Alta, Rioja Alavesa y Rioja Baja. De ellas, la Comunidad autónoma de la Rioja contiene 70 % de la superficie en producción. Por su parte, las Comunidades del País Vasco y Navarra poseen el 20 y 10 % del viñedo respectivamente. Se elaboran tintos en su mayoría hechos con Tempranillo como la variedad tinta preferente y de Garnacha. En blancos la variedad reina es la Viura con la práctica totalidad de la producción blanca de la zona.

Hablar de La Rioja es hablar de tradición y de futuro. Es la zona de producción más importante de España. Su experiencia, la calidad de sus vinos y su fama han abierto, abren y seguirán abriendo puertas al resto de los vinos de origen español en el Mundo entero. Rioja constituye una zona privilegiada para el cultivo de la vid. Situada en el Norte de España, abarca tres comunidades autónomas distintas: Rioja, País Vasco y Navarra, constituyendo las subzonas de Rioja Alta, Rioja Alavesa y Rioja Baja. De ellas, la Comunidad autónoma de la Rioja contiene 70 % de la superficie en producción. Por su parte, las Comunidades del País Vasco y Navarra poseen el 20 y 10 % del viñedo respectivamente. Se elaboran tintos en su mayoría hechos con Tempranillo como la variedad tinta preferente y de Garnacha. En blancos la variedad reina es la Viura con la práctica totalidad de la producción blanca de la zona.

Datos principales
Número de bodegas:
150
Superficie:
630.000
Producción total:
2.500.000 hl
Variedades de uva:
Variedades Tintas: Tempranillo, Garnacha, Mazuelo (también conocida como Cariñena) y Graciano. Variedades Blancas: Viura (también conocida como Macabeo), Malvasía y Garnacha Blanca.