Vinos de Portugal

Portugal no es solamente Vino de Porto (Oporto). Gracias a su variado clima y a la riqueza de las uvas autóctonas, ofrece una gama muy amplia de fascinantes vinos blancos, rosados y tintos, sin olv...

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Portugal

Portugal no es solamente Vino de Porto (Oporto). Gracias a su variado clima y a la riqueza de las uvas autóctonas, ofrece una gama muy amplia de fascinantes vinos blancos, rosados y tintos, sin olvidar el Vino de Madeira, los Moscateles y Espumosos.

En los vinos portugueses podemos encontrar una enorme variedad de uvas, unas 250, muchas de ellas autóctonas, que permiten alcanzar un carácter único y diferenciado entre los grandes vinos mundiales.

Las Cepas Blancas destacadas son:

Alvariño: Uva de piel gruesa que produce vinos con aromas de manzana. Crece en la región de los vinhos verdes. Similar a la Albariño que se da en Galicia, España.
Arinto: Se cultiva al sur de Portugal, da vinos blancos secos y vivos, con notas de cítricos.
Loureiro: Cepa típica utilizada para la elaboración del vinho verde. Otorga estos vinos sus aromas delicados.
Maria Gomes: Cepa nativa que sirve para elaborar los vinos espumosos de Bairrada.

Las Cepas Tintas:

Baga: Uva oscura, de grano pequeño, que crece en la región de Bairrada y produce vinos tánicos, con mucho potencial de guarda.
Castelao francés: Se cultiva mucho en el sur.
Ramisco: Cultivada en la región de Colares. Con esta cepa se elaboran vinos firmes y aromáticos.
Tinta roriz: Cepa tradicional de la región del Duero.
Touriga nacional: Una de las mejores cepas para la elaboración del oporto.

Actualmente, Portugal es el 11º productor y el 8º exportador mundial de vinos. La modernizacioón aliada a la tradición y al saber hacer centenario han permitido crear vinos de elevada calidad que hoy conquistan a amantes del vino en todo el mundo.

31 Denominaciones de Origen Protegida (DOP) y 14 Indicaciones Geográficas (IG) distribuidas por regiones de múltiples escenarios - desde el verde norte, el centro de montañas, colinas y ríos, las llanuras del sur y finalmente los orígenes volcánicos de las islas atlánticas. Un terroir de riqueza y diversidad.

Se distinguen tres regiones vitícolas delimitadas por dos ríos importantes: el Duero (Douro) y el Tajo. El Norte de Portugal se extiende sobre cadenas montañosas que se elevan hasta los 2.000 m de altura y están bordeadas por el río Duero. La Zona Central o Ribatejo está situada entre el Duero y el Tajo. Por último, el Sur de Portugal, comprende las vastas llanuras del Alentejo.

En el Norte, las zonas a destacar son las siguientes:

Vinho Verde: Es la mayor región delimitada de Portugal. Está situada al noroeste del país y cuenta con aproximadamente 25.000 ha. El Vinho Verde es un vino blanco o tinto ligero, fresco y seco. Su nombre no hace alusión al color del vino, mas bien indica que éste debe ser bebido joven, con su aguja. Bodegas destacadas: Anselmo Mendes, Quinta de Santiago, Luis Seabra.

Douro y Porto: El vallde del Douro es una de las areas vitivinícolas más impresionantes del mundo en términos de paisaje gracias a las viñas viejas plantadas en las famosas terrazas, patrimonio de la Humanidad. Los productores de oporto tradicional utilizan modernas técnicas de vinificación para obtener vinos del Duero tintos, muy finos y elegantes, a partir de cepas normalmente destinadas al oporto. En esta región ser elaboran también vinos blancos, secos y equilibrados. El oporto fue el primer vino del mundo cuyo proceso de elaboración fue sometido a una reglamentación entre 1758 y 1761. Cuando son recién elaborados, todos los oportos son “ruby”, pero al ser envejecidos en pipas durante varios años, pierden color y se convierten en “tawny”. Bodegas destacadas: Quinta do Infantado, Conceito, Quinta do Noval, Bago de Touriga, Messias, Quinta do Vale do Meão.

Trás-os-Montes: Desde la romanización se produce vino en esta región, en donde y, debido a la baja densidad de la población, su viticultura se orientó al autoconsumo y como mucho al abastecimiento regional, con alta diferenciación en función del terruño en el que se producen, con excelente calidad. Tintos robustos y blancos secos y aromáticos.

En la Zona Central (Ribatejo), las zonas a destacar son las siguientes:

Dao: Uno de los vinos más conocidos de Portugal, lleva el nombre de un pequeño río que fluye entre las montañas al sur del Duero. Su suelo de granito es ideal para la vid. La mayoría de los vinos de Dao son tintos. Los Dao son tradicionalmente vinos de guarda por excelencia. Bodegas destacadas: Antonio Madeira, Quinta de Saes, Joao Tavares de Pina, Quinta da Pellada, Casa de Mouraz.

Bairrada: Fue la primera región portuguesa especialista en espumosos. El clima fresco y húmedo proporcionado por la cercanía del Atlántico favorece su elaboración, proporcionando uvas de acidez elevada y baja graduación alcohólica. Los vinos elaborados de modo tradicional tienen que pasar un tiempo de guarda en botella para suavizarse. bodega destacada: Filipa Pato & William Wouters.

En la Zona Sur, las zonas a destacar son las siguientes:

Península de Setúbal: Localizada al sur del país, entre el Tajo y el Sado. Esta región produce un vino generoso dulce, elaborado principalmente a base de la cepa moscatel, que crece en las pendientes de la Serra da Arrábida. Bodegas destacadas: Horacio Simoes, Herdade do Cebolal.

Alentejo: Esta región de amplios horizontes es marcada por las llanuras y colinas suaves. Las llanuras del Alentejo ocupan un tercio de Portugal desde la costa atlántica hasta la frontera española. Los mejores tintos son una mezcla de cepas. Bodegas destacadas: Esporão, Quinta do Mouro, Fitapreta, Victor Claro, Quinta do Mouro.

En las Zonas Insulares destacamos:

Madeira: La isla subtropical de Madeira es historicamente famosa por sus vinos fortificados. Situada a 600 km al oeste de Casablanca, en el océano Atlántico. Madeira da nombre al único vino del mundo que se produce en un horno. La cocción confiere aromas a tostados a un vino que originalmente es muy ácido, lo cual permite además su conservación por muy largo tiempo. Los vinos de Madeira son famosos por sus cosechas antiguas, estando aun disponibles vinos de los siglos XVII y XVIII. Bodegas destacadas: Barbeito, Justino´s Madeira, Maison Henriques & Henriques.

Açores (Azores): Golpeado por el clima incierto del Atlántico, este grupo de 9 islas cuenta con exuberantes paisajes verdes, picos volcánicos y lagos, cuevas, pozos de azufre y flujos de lava. El archipiélago produce excelentes vinos de variedades autóctonas y las bodegas locales han permitido rescatar vides condenadas a la extinción. Las Islas Azores tienen un patrimonio paisajístico vitivinícola único en la Isla do Pico. En 2004 la UNESCO la catalogó como Patrimonio de la Humanidad. Bodega destacada: Azores Wine Company.

Portugal es mucho más que Vinos de Oporto. ¡Descubre y disfruta los vinos de nuestro vecino más próximo! ¿Tinto o Branco? ¡Mucho!

Portugal no es solamente Vino de Porto (Oporto). Gracias a su variado clima y a la riqueza de las uvas autóctonas, ofrece una gama muy amplia de fascinantes vinos blancos, rosados y tintos, sin olvidar el Vino de Madeira, los Moscateles y Espumosos.

En los vinos portugueses podemos encontrar una enorme variedad de uvas, unas 250, muchas de ellas autóctonas, que permiten alcanzar un carácter único y diferenciado entre los grandes vinos mundiales.

Las Cepas Blancas destacadas son:

Alvariño: Uva de piel gruesa que produce vinos con aromas de manzana. Crece en la región de los vinhos verdes. Similar a la Albariño que se da en Galicia, España.
Arinto: Se cultiva al sur de Portugal, da vinos blancos secos y vivos, con notas de cítricos.
Loureiro: Cepa típica utilizada para la elaboración del vinho verde. Otorga estos vinos sus aromas delicados.
Maria Gomes: Cepa nativa que sirve para elaborar los vinos espumosos de Bairrada.

Las Cepas Tintas:

Baga: Uva oscura, de grano pequeño, que crece en la región de Bairrada y produce vinos tánicos, con mucho potencial de guarda.
Castelao francés: Se cultiva mucho en el sur.
Ramisco: Cultivada en la región de Colares. Con esta cepa se elaboran vinos firmes y aromáticos.
Tinta roriz: Cepa tradicional de la región del Duero.
Touriga nacional: Una de las mejores cepas para la elaboración del oporto.

Actualmente, Portugal es el 11º productor y el 8º exportador mundial de vinos. La modernizacioón aliada a la tradición y al saber hacer centenario han permitido crear vinos de elevada calidad que hoy conquistan a amantes del vino en todo el mundo.

31 Denominaciones de Origen Protegida (DOP) y 14 Indicaciones Geográficas (IG) distribuidas por regiones de múltiples escenarios - desde el verde norte, el centro de montañas, colinas y ríos, las llanuras del sur y finalmente los orígenes volcánicos de las islas atlánticas. Un terroir de riqueza y diversidad.

Se distinguen tres regiones vitícolas delimitadas por dos ríos importantes: el Duero (Douro) y el Tajo. El Norte de Portugal se extiende sobre cadenas montañosas que se elevan hasta los 2.000 m de altura y están bordeadas por el río Duero. La Zona Central o Ribatejo está situada entre el Duero y el Tajo. Por último, el Sur de Portugal, comprende las vastas llanuras del Alentejo.

En el Norte, las zonas a destacar son las siguientes:

Vinho Verde: Es la mayor región delimitada de Portugal. Está situada al noroeste del país y cuenta con aproximadamente 25.000 ha. El Vinho Verde es un vino blanco o tinto ligero, fresco y seco. Su nombre no hace alusión al color del vino, mas bien indica que éste debe ser bebido joven, con su aguja. Bodegas destacadas: Anselmo Mendes, Quinta de Santiago, Luis Seabra.

Douro y Porto: El vallde del Douro es una de las areas vitivinícolas más impresionantes del mundo en términos de paisaje gracias a las viñas viejas plantadas en las famosas terrazas, patrimonio de la Humanidad. Los productores de oporto tradicional utilizan modernas técnicas de vinificación para obtener vinos del Duero tintos, muy finos y elegantes, a partir de cepas normalmente destinadas al oporto. En esta región ser elaboran también vinos blancos, secos y equilibrados. El oporto fue el primer vino del mundo cuyo proceso de elaboración fue sometido a una reglamentación entre 1758 y 1761. Cuando son recién elaborados, todos los oportos son “ruby”, pero al ser envejecidos en pipas durante varios años, pierden color y se convierten en “tawny”. Bodegas destacadas: Quinta do Infantado, Conceito, Quinta do Noval, Bago de Touriga, Messias, Quinta do Vale do Meão.

Trás-os-Montes: Desde la romanización se produce vino en esta región, en donde y, debido a la baja densidad de la población, su viticultura se orientó al autoconsumo y como mucho al abastecimiento regional, con alta diferenciación en función del terruño en el que se producen, con excelente calidad. Tintos robustos y blancos secos y aromáticos.

En la Zona Central (Ribatejo), las zonas a destacar son las siguientes:

Dao: Uno de los vinos más conocidos de Portugal, lleva el nombre de un pequeño río que fluye entre las montañas al sur del Duero. Su suelo de granito es ideal para la vid. La mayoría de los vinos de Dao son tintos. Los Dao son tradicionalmente vinos de guarda por excelencia. Bodegas destacadas: Antonio Madeira, Quinta de Saes, Joao Tavares de Pina, Quinta da Pellada, Casa de Mouraz.

Bairrada: Fue la primera región portuguesa especialista en espumosos. El clima fresco y húmedo proporcionado por la cercanía del Atlántico favorece su elaboración, proporcionando uvas de acidez elevada y baja graduación alcohólica. Los vinos elaborados de modo tradicional tienen que pasar un tiempo de guarda en botella para suavizarse. bodega destacada: Filipa Pato & William Wouters.

En la Zona Sur, las zonas a destacar son las siguientes:

Península de Setúbal: Localizada al sur del país, entre el Tajo y el Sado. Esta región produce un vino generoso dulce, elaborado principalmente a base de la cepa moscatel, que crece en las pendientes de la Serra da Arrábida. Bodegas destacadas: Horacio Simoes, Herdade do Cebolal.

Alentejo: Esta región de amplios horizontes es marcada por las llanuras y colinas suaves. Las llanuras del Alentejo ocupan un tercio de Portugal desde la costa atlántica hasta la frontera española. Los mejores tintos son una mezcla de cepas. Bodegas destacadas: Esporão, Quinta do Mouro, Fitapreta, Victor Claro, Quinta do Mouro.

En las Zonas Insulares destacamos:

Madeira: La isla subtropical de Madeira es historicamente famosa por sus vinos fortificados. Situada a 600 km al oeste de Casablanca, en el océano Atlántico. Madeira da nombre al único vino del mundo que se produce en un horno. La cocción confiere aromas a tostados a un vino que originalmente es muy ácido, lo cual permite además su conservación por muy largo tiempo. Los vinos de Madeira son famosos por sus cosechas antiguas, estando aun disponibles vinos de los siglos XVII y XVIII. Bodegas destacadas: Barbeito, Justino´s Madeira, Maison Henriques & Henriques.

Açores (Azores): Golpeado por el clima incierto del Atlántico, este grupo de 9 islas cuenta con exuberantes paisajes verdes, picos volcánicos y lagos, cuevas, pozos de azufre y flujos de lava. El archipiélago produce excelentes vinos de variedades autóctonas y las bodegas locales han permitido rescatar vides condenadas a la extinción. Las Islas Azores tienen un patrimonio paisajístico vitivinícola único en la Isla do Pico. En 2004 la UNESCO la catalogó como Patrimonio de la Humanidad. Bodega destacada: Azores Wine Company.

Portugal es mucho más que Vinos de Oporto. ¡Descubre y disfruta los vinos de nuestro vecino más próximo! ¿Tinto o Branco? ¡Mucho!

Datos principales
Producción total:
747 millones .
Variedades de uva:
alvarinho, arinto, baga, bical, castelão, encruzado, fernão pires, loureiro, tinta roriz/aragonês, touriga franca, touriga nacional, trincadeira
Bodegas destacadas