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Bortolo Nardini

Hijo de Bortolo Nardini y Maria Maddalena Giacomuzzi, Bortolo Nardini nació el 25 de mayo de 1739 en Segonzano (Tn) en el Valle de Cembra. En este país de antigua tradición vitivinícola, era...

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Bodega: Bortolo Nardini

Hijo de Bortolo Nardini y Maria Maddalena Giacomuzzi, Bortolo Nardini nació el 25 de mayo de 1739 en Segonzano (Tn) en el Valle de Cembra. En este país de antigua tradición vitivinícola, era una práctica muy extendida la destilación del orujo para obtener una fuente de ingresos y sustento. En ese momento los destiladores se trasladaron de casa en casa, con un alambique móvil, para destilar el orujo derivado de la elaboración de vino "para terceros" y Bortolo Nardini, habiendo realizado este "trabajo", llegó hasta Bassano del Grappa.

Camino de Bassano del Grappa, Bortolo Nardini fue víctima de un accidente que le obligó a establecerse en la ciudad. Durante su convalecencia, tuvo la oportunidad de conocer mejor Bassano y comprender su importancia estratégica como encrucijada comercial entre Valsugana y Venecia. Con una visión precisa y la tenaz voluntad de convertirla en realidad, compró la Osteria al Ponte, hoy “Grapperia Nardini”, para producir grappa con alambique en planta permanente y venderla. Por primera vez ya no era el destilador quien se dirigía a los agricultores a destilar sino que los propios agricultores le entregaban el orujo para la elaboración de la grappa.

Bortolo llama a su grappa "Aquavite di marc", en latín sin la "c", jugando con la etimología que a veces quiere que sea "agua de la vida", otras veces "agua de la vid". Nace la primera grappa de Italia, Grappa Nardini. Entre finales del siglo XVIII y principios del XIX, la destilación de Grappa Nardini se realiza con tradicionales alambiques de fuego directo y el destilado se almacena en grandes tinajas de cobre que todavía se exhiben hoy en Grapperia al Ponte. Pero fue en 1860 cuando la familia introdujo una gran novedad en el proceso de destilación de la grappa: el alambique a vapor.

La adopción del vapor permitió mejorar considerablemente la calidad de la grappa en comparación con los alambiques de fuego directo, lo que permitió preservar la calidad del orujo sin quemarlo. Hoy en día es uno de los métodos más utilizados en toda la producción de grappa.

La nueva generación de Nardini: Bortolo, Orazio, Mario, trae una importante innovación: la grappa reserva, “Añejada en barricas de roble como el coñac”. Nace Grappa Nardini Riserva. En la posguerra, la familia Nardini introdujo otra novedad en el proceso de destilación, la técnica de doble rectificación, operación que asegura una pureza superior al producto porque permite trabajar con mayor precisión en la selección de alcoholes, mejorando la calidad de el resultado final.

En 1963, la familia Nardini introdujo la destilación al vapor a vacío, una innovación dirigida a la búsqueda continua de la perfección cualitativa de sus productos. Esta nueva técnica permite que los alcoholes se volatilicen sometiendo el orujo a temperaturas más bajas, lo que permite mantener inalteradas las características organolépticas originales de la materia prima y caracterizar a la Grappa Nardini con su inconfundible bouquet floral.

Desde principios de la década de 2000, Nardini, guiada por su espíritu pionero, ha iniciado una colaboración con los mejores bartenders internacionales para promover la cultura de la grappa en la mezcla. Una nueva forma de consumir el destilado nacional, celebrada en 2006 con la primera publicación de un libro que contiene más de 40 recetas de cócteles a base de grappa: “The Grappa Handbook”, escrito por Marcin Miller.

Para celebrar el 240 aniversario de la Destilería, la Familia Nardini presenta al mercado la Grappa Riserva 22 Años Single Cask Selezione Bortolo Nardini, una innovación importante en el mundo de la grappa Nardini: por primera vez es el producto final que se introduce en una sola barrica y se deja madurar durante 22 años antes de ser embotellado y no una cuvée de crianza ensamblada después del período en barrica.

Desde 1779 Nardini siempre ha sido una empresa familiar, que se ha convertido en parte del exclusivo club de empresas familiares bicentenarias “Les Henokiens”. Una vida dedicada a la valorización de su territorio, cuna de un producto preciado todavía hoy, después de más de dos siglos. Hoy es la séptima generación en continuar la tradición familiar y difundir la cultura de un ícono italiano en el mundo: Grappa Nardini.

Hijo de Bortolo Nardini y Maria Maddalena Giacomuzzi, Bortolo Nardini nació el 25 de mayo de 1739 en Segonzano (Tn) en el Valle de Cembra. En este país de antigua tradición vitivinícola, era una práctica muy extendida la destilación del orujo para obtener una fuente de ingresos y sustento. En ese momento los destiladores se trasladaron de casa en casa, con un alambique móvil, para destilar el orujo derivado de la elaboración de vino "para terceros" y Bortolo Nardini, habiendo realizado este "trabajo", llegó hasta Bassano del Grappa.

Camino de Bassano del Grappa, Bortolo Nardini fue víctima de un accidente que le obligó a establecerse en la ciudad. Durante su convalecencia, tuvo la oportunidad de conocer mejor Bassano y comprender su importancia estratégica como encrucijada comercial entre Valsugana y Venecia. Con una visión precisa y la tenaz voluntad de convertirla en realidad, compró la Osteria al Ponte, hoy “Grapperia Nardini”, para producir grappa con alambique en planta permanente y venderla. Por primera vez ya no era el destilador quien se dirigía a los agricultores a destilar sino que los propios agricultores le entregaban el orujo para la elaboración de la grappa.

Bortolo llama a su grappa "Aquavite di marc", en latín sin la "c", jugando con la etimología que a veces quiere que sea "agua de la vida", otras veces "agua de la vid". Nace la primera grappa de Italia, Grappa Nardini. Entre finales del siglo XVIII y principios del XIX, la destilación de Grappa Nardini se realiza con tradicionales alambiques de fuego directo y el destilado se almacena en grandes tinajas de cobre que todavía se exhiben hoy en Grapperia al Ponte. Pero fue en 1860 cuando la familia introdujo una gran novedad en el proceso de destilación de la grappa: el alambique a vapor.

La adopción del vapor permitió mejorar considerablemente la calidad de la grappa en comparación con los alambiques de fuego directo, lo que permitió preservar la calidad del orujo sin quemarlo. Hoy en día es uno de los métodos más utilizados en toda la producción de grappa.

La nueva generación de Nardini: Bortolo, Orazio, Mario, trae una importante innovación: la grappa reserva, “Añejada en barricas de roble como el coñac”. Nace Grappa Nardini Riserva. En la posguerra, la familia Nardini introdujo otra novedad en el proceso de destilación, la técnica de doble rectificación, operación que asegura una pureza superior al producto porque permite trabajar con mayor precisión en la selección de alcoholes, mejorando la calidad de el resultado final.

En 1963, la familia Nardini introdujo la destilación al vapor a vacío, una innovación dirigida a la búsqueda continua de la perfección cualitativa de sus productos. Esta nueva técnica permite que los alcoholes se volatilicen sometiendo el orujo a temperaturas más bajas, lo que permite mantener inalteradas las características organolépticas originales de la materia prima y caracterizar a la Grappa Nardini con su inconfundible bouquet floral.

Desde principios de la década de 2000, Nardini, guiada por su espíritu pionero, ha iniciado una colaboración con los mejores bartenders internacionales para promover la cultura de la grappa en la mezcla. Una nueva forma de consumir el destilado nacional, celebrada en 2006 con la primera publicación de un libro que contiene más de 40 recetas de cócteles a base de grappa: “The Grappa Handbook”, escrito por Marcin Miller.

Para celebrar el 240 aniversario de la Destilería, la Familia Nardini presenta al mercado la Grappa Riserva 22 Años Single Cask Selezione Bortolo Nardini, una innovación importante en el mundo de la grappa Nardini: por primera vez es el producto final que se introduce en una sola barrica y se deja madurar durante 22 años antes de ser embotellado y no una cuvée de crianza ensamblada después del período en barrica.

Desde 1779 Nardini siempre ha sido una empresa familiar, que se ha convertido en parte del exclusivo club de empresas familiares bicentenarias “Les Henokiens”. Una vida dedicada a la valorización de su territorio, cuna de un producto preciado todavía hoy, después de más de dos siglos. Hoy es la séptima generación en continuar la tradición familiar y difundir la cultura de un ícono italiano en el mundo: Grappa Nardini.

Datos principales
Año de fundación:
1779
Propietario
Familia Nardini