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Vinos de Château Margaux

La historia de esta heredad se remonta al siglo XII, época en que se llamaba "La Mothe de Margaux". Su relación con el vino comenzó después. Entre 1522 y 1582 Pierre de Lestonnac inició una ...

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Château Margaux 2010
Chateau Margaux es uno de los “Premier Grand Cru” (Primer Pago) situado en el corazón del Médoc.
Desde el siglo XVI sus tierras y vinos ya tenían fama mundial siendo a finales de 1.700 uno de los vinos favoritos del presidente de los Estados Unidos Thomas Jefferson y quién gracias a sus anotaciones, conocemos hoy mucho de las costumbres vinícolas de la época.
Es un vino de una potencia y densidad muy equilibrados con una finura y complejidad donde sobre todo muestra con absoluta grandeza el “terroir” de este “Versalles del Médoc”.
Naturalmente elegante y de franco abolengo. Sin lugar a dudas duda un gran tinto del mundo para quien tenga la ocasión de probralo.



Pilar de Haya
Responsable de Empresa LAVINIA España

Vinos por página 12 24 36
Vinos por página 12 24 36

Bodega: Château Margaux

La historia de esta heredad se remonta al siglo XII, época en que se llamaba "La Mothe de Margaux". Su relación con el vino comenzó después. Entre 1522 y 1582 Pierre de Lestonnac inició una reconversión sistemática de los campos, usados hasta entonces para producir cereales mediante la plantación de viñedos. En 1705 la London Gazette publicaba la primera venta de Château Margoose, y el vino apareció por primera vez en el catálogo de Christies's con la cosecha de 1771.

El primer ministro inglés, sir Robert Walpole, compraba cuatro barriles (unas 100 cajas) de este vino cada tres meses y, según los archivos del château "no siempre los pagaba". Thomas Jefferson, en su época de embajador en Francia, también era aficionado al Château Margaux, y no sólo bebió sino también pagó el 1784, un vino del cuál dijo: "No puede haber una mejor botella de burdeos".

En el siglo XX, Château Margaux comenzó el embotellamiento en el château obligatorio con la cosecha de 1924, pero siguieron tiempos difíciles. La desastrosa década de los 30 y la guerra desembocaron en la venta de la heredad, que fue adquirida por los Ginestet en 1950. La calidad del vino era variable, salvo salvo durante 1953 y durante los sesenta y setenta, cuando se produjeron demasiados vinos carentes de intensidad, concentración y carácter. Bajo la inadecuadamente financiada administración de Pierre y Bernard Ginestet Margaux fue vendido en 1977 a André y Laura Mentzepopoulos. Se invirtieron inmediatamente grandes cantidades de dinero en los viñedos y en las instalaciones de producción del vino. Emile Peynaud siguió como consultor para supervisar la vinificación. Los observadores desconfiados pensaban que tendrían que hacerse muchas cosechas antes de que los vinos de Margaux reflejaran la nueva dedicación financiera y espiritualdedicada la excelencia, pero bastó una cosecha, la de 1978, para que el mundo viese lo grande que podía ser Margaux.

Por desgracia, André Mentzelopoulos murió antes de poder ver la transformación total de un pujante premier cru en un vino de brillante consistencia, y de gracia, intensidad y complejidad sorprendentes. Su elegante esposa, Laura, y más recientemente su inteligente e intuitiva hija Corinne, llevan ahora el negocio.

Château Margaux, 1er Cru Classé, la joya de Margaux, ha sido poseído por la familia de Mentzelopoulos desde 1978. Ha producido desde entonces y de manera constante los vinos más finos del Médoc.

Château Margaux es una gran propiedad de 90 hectáreas que produce aproximadamente 30.000 cajas por año y está situado en el centro de la denominación de Margaux. Los viñedos están sembrados con un 75% de Cabernet Sauvignon, Merlot 20%, Cabernet Franc el 2%, Petit Verdot 3%. Reposan sobre una capa de arenas y piedra, debajo de la cual hay gravas y arcillas.

La historia de esta heredad se remonta al siglo XII, época en que se llamaba "La Mothe de Margaux". Su relación con el vino comenzó después. Entre 1522 y 1582 Pierre de Lestonnac inició una reconversión sistemática de los campos, usados hasta entonces para producir cereales mediante la plantación de viñedos. En 1705 la London Gazette publicaba la primera venta de Château Margoose, y el vino apareció por primera vez en el catálogo de Christies's con la cosecha de 1771.

El primer ministro inglés, sir Robert Walpole, compraba cuatro barriles (unas 100 cajas) de este vino cada tres meses y, según los archivos del château "no siempre los pagaba". Thomas Jefferson, en su época de embajador en Francia, también era aficionado al Château Margaux, y no sólo bebió sino también pagó el 1784, un vino del cuál dijo: "No puede haber una mejor botella de burdeos".

En el siglo XX, Château Margaux comenzó el embotellamiento en el château obligatorio con la cosecha de 1924, pero siguieron tiempos difíciles. La desastrosa década de los 30 y la guerra desembocaron en la venta de la heredad, que fue adquirida por los Ginestet en 1950. La calidad del vino era variable, salvo salvo durante 1953 y durante los sesenta y setenta, cuando se produjeron demasiados vinos carentes de intensidad, concentración y carácter. Bajo la inadecuadamente financiada administración de Pierre y Bernard Ginestet Margaux fue vendido en 1977 a André y Laura Mentzepopoulos. Se invirtieron inmediatamente grandes cantidades de dinero en los viñedos y en las instalaciones de producción del vino. Emile Peynaud siguió como consultor para supervisar la vinificación. Los observadores desconfiados pensaban que tendrían que hacerse muchas cosechas antes de que los vinos de Margaux reflejaran la nueva dedicación financiera y espiritualdedicada la excelencia, pero bastó una cosecha, la de 1978, para que el mundo viese lo grande que podía ser Margaux.

Por desgracia, André Mentzelopoulos murió antes de poder ver la transformación total de un pujante premier cru en un vino de brillante consistencia, y de gracia, intensidad y complejidad sorprendentes. Su elegante esposa, Laura, y más recientemente su inteligente e intuitiva hija Corinne, llevan ahora el negocio.

Château Margaux, 1er Cru Classé, la joya de Margaux, ha sido poseído por la familia de Mentzelopoulos desde 1978. Ha producido desde entonces y de manera constante los vinos más finos del Médoc.

Château Margaux es una gran propiedad de 90 hectáreas que produce aproximadamente 30.000 cajas por año y está situado en el centro de la denominación de Margaux. Los viñedos están sembrados con un 75% de Cabernet Sauvignon, Merlot 20%, Cabernet Franc el 2%, Petit Verdot 3%. Reposan sobre una capa de arenas y piedra, debajo de la cual hay gravas y arcillas.

Datos principales
Año de fundación:
1522
Propietario
Familia Mentzelopoulos