Vinos de Cortijo Los Aguilares

Cortijo los Aguilares se encuentra a 5 km de Ronda, ciudad histórica y monumental vinculada a la tradición vinícola desde hace siglos. La finca es un encinar de 800 hectáreas en la...

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Bodega: Cortijo Los Aguilares

Cortijo los Aguilares se encuentra a 5 km de Ronda, ciudad histórica y monumental vinculada a la tradición vinícola desde hace siglos. La finca es un encinar de 800 hectáreas en las que se crían cerdo ibérico y se cultiva cereal y olivo, además de la viña.

A más de 900m de altitud y en un entorno incomparable, con las Sierras de las Nieves y Grazalema de fondo, se genera un microclima muy especial.

El propietario del Cortijo Los Aguilares es José Antonio Itarte. Apasionado por los borgoñas, se propuso elaborar un gran vino con pinot noir en tierras rondeñas.

Poseen 19 hectáreas de viñedo en tres parcelas con suelos arcillo-calcáreos en las que se cultivan la variedades Pinot Noir, Tempranillo, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot.

El cultivo, certificado ecológico, aspira a cuidar al máximo el entorno. La mayoría de las intervenciones en el viñedo se hacen a mano y se realiza un estricto control de la producción para conseguir uvas de máxima calidad.

Trabajan sólo con uvas de cosecha propia, que recogen a mano en cajas pequeñas. Tras pasar las 24 primeras horas en una cámara frigorífica (2ºC) para reducir al mínimo los aportes de sulfitos, las uvas se fermentan a baja temperatura, buscando una mayor expresión aromática de las variedades, que siguen una vinificación por gravedad. La crianza se lleva a cabo exclusivamente en barricas de roble francés y grano fino que se utilizan sólo 4 o 5 años.

Cortijo los Aguilares se encuentra a 5 km de Ronda, ciudad histórica y monumental vinculada a la tradición vinícola desde hace siglos. La finca es un encinar de 800 hectáreas en las que se crían cerdo ibérico y se cultiva cereal y olivo, además de la viña.

A más de 900m de altitud y en un entorno incomparable, con las Sierras de las Nieves y Grazalema de fondo, se genera un microclima muy especial.

El propietario del Cortijo Los Aguilares es José Antonio Itarte. Apasionado por los borgoñas, se propuso elaborar un gran vino con pinot noir en tierras rondeñas.

Poseen 19 hectáreas de viñedo en tres parcelas con suelos arcillo-calcáreos en las que se cultivan la variedades Pinot Noir, Tempranillo, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot.

El cultivo, certificado ecológico, aspira a cuidar al máximo el entorno. La mayoría de las intervenciones en el viñedo se hacen a mano y se realiza un estricto control de la producción para conseguir uvas de máxima calidad.

Trabajan sólo con uvas de cosecha propia, que recogen a mano en cajas pequeñas. Tras pasar las 24 primeras horas en una cámara frigorífica (2ºC) para reducir al mínimo los aportes de sulfitos, las uvas se fermentan a baja temperatura, buscando una mayor expresión aromática de las variedades, que siguen una vinificación por gravedad. La crianza se lleva a cabo exclusivamente en barricas de roble francés y grano fino que se utilizan sólo 4 o 5 años.

Datos principales
Año de fundación:
1999
Propietario
José Antonio Itarte