Vinos de Jean Luc & Eric Burguet

Alain Burguet nació en 1950 de Yvon Burguet, un tâcheron del Domaine Tortochot que también trabajaba sus propias viñas en Gevrey. Era un padre duro, y se esperaba que Alain y su hermano, Gil...

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Bodega: Jean-Luc & Eric Burguet

Alain Burguet nació en 1950 de Yvon Burguet, un tâcheron del Domaine Tortochot que también trabajaba sus propias viñas en Gevrey. Era un padre duro, y se esperaba que Alain y su hermano, Gilles, trabajaran en las viñas a una edad temprana en sus días libres de la escuela. Alain recuerda haber tenido diez años y haber cargado un cubo de uvas en la vendimia que debía pesar tanto como él. A los 14 años, se consideró que los chicos habían terminado la escuela y comenzaron a trabajar a tiempo completo en las viñas de Gevrey bajo la estricta dirección de su padre.

Después del servicio militar, Alain regresó a Gevrey y decidió comenzar su propio dominio, trabajando exclusivamente con viñas alquiladas hasta 1974 cuando surgió la oportunidad de comprar sus primeras 2,10 ha de viñas en el pueblo. Embotelló su propia producción desde el principio, y comenzó a ganarse una reputación, que se incrementó alrededor de 1982 cuando Becky recogió los vinos de Alain. Trajo a Jean Troigros para que los probara, quien quedó totalmente impresionado con los Gevrey Vieilles Vignes y los añadió rápidamente a la lista de su restaurante. Alain continuó expandiendo su dominio, adquiriendo 1er Cru Les Champeaux en 1985, heredando algunas de las 3,5 hectáreas de su padre en 1991, mientras seguía trabajando en viñedos alquilados. Como Clive Coates explica, "Alain Burguet es un ejemplo de cómo todavía es posible construir un dominio desde cero, sin amplios recursos y sin tener que hacer un matrimonio 'sensato', incluso con los altos precios actuales de la tierra". Habiendo establecido su propiedad completamente por su cuenta, Alain comenzó a mirar hacia el futuro del dominio, después de su retiro.

Para alivio de los fans de Burguet, después de una suave transición, sus dos hijos continúan con la tradición familiar. Jean-Luc empezó a trabajar en el dominio en 1997 y Eric le siguió en 1999, trabajando con su padre en las viñas y en la bodega, haciendo de todo, desde preparar los pedidos hasta discutir la fecha de la cosecha con Alain.

La joya de la corona de los viñedos de Alain Burguet es su explotación de 0.27 ha de Chambertin Clos de Beze plantada en 1955, con excelentes propiedades en Champeaux 1er Cru y pocos viñedos de Lieu Dit Gevrey-Chambertin, la mayoría de ellos con viñas viejas.

Alain Burguet nació en 1950 de Yvon Burguet, un tâcheron del Domaine Tortochot que también trabajaba sus propias viñas en Gevrey. Era un padre duro, y se esperaba que Alain y su hermano, Gilles, trabajaran en las viñas a una edad temprana en sus días libres de la escuela. Alain recuerda haber tenido diez años y haber cargado un cubo de uvas en la vendimia que debía pesar tanto como él. A los 14 años, se consideró que los chicos habían terminado la escuela y comenzaron a trabajar a tiempo completo en las viñas de Gevrey bajo la estricta dirección de su padre.

Después del servicio militar, Alain regresó a Gevrey y decidió comenzar su propio dominio, trabajando exclusivamente con viñas alquiladas hasta 1974 cuando surgió la oportunidad de comprar sus primeras 2,10 ha de viñas en el pueblo. Embotelló su propia producción desde el principio, y comenzó a ganarse una reputación, que se incrementó alrededor de 1982 cuando Becky recogió los vinos de Alain. Trajo a Jean Troigros para que los probara, quien quedó totalmente impresionado con los Gevrey Vieilles Vignes y los añadió rápidamente a la lista de su restaurante. Alain continuó expandiendo su dominio, adquiriendo 1er Cru Les Champeaux en 1985, heredando algunas de las 3,5 hectáreas de su padre en 1991, mientras seguía trabajando en viñedos alquilados. Como Clive Coates explica, "Alain Burguet es un ejemplo de cómo todavía es posible construir un dominio desde cero, sin amplios recursos y sin tener que hacer un matrimonio 'sensato', incluso con los altos precios actuales de la tierra". Habiendo establecido su propiedad completamente por su cuenta, Alain comenzó a mirar hacia el futuro del dominio, después de su retiro.

Para alivio de los fans de Burguet, después de una suave transición, sus dos hijos continúan con la tradición familiar. Jean-Luc empezó a trabajar en el dominio en 1997 y Eric le siguió en 1999, trabajando con su padre en las viñas y en la bodega, haciendo de todo, desde preparar los pedidos hasta discutir la fecha de la cosecha con Alain.

La joya de la corona de los viñedos de Alain Burguet es su explotación de 0.27 ha de Chambertin Clos de Beze plantada en 1955, con excelentes propiedades en Champeaux 1er Cru y pocos viñedos de Lieu Dit Gevrey-Chambertin, la mayoría de ellos con viñas viejas.

Datos principales
Año de fundación:
1974
Propietario
Jean-Luc & Eric Burguet