Vinos de Domaine Didier Dagueneau

Situado en la ribera derecha del Loira, frente a Sancerre, Pouilly es el reino de la Sauvignon Blanc, del blanco "ahumado" (fumé, en francés). La fuerte expresión de los diferentes componentes del ...

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Bodega: Domaine Didier Dagueneau

Situado en la ribera derecha del Loira, frente a Sancerre, Pouilly es el reino de la Sauvignon Blanc, del blanco "ahumado" (fumé, en francés). La fuerte expresión de los diferentes componentes del terruño, asociada al marcado carácter de la variedad, distingue a los Pouilly-Fumé de cualquier otro blanco elaborado con Sauvignon Blanc.

Didier Dagueneau se consagró como el gran maestro en este tipo de vinos, con un gran dominio del trabajo en el viñedo, las vinificaciones y la crianza.

No tenía formación formal en viticultura ni enología, y era totalmente autodidacta, pero fijándose más en lo que hacían los grandes “domaines” de la Borgoña que sus vecinos consiguió fijar con sus vinos el estándar frente al que todo el resto de Pouilly-Fumés serían comparados, aunque nadie en la zona llegó a acercarse a su altura. Probó con la biodinámica, pero su filosofía era enormemente ecléctica, con unas largas crianzas sobre lías, utilizaba levaduras seleccionadas porque consideraba que eran las únicas que podían garantizar que sus vinos terminaran totalmente secos, hacía unas podas severísimas, y controlaba los rendimientos sin reparar en gastos, y especialmente era enormemente crítico con sus vecinos y sus prácticas en viticultura y enología.

La bodega cuenta con 11 hectáreas, la mayoría se encuentran en Pouilly Fumé y también cuenta con una pequeña parcela en la prestigiosa sección de Chavignol Les Monts Damnés, así como un pequeño viñedo en el Jurançon.

Didier Dagueneau fue un nombre absolutamente imprescindible para los vinos del Loira. "Un extremista de la calidad" que llevó los viñedos de Pouilly al máximo nivel. Todo un purista del vino.

A partir de su muerte en 2008, su hijo Louis Benjamin Dagueneau es quien está al frente de la bodega y continua con la tradición de elaborar uno de los mejores vinos blancos del Loira y del mundo.

Situado en la ribera derecha del Loira, frente a Sancerre, Pouilly es el reino de la Sauvignon Blanc, del blanco "ahumado" (fumé, en francés). La fuerte expresión de los diferentes componentes del terruño, asociada al marcado carácter de la variedad, distingue a los Pouilly-Fumé de cualquier otro blanco elaborado con Sauvignon Blanc.

Didier Dagueneau se consagró como el gran maestro en este tipo de vinos, con un gran dominio del trabajo en el viñedo, las vinificaciones y la crianza.

No tenía formación formal en viticultura ni enología, y era totalmente autodidacta, pero fijándose más en lo que hacían los grandes “domaines” de la Borgoña que sus vecinos consiguió fijar con sus vinos el estándar frente al que todo el resto de Pouilly-Fumés serían comparados, aunque nadie en la zona llegó a acercarse a su altura. Probó con la biodinámica, pero su filosofía era enormemente ecléctica, con unas largas crianzas sobre lías, utilizaba levaduras seleccionadas porque consideraba que eran las únicas que podían garantizar que sus vinos terminaran totalmente secos, hacía unas podas severísimas, y controlaba los rendimientos sin reparar en gastos, y especialmente era enormemente crítico con sus vecinos y sus prácticas en viticultura y enología.

La bodega cuenta con 11 hectáreas, la mayoría se encuentran en Pouilly Fumé y también cuenta con una pequeña parcela en la prestigiosa sección de Chavignol Les Monts Damnés, así como un pequeño viñedo en el Jurançon.

Didier Dagueneau fue un nombre absolutamente imprescindible para los vinos del Loira. "Un extremista de la calidad" que llevó los viñedos de Pouilly al máximo nivel. Todo un purista del vino.

A partir de su muerte en 2008, su hijo Louis Benjamin Dagueneau es quien está al frente de la bodega y continua con la tradición de elaborar uno de los mejores vinos blancos del Loira y del mundo.

Datos principales
Año de fundación:
1990