Vinos de Tenuta San Guido

Tenuta San Guido debe su nombre al Santo Guido della Gherardesca que vivió durante el siglo XI. Se encuentra en la costa del Tirreno, entre Leghorn y Grosseto, en Maremma, una zona famosa po...

Leer m√°s

Bodega: Tenuta San Guido

Tenuta San Guido debe su nombre al Santo Guido della Gherardesca que vivió durante el siglo XI. Se encuentra en la costa del Tirreno, entre Leghorn y Grosseto, en Maremma, una zona famosa por el premio Nobel italiano Giosuè Carducci, y se extiende por 13 km desde el mar hasta las colinas.

Tres son sus caracter√≠sticas definitorias: el vino Sassicaia, el criadero de pura sangre Razza Dormello-Olgiata y el Santuario de Aves Padule di Bolgheri. Ellos dividen la finca entre el Padule en la costa, los campos de entrenamiento del caballo en la llanura, y los vi√Īedos plantados hasta 350 metros en las colinas. A estos √ļltimos se les ha entregado su propio DOC, el DOC Bolgheri Sassicaia, el primero, y hasta el momento √ļnico caso en Italia de un DOC contenido en un estado.

Los vi√Īedos de Tenuta San Guido cubren aproximadamente 90 hect√°reas y se dividen en √°reas elegidas por las caracter√≠sticas particulares de la exposici√≥n y la composici√≥n del suelo.
Algunas de las vides se plantan en la ladera, a una altitud que oscila entre 200 y 300 metros. Los vi√Īedos de San Martino y Mandrioli est√°n cerca de las colinas en el √°rea central de la finca, mientras que los restantes se encuentran m√°s abajo, a una altitud de aproximadamente 80 metros.

La ubicaci√≥n de los vi√Īedos en diferentes √°reas y la elevaci√≥n es un factor importante en la complejidad de los vinos, y ofrece una amplia opci√≥n para la cosecha, dependiendo de las condiciones clim√°ticas y la maduraci√≥n de las uvas. Esto fue demostrado recientemente en un estudio de la Universidad de Pisa que destac√≥ la singularidad de los vi√Īedos de Tenuta San Guido por tipo de suelo y exposici√≥n, en comparaci√≥n con el √°rea circundante.

Los vi√Īedos producen alrededor de 55-60 quintales (5500-6000 kg) por hect√°rea. El sistema de cultivo y el bajo rendimiento de las uvas por cepa, dan un producto que es saludable y rico en az√ļcar, tanino y extracto.

Tenuta San Guido debe su nombre al Santo Guido della Gherardesca que vivió durante el siglo XI. Se encuentra en la costa del Tirreno, entre Leghorn y Grosseto, en Maremma, una zona famosa por el premio Nobel italiano Giosuè Carducci, y se extiende por 13 km desde el mar hasta las colinas.

Tres son sus caracter√≠sticas definitorias: el vino Sassicaia, el criadero de pura sangre Razza Dormello-Olgiata y el Santuario de Aves Padule di Bolgheri. Ellos dividen la finca entre el Padule en la costa, los campos de entrenamiento del caballo en la llanura, y los vi√Īedos plantados hasta 350 metros en las colinas. A estos √ļltimos se les ha entregado su propio DOC, el DOC Bolgheri Sassicaia, el primero, y hasta el momento √ļnico caso en Italia de un DOC contenido en un estado.

Los vi√Īedos de Tenuta San Guido cubren aproximadamente 90 hect√°reas y se dividen en √°reas elegidas por las caracter√≠sticas particulares de la exposici√≥n y la composici√≥n del suelo.
Algunas de las vides se plantan en la ladera, a una altitud que oscila entre 200 y 300 metros. Los vi√Īedos de San Martino y Mandrioli est√°n cerca de las colinas en el √°rea central de la finca, mientras que los restantes se encuentran m√°s abajo, a una altitud de aproximadamente 80 metros.

La ubicaci√≥n de los vi√Īedos en diferentes √°reas y la elevaci√≥n es un factor importante en la complejidad de los vinos, y ofrece una amplia opci√≥n para la cosecha, dependiendo de las condiciones clim√°ticas y la maduraci√≥n de las uvas. Esto fue demostrado recientemente en un estudio de la Universidad de Pisa que destac√≥ la singularidad de los vi√Īedos de Tenuta San Guido por tipo de suelo y exposici√≥n, en comparaci√≥n con el √°rea circundante.

Los vi√Īedos producen alrededor de 55-60 quintales (5500-6000 kg) por hect√°rea. El sistema de cultivo y el bajo rendimiento de las uvas por cepa, dan un producto que es saludable y rico en az√ļcar, tanino y extracto.

Datos principales
A√Īo de fundaci√≥n:
1965
Propietario
Nicolò Incisa della Rocchetta