Vinos de Jap贸n

Seg煤n una leyenda japonesa, los habitantes de Nip贸n fueron atacados por una serpiente pit贸n de ocho cabezas; sin embargo, las personas decidieron ofrecerle sake y el animal, al emborracharse, se re...

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Jap贸n

Seg煤n una leyenda japonesa, los habitantes de Nip贸n fueron atacados por una serpiente pit贸n de ocho cabezas; sin embargo, las personas decidieron ofrecerle sake y el animal, al emborracharse, se retir贸. Fue desde entonces que el sake se consider贸 una bebida sagrada.

Sakees una palabra japonesa que significa "bebida alcoh贸lica". Creado en las plantaciones de arroz ubicadas en las monta帽as, el sake japon茅s o seishu, es una combinaci贸n de arroz fermentado, malta de arroz koji y agua. Se trata de un arroz distinto al que se utiliza para comer, el cual var铆a dependiendo de la destiler铆a y la regi贸n. Para ser m谩s concreto, estas variedades son mucho m谩s finas.

Aunque los ingredientes son simples, la calidad del arroz y el agua tienen un gran impacto en la bebida: la que es rica en minerales como magnesio, f贸sforo, y calcio, tiene un toque seco. El l铆quido bajo en minerales, por otro lado, provoca una fermentaci贸n gradual con un resultado m谩s dulce.

La producci贸n del sake requiere de diversos pasos. Inicia con el seimai (o molienda de arroz), lavado, empapado, cocci贸n al vapor y elaboraci贸n del koji. Posteriormente se lleva a cabo el proceso de fermentaci贸n, o sandan shikomi, el cual incluye tres pasos: el proceso del arroz, el de la malta koji y la fabricaci贸n de la levadura, que se realiza por medio de baja temperatura. Despu茅s sigue la prensa, filtraci贸n, pasteurizaci贸n y embotellamiento.

Uno de los aspectos m谩s valorados del sake es el pulido del arroz. El porcentaje del pulido determina la pureza y por tanto si el sake es de mayor o menor calidad. Cuanto m谩s alto sea el pulido del arroz, de mayor calidad ser谩 el sake.

La temperatura de servicio del sake depender谩 del tipo de sake, pero 驴por qu茅 se calienta o se enfr铆a el sake si su calidad es buena? La temperatura de servicio de un sake premium se asemeja a la del vino blanco, rondando los 10潞C. De esta forma se disfrutar谩 m谩s y mejor los sabores del sake. Antiguamente, el sake se calentaba, pero en realidad este hecho iba asociado a una la falta de calidad en la elaboraci贸n, y esto llev贸 a que tradicionalmente se hayan tomado as铆. El sake se calienta (40潞C) o se enfr铆a (10潞C) en funci贸n de si el sake es demasiado 谩cido o no.

El sake se guarda en vasijas de cer谩mica que se conocen como tokkuri, y los vasos m谩s apropiados para beberlo son los tradicionales vasos de cer谩mica, llamados choko, pero se puede utilizar una copa de vino para captar mejor el sabor y los aromas. Uno de los aspectos m谩s peculiares del sake es que uno nunca se lo debe servir a s铆 mismo. La persona que toma la iniciativa para servir sake sirve al resto de acompa帽antes y luego debe esperar que otra persona se lo sirva a 茅l. Este gesto viene de la creencia de que, al servir, se reparte buena fortuna.

Para maridar con sake se recomienda utilizar mantequilla, especies y nueces, al igual que un queso fuerte y chocolate.

Las proporciones para la fabricaci贸n del sake son de un 80% de agua, koji (un hongo muy usado en las recetas japonesas) y un 20% de arroz, y existen unos cien tipos de arroz seleccionados para fabricarlo.

Seg煤n una leyenda japonesa, los habitantes de Nip贸n fueron atacados por una serpiente pit贸n de ocho cabezas; sin embargo, las personas decidieron ofrecerle sake y el animal, al emborracharse, se retir贸. Fue desde entonces que el sake se consider贸 una bebida sagrada.

Sakees una palabra japonesa que significa "bebida alcoh贸lica". Creado en las plantaciones de arroz ubicadas en las monta帽as, el sake japon茅s o seishu, es una combinaci贸n de arroz fermentado, malta de arroz koji y agua. Se trata de un arroz distinto al que se utiliza para comer, el cual var铆a dependiendo de la destiler铆a y la regi贸n. Para ser m谩s concreto, estas variedades son mucho m谩s finas.

Aunque los ingredientes son simples, la calidad del arroz y el agua tienen un gran impacto en la bebida: la que es rica en minerales como magnesio, f贸sforo, y calcio, tiene un toque seco. El l铆quido bajo en minerales, por otro lado, provoca una fermentaci贸n gradual con un resultado m谩s dulce.

La producci贸n del sake requiere de diversos pasos. Inicia con el seimai (o molienda de arroz), lavado, empapado, cocci贸n al vapor y elaboraci贸n del koji. Posteriormente se lleva a cabo el proceso de fermentaci贸n, o sandan shikomi, el cual incluye tres pasos: el proceso del arroz, el de la malta koji y la fabricaci贸n de la levadura, que se realiza por medio de baja temperatura. Despu茅s sigue la prensa, filtraci贸n, pasteurizaci贸n y embotellamiento.

Uno de los aspectos m谩s valorados del sake es el pulido del arroz. El porcentaje del pulido determina la pureza y por tanto si el sake es de mayor o menor calidad. Cuanto m谩s alto sea el pulido del arroz, de mayor calidad ser谩 el sake.

La temperatura de servicio del sake depender谩 del tipo de sake, pero 驴por qu茅 se calienta o se enfr铆a el sake si su calidad es buena? La temperatura de servicio de un sake premium se asemeja a la del vino blanco, rondando los 10潞C. De esta forma se disfrutar谩 m谩s y mejor los sabores del sake. Antiguamente, el sake se calentaba, pero en realidad este hecho iba asociado a una la falta de calidad en la elaboraci贸n, y esto llev贸 a que tradicionalmente se hayan tomado as铆. El sake se calienta (40潞C) o se enfr铆a (10潞C) en funci贸n de si el sake es demasiado 谩cido o no.

El sake se guarda en vasijas de cer谩mica que se conocen como tokkuri, y los vasos m谩s apropiados para beberlo son los tradicionales vasos de cer谩mica, llamados choko, pero se puede utilizar una copa de vino para captar mejor el sabor y los aromas. Uno de los aspectos m谩s peculiares del sake es que uno nunca se lo debe servir a s铆 mismo. La persona que toma la iniciativa para servir sake sirve al resto de acompa帽antes y luego debe esperar que otra persona se lo sirva a 茅l. Este gesto viene de la creencia de que, al servir, se reparte buena fortuna.

Para maridar con sake se recomienda utilizar mantequilla, especies y nueces, al igual que un queso fuerte y chocolate.

Las proporciones para la fabricaci贸n del sake son de un 80% de agua, koji (un hongo muy usado en las recetas japonesas) y un 20% de arroz, y existen unos cien tipos de arroz seleccionados para fabricarlo.