Vinos de Domaine Jean Michel Stéphan

Domaine Jean Michel Stéphan

En 1991, Jean-Michel Stephan decidió establecer su dominio en Tupin-Semons (AOC Côte-Rôtie), a unos 40 km al sur de Lyon. En ese momento, aún era muy joven y acababa de graduar...

Leer más

Bodega: Domaine Jean-Michel Stéphan

En 1991, Jean-Michel Stephan decidió establecer su dominio en Tupin-Semons (AOC Côte-Rôtie), a unos 40 km al sur de Lyon. En ese momento, aún era muy joven y acababa de graduarse de una escuela de agricultura en la región de Beaujolais. Trabajó para Domaine des Terres Dorées, lo que fue una gran experiencia para él.

En 1991, comenzó a tomar más de 3 hectáreas de viñedo, incluidas algunas cepas muy viejas. Volvió a plantar Syrah y en 1994 comenzó a elaborar vino. Desde un principio, apostó por un enfoque muy natural en los viñedos y bodegas. Solo utiliza fertilizantes orgánicos y nunca productos sintéticos. El dominio se está convirtiendo actualmente en orgánico y está inspirado en la biodinámica.

En la actualidad cultiva alrededor del 60% de Syrah, 30% de Serina y 10% de Viognier, pero está plantando más Serina de selección masiva, un clon expresivo de Syrah de bayas pequeñas casi exclusivo del norte del Ródano. Jean-Michel prefiere fermentar sus cuvees mediante maceración carbónica para extraer los aromáticos más delicados sin acentuar la estructura y concentración que imparten las cepas de bajo rendimiento.

Las extracciones son muy suaves, se realizan a bajas temperaturas sin perforar. La crianza tarda entre 12 y 24 meses dependiendo de los cuvées y se realiza en barricas viejas, ya utilizadas para varios vinos. Los vinos no se clarifican ni filtran. Jean-Michel Stephan pone mucho empeño en resaltar la frescura y la elegancia de la fruta.

En 1991, Jean-Michel Stephan decidió establecer su dominio en Tupin-Semons (AOC Côte-Rôtie), a unos 40 km al sur de Lyon. En ese momento, aún era muy joven y acababa de graduarse de una escuela de agricultura en la región de Beaujolais. Trabajó para Domaine des Terres Dorées, lo que fue una gran experiencia para él.

En 1991, comenzó a tomar más de 3 hectáreas de viñedo, incluidas algunas cepas muy viejas. Volvió a plantar Syrah y en 1994 comenzó a elaborar vino. Desde un principio, apostó por un enfoque muy natural en los viñedos y bodegas. Solo utiliza fertilizantes orgánicos y nunca productos sintéticos. El dominio se está convirtiendo actualmente en orgánico y está inspirado en la biodinámica.

En la actualidad cultiva alrededor del 60% de Syrah, 30% de Serina y 10% de Viognier, pero está plantando más Serina de selección masiva, un clon expresivo de Syrah de bayas pequeñas casi exclusivo del norte del Ródano. Jean-Michel prefiere fermentar sus cuvees mediante maceración carbónica para extraer los aromáticos más delicados sin acentuar la estructura y concentración que imparten las cepas de bajo rendimiento.

Las extracciones son muy suaves, se realizan a bajas temperaturas sin perforar. La crianza tarda entre 12 y 24 meses dependiendo de los cuvées y se realiza en barricas viejas, ya utilizadas para varios vinos. Los vinos no se clarifican ni filtran. Jean-Michel Stephan pone mucho empeño en resaltar la frescura y la elegancia de la fruta.

Datos principales
Año de fundación:
1991
Producción total:
5,3ha
Propietario
Jean-Michel Stephan