Vinos de Château Branaire Ducru

Château Branaire-Ducru es una bodega situada en Saint-Julien, en la denominación de Burdeos. Château Branaire es también el nombre del principal vino tinto elaborado por esta p...

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Bodega: Château Branaire-Ducru

Château Branaire-Ducru es una bodega situada en Saint-Julien, en la denominación de Burdeos. Château Branaire es también el nombre del principal vino tinto elaborado por esta propiedad y que fue clasificado como uno de los diez Quatrièmes Crus en la Clasificación Oficial de Vino de Burdeos de 1855. La propiedad también elabora un segundo vino llamado Duluc de Branaire-Ducru.

Aunque el Château actual se encuentra en el límite sur de la denominación, frente al Château Beychevelle, los viñedos de la finca se extienden por todo Saint-Julien. En total, los viñedos cubren 50 hectáreas. La mayor parte de las plantaciones se dedican a Cabernet Sauvignon (70%), seguida de Merlot (22%), Cabernet Franc (4%) y Petit Verdot (4%). Las cepas tienen una edad media de 35 años y se cosechan a mano.

El propietario que fundó Branaire Ducru fue Jean-Baptiste Braneyre. Creó la finca en 1680. Como era la costumbre tradicional de la época en Burdeos, el propietario le dio su nombre a la finca, de ahí proviene la primera parte del nombre de la propiedad. Más tarde, Braneyre se cambió a Branaire. Braneyre compró la tierra de lo que conocemos como Branaire Ducru por el terruño. Comprendió que el Cabernet Sauvignon crecía mejor en los suelos de grava profunda que se encuentran en el Médoc. El segundo nombre formal se obtuvo a través del matrimonio. Marie Braneyre se casó con Pierre de Luc que nos dio el Branaire Duluc. Casi 100 años después, se construyó la primera bodega de la propiedad.

En 1824, se construyó el gran château que todavía está en uso. Pasaron casi 200 años para que la parte Ducru del nombre del vino llegara a la etiqueta. En 1875, sin descendientes directos, Gustave Ducru, un pariente más lejano se hace cargo de la propiedad agregando su nombre a la etiqueta, que nos dio Chateau Branaire Ducru.

Patrick Maroteaux compró Branaire Ducru en 1988 a la familia Tapie, propietaria de Chateau Branaire Ducru desde 1919. Antes de su llegada a Branaire Ducru, Patrick Maroteaux no tenía experiencia previa en el negocio del vino. Patrick Maroteaux fue uno de los primeros productores de la orilla izquierda en llenar sus tanques completamente por gravedad. Lo hizo a partir de la cosecha de 1991. En ese momento, esto se hizo con la ayuda del joven Philippe Dhalluin.

Philippe Dhalluin dejó Branaire Ducru en 2004 y asumió el mismo cargo de director de elaboración de vino en Chateau Mouton Rothschild en Pauillac siendo reemplazado por el joven y talentoso Jean Dominique Videau.

El hijo de Patrick Maroteaux, François Xavier Maroteaux siguió sus pasos y se unió a la finca. Lamentablemente, el 19 de noviembre de 2017, Patrick Maroteaux falleció a la edad de 67 años. Su hijo, François Xavier Maroteaux, asumió las responsabilidades de tiempo completo de la administración de la propiedad.

Château Branaire-Ducru es una bodega situada en Saint-Julien, en la denominación de Burdeos. Château Branaire es también el nombre del principal vino tinto elaborado por esta propiedad y que fue clasificado como uno de los diez Quatrièmes Crus en la Clasificación Oficial de Vino de Burdeos de 1855. La propiedad también elabora un segundo vino llamado Duluc de Branaire-Ducru.

Aunque el Château actual se encuentra en el límite sur de la denominación, frente al Château Beychevelle, los viñedos de la finca se extienden por todo Saint-Julien. En total, los viñedos cubren 50 hectáreas. La mayor parte de las plantaciones se dedican a Cabernet Sauvignon (70%), seguida de Merlot (22%), Cabernet Franc (4%) y Petit Verdot (4%). Las cepas tienen una edad media de 35 años y se cosechan a mano.

El propietario que fundó Branaire Ducru fue Jean-Baptiste Braneyre. Creó la finca en 1680. Como era la costumbre tradicional de la época en Burdeos, el propietario le dio su nombre a la finca, de ahí proviene la primera parte del nombre de la propiedad. Más tarde, Braneyre se cambió a Branaire. Braneyre compró la tierra de lo que conocemos como Branaire Ducru por el terruño. Comprendió que el Cabernet Sauvignon crecía mejor en los suelos de grava profunda que se encuentran en el Médoc. El segundo nombre formal se obtuvo a través del matrimonio. Marie Braneyre se casó con Pierre de Luc que nos dio el Branaire Duluc. Casi 100 años después, se construyó la primera bodega de la propiedad.

En 1824, se construyó el gran château que todavía está en uso. Pasaron casi 200 años para que la parte Ducru del nombre del vino llegara a la etiqueta. En 1875, sin descendientes directos, Gustave Ducru, un pariente más lejano se hace cargo de la propiedad agregando su nombre a la etiqueta, que nos dio Chateau Branaire Ducru.

Patrick Maroteaux compró Branaire Ducru en 1988 a la familia Tapie, propietaria de Chateau Branaire Ducru desde 1919. Antes de su llegada a Branaire Ducru, Patrick Maroteaux no tenía experiencia previa en el negocio del vino. Patrick Maroteaux fue uno de los primeros productores de la orilla izquierda en llenar sus tanques completamente por gravedad. Lo hizo a partir de la cosecha de 1991. En ese momento, esto se hizo con la ayuda del joven Philippe Dhalluin.

Philippe Dhalluin dejó Branaire Ducru en 2004 y asumió el mismo cargo de director de elaboración de vino en Chateau Mouton Rothschild en Pauillac siendo reemplazado por el joven y talentoso Jean Dominique Videau.

El hijo de Patrick Maroteaux, François Xavier Maroteaux siguió sus pasos y se unió a la finca. Lamentablemente, el 19 de noviembre de 2017, Patrick Maroteaux falleció a la edad de 67 años. Su hijo, François Xavier Maroteaux, asumió las responsabilidades de tiempo completo de la administración de la propiedad.

Datos principales
Año de fundación:
1680