Vinos de Enate

Enate y el Arte —una rima que tal vez no es casual— coinciden en un punto sublime: la voluntad de la creación. La bodega decidió desde sus comienzos, en 1992, que el maridaje de la enología y la cu...

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Bodega: Enate

Enate y el Arte —una rima que tal vez no es casual— coinciden en un punto sublime: la voluntad de la creación. La bodega decidió desde sus comienzos, en 1992, que el maridaje de la enología y la cultura contemporánea sería un rasgo imprescindible en su carácter.

En 1992, Enate formalizó su apuesta por hermanar ambos conceptos al contrastar la pericia casi matemática del enólogo con la imprevisión del artista inspirado en la enología. Hoy, ENATE es bodega y museo. Es al tiempo vinoteca y galería artística, y ha fraguado su personalidad en la exquisitez de ambas. Sus barricas y sus paredes resumen los grandes vinos de España, habitados por la genialidad de los grandes creadores españoles e internacionales.

Todas las parcelas de Enate están ubicadas en municipios pertenecientes a la D.O. Somontano de la provincia de Huesca.

Las especiales condiciones del Somontano hacen que sea un lugar excelente para el cultivo de la vid, debido a:

- Una elevada diferencia térmica entre el día y la noche durante la maduración de la uva (lo que asegura una maduración lenta)
- Textura del suelo franco-arenosa, permeable al agua.
- El agua pura procedente del deshielo de la nieve de los Pirineos

Y se cultivan las siguientes variedades de uva:
- Uva blanca: Gewürztraminer y Chardonnay
- Uva tinta: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah

Poseen 450 hectáreas de viñedo propio que les permiten controlar y garantizar al máximo la calidad de uvas y viñedos. Esta viticultura de alta calidad se basa en cuatro puntos esenciales: Bajas producciones por hectárea, Máximo respeto por el medio ambiente y Viticultura de precisión.

Enate y el Arte —una rima que tal vez no es casual— coinciden en un punto sublime: la voluntad de la creación. La bodega decidió desde sus comienzos, en 1992, que el maridaje de la enología y la cultura contemporánea sería un rasgo imprescindible en su carácter.

En 1992, Enate formalizó su apuesta por hermanar ambos conceptos al contrastar la pericia casi matemática del enólogo con la imprevisión del artista inspirado en la enología. Hoy, ENATE es bodega y museo. Es al tiempo vinoteca y galería artística, y ha fraguado su personalidad en la exquisitez de ambas. Sus barricas y sus paredes resumen los grandes vinos de España, habitados por la genialidad de los grandes creadores españoles e internacionales.

Todas las parcelas de Enate están ubicadas en municipios pertenecientes a la D.O. Somontano de la provincia de Huesca.

Las especiales condiciones del Somontano hacen que sea un lugar excelente para el cultivo de la vid, debido a:

- Una elevada diferencia térmica entre el día y la noche durante la maduración de la uva (lo que asegura una maduración lenta)
- Textura del suelo franco-arenosa, permeable al agua.
- El agua pura procedente del deshielo de la nieve de los Pirineos

Y se cultivan las siguientes variedades de uva:
- Uva blanca: Gewürztraminer y Chardonnay
- Uva tinta: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah

Poseen 450 hectáreas de viñedo propio que les permiten controlar y garantizar al máximo la calidad de uvas y viñedos. Esta viticultura de alta calidad se basa en cuatro puntos esenciales: Bajas producciones por hectárea, Máximo respeto por el medio ambiente y Viticultura de precisión.

Datos principales
Año de fundación:
1992
Propietario
Grupo Nozar S.A.