Vinos de Gaja

La familia Gaja se estableció en la región del Piamonte, en el noroeste de Italia, a mediados del siglo XVII y fue Giovanni Gaja (bisabuelo del actual propietario) el que fundó la bodega ...

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Bodega: Gaja

La familia Gaja se estableció en la región del Piamonte, en el noroeste de Italia, a mediados del siglo XVII y fue Giovanni Gaja (bisabuelo del actual propietario) el que fundó la bodega en las colinas Langhe del Piamonte en 1859.

Pero si hay alguien que destaca entre los Gaja ese es Ángelo Gaja, quien se incorporó al negocio familiar en 1961 y que ha transformado la bodega en una de los grupos vinícolas italianos más modernos y con más prestigio en el mundo entero. Aplicó cambios revolucionarios en el Piamonte, rompiendo totalmente con métodos de elaboración que databan de 1850.

Angelo Gaja, tuvo el valor de romper con los métodos de elaboración que databan de 1850. Estas técnicas exigían recolección tardía, larga extracción y un envejecimiento casi interminable en viejas cubas de crianza. Eran unos vinos muy tánicos pero a menudo convertidos en muy secos a base de esperar mucho tiempo a que llegara una maduración que jamás llegaba.

En 1994, Gaja adquirió su primera finca con viñedos en la Toscana, Pieve Santa Restituta, situada en el suroeste de la denominación Montalcino. En esta finca producen tres vinos Brunello di Montalcino: uno genérico y dos de viñedos "grand cru", el Rennina y el Sugarille.

En 1995 amplía su alcance en Piamonte y adquiere la finca de la familia Gromis y bautiza la bodega como DaGromis, que significa literalmente "con la familia Gromis" rindiendo un homenaje a la familia que cultivó esta tierra antes de su compra. Elabora vinos de expresión más clásica de la denominación Barolo con una Nebbiolo cultivada en viñedos viejos, uno en Serralunga, adyacente a la viña Sperss, y otro en La Morra adyacente a la Viña Conteisa (ambos viñedos de sus vinos más famosos y buscados).

En 1996, y tras largos años de negociaciones, adquirió una segunda propiedad en la Toscana llamada Ca'Marcanda, y que está ubicada en Castagneto Carducci en Bolgheri, al sur de Livorno, concretamente en La Maremma, una zona pantanosa que se ha consolidado como una de las más prestigiosas de Italia y que es famosa por sus suelos “terre brune”. La finca cuenta con 200 hectáreas, de las cuales 150 han sido plantadas con variedades foráneas, principalmente Cabernet Sauvignon y Merlot, pero también con Cabernet Franc y Syrah.

La familia Gaja se estableció en la región del Piamonte, en el noroeste de Italia, a mediados del siglo XVII y fue Giovanni Gaja (bisabuelo del actual propietario) el que fundó la bodega en las colinas Langhe del Piamonte en 1859.

Pero si hay alguien que destaca entre los Gaja ese es Ángelo Gaja, quien se incorporó al negocio familiar en 1961 y que ha transformado la bodega en una de los grupos vinícolas italianos más modernos y con más prestigio en el mundo entero. Aplicó cambios revolucionarios en el Piamonte, rompiendo totalmente con métodos de elaboración que databan de 1850.

Angelo Gaja, tuvo el valor de romper con los métodos de elaboración que databan de 1850. Estas técnicas exigían recolección tardía, larga extracción y un envejecimiento casi interminable en viejas cubas de crianza. Eran unos vinos muy tánicos pero a menudo convertidos en muy secos a base de esperar mucho tiempo a que llegara una maduración que jamás llegaba.

En 1994, Gaja adquirió su primera finca con viñedos en la Toscana, Pieve Santa Restituta, situada en el suroeste de la denominación Montalcino. En esta finca producen tres vinos Brunello di Montalcino: uno genérico y dos de viñedos "grand cru", el Rennina y el Sugarille.

En 1995 amplía su alcance en Piamonte y adquiere la finca de la familia Gromis y bautiza la bodega como DaGromis, que significa literalmente "con la familia Gromis" rindiendo un homenaje a la familia que cultivó esta tierra antes de su compra. Elabora vinos de expresión más clásica de la denominación Barolo con una Nebbiolo cultivada en viñedos viejos, uno en Serralunga, adyacente a la viña Sperss, y otro en La Morra adyacente a la Viña Conteisa (ambos viñedos de sus vinos más famosos y buscados).

En 1996, y tras largos años de negociaciones, adquirió una segunda propiedad en la Toscana llamada Ca'Marcanda, y que está ubicada en Castagneto Carducci en Bolgheri, al sur de Livorno, concretamente en La Maremma, una zona pantanosa que se ha consolidado como una de las más prestigiosas de Italia y que es famosa por sus suelos “terre brune”. La finca cuenta con 200 hectáreas, de las cuales 150 han sido plantadas con variedades foráneas, principalmente Cabernet Sauvignon y Merlot, pero también con Cabernet Franc y Syrah.

Datos principales
Año de fundación:
1859
Propietario
Ángelo Gaja