Vinos de Bodegas Robles

Fundada en 1927 por Antonio José Robles, esta bodega está dirigida por la tercera generación de la familia –los hermanos Pilar, Marisa y Francisco Robles, que siempre ha apostado por la inno...

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Bodega: Bodegas Robles

Fundada en 1927 por Antonio José Robles, esta bodega está dirigida por la tercera generación de la familia –los hermanos Pilar, Marisa y Francisco Robles, que siempre ha apostado por la innovación y la búsqueda de la calidad para incrementar el prestigio de los vinos de Montilla-Moriles. Guiados por su respeto al entorno, Bodegas Robles tomó una decisión arriesgada a finales de los años noventa: la elaboración de los primeros vinos generosos ecológicos certificados que se producían en el mundo. Y actualmente es la única bodega de la D.O. cordobesa que cuenta con certificación ecológica.

En el viñedo manejan una cubierta vegetal que incluye especies silvestres autóctonas de raíz corta y fijadoras de nitrógeno, como las trebolinas, amapolas, leguminosas.

El equipo de elaboración capitaneado por la enóloga Rocío Márquez y el capataz de bodega Vicente Martínez Robles, presta especial atención al uso de levaduras autóctonas y el tratamiento físico del vino. Así, la fermentación de sus vinos se realiza con las levaduras autóctonas que están presentes en la tierra del viñedo y llegan a la bodega adheridas a la piel de la uva. Por eso el cuidado ecológico de su viñedo es tan importante: las levaduras son las principales responsables de que el vino exprese lo que es, transformando los azúcares del mosto de la uva en alcohol.En otras palabras: elaboran vinos que expresan esa pureza, ese reflejo fiel del suelo y del carácter varietal de uva. Vinos que pertenecen a su tierra.

La creación de espacios de encuentro entre el sector creativo y la bodega han sido también claves en la estrategia de comunicación y promoción diseñada por Juan Bolaños, nuestro responsable de marketing. Desde 2011 llevamos a cabo la iniciativa "Sigue tu cepa", una verdadera inmersión para cualquier persona interesada en conocer de primera mano la producción ecológica de vino. En 2012 desarrollamos "labotelladelvino", una nueva línea de envasado que actualiza la tradición de venta de vino a granel con un envase reutilizable que aúna el cuidado en el diseño, la tecnología con la que se transportan y conservan los vinos y la reducción de la huella de carbono.

Su principal objetivo es obtener la máxima expresión de la tierra y el viñedo. Así, nuestro sistema de trabajo nos permite elaborar vinos que huelen y saben a lo que tienen oler y saber, el reflejo de la tierra y la variedad de uva en el vino. Una vez más: vinos que pertenecen a su tierra.

Fundada en 1927 por Antonio José Robles, esta bodega está dirigida por la tercera generación de la familia –los hermanos Pilar, Marisa y Francisco Robles, que siempre ha apostado por la innovación y la búsqueda de la calidad para incrementar el prestigio de los vinos de Montilla-Moriles. Guiados por su respeto al entorno, Bodegas Robles tomó una decisión arriesgada a finales de los años noventa: la elaboración de los primeros vinos generosos ecológicos certificados que se producían en el mundo. Y actualmente es la única bodega de la D.O. cordobesa que cuenta con certificación ecológica.

En el viñedo manejan una cubierta vegetal que incluye especies silvestres autóctonas de raíz corta y fijadoras de nitrógeno, como las trebolinas, amapolas, leguminosas.

El equipo de elaboración capitaneado por la enóloga Rocío Márquez y el capataz de bodega Vicente Martínez Robles, presta especial atención al uso de levaduras autóctonas y el tratamiento físico del vino. Así, la fermentación de sus vinos se realiza con las levaduras autóctonas que están presentes en la tierra del viñedo y llegan a la bodega adheridas a la piel de la uva. Por eso el cuidado ecológico de su viñedo es tan importante: las levaduras son las principales responsables de que el vino exprese lo que es, transformando los azúcares del mosto de la uva en alcohol.En otras palabras: elaboran vinos que expresan esa pureza, ese reflejo fiel del suelo y del carácter varietal de uva. Vinos que pertenecen a su tierra.

La creación de espacios de encuentro entre el sector creativo y la bodega han sido también claves en la estrategia de comunicación y promoción diseñada por Juan Bolaños, nuestro responsable de marketing. Desde 2011 llevamos a cabo la iniciativa "Sigue tu cepa", una verdadera inmersión para cualquier persona interesada en conocer de primera mano la producción ecológica de vino. En 2012 desarrollamos "labotelladelvino", una nueva línea de envasado que actualiza la tradición de venta de vino a granel con un envase reutilizable que aúna el cuidado en el diseño, la tecnología con la que se transportan y conservan los vinos y la reducción de la huella de carbono.

Su principal objetivo es obtener la máxima expresión de la tierra y el viñedo. Así, nuestro sistema de trabajo nos permite elaborar vinos que huelen y saben a lo que tienen oler y saber, el reflejo de la tierra y la variedad de uva en el vino. Una vez más: vinos que pertenecen a su tierra.

Datos principales
Año de fundación:
1927
Propietario
Familia Robles