Julián Ruiz Villanueva está al mando del proyecto Esencia Rural y es otro de los pioneros del vino natural en España, algo que ha conseguido tras muchos años teniendo una filos...

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Bodega: Esencia Rural

Julián Ruiz Villanueva está al mando del proyecto Esencia Rural y es otro de los pioneros del vino natural en España, algo que ha conseguido tras muchos años teniendo una filosofía clara: la no intervención ni en campo ni en bodega, y claro, estando en Quero, Toledo, donde la no corrección de la acidez es una total utopía, Julián es un productor al que hay que admirar.

Establecida en 1975, La bodega se encuentra en Quero, a pocos kilómetros de la ciudad de Toledo, en la región española de La Mancha. La bodega está dirigida por Julián Ruiz Villanueva, un enólogo romántico que, en esta región seca y soleada, cultiva 65 hectáreas de viñedos con variedades autóctonas como Tempranillo, Tinto Velasco y Airén, algunas de ellas muy viejas, sin injertar, de secano y en vaso. Empezaron a trabajar de forma natural en 2006.

Julian cría sus viñedos en régimen biodinámico, rechazando cualquier tratamiento invasivo y cualquier forma de mecanización. En la bodega todas las operaciones se realizan casi al aire libre debido al gran calor de la región, las fermentaciones son espontáneas con solo levaduras autóctonas, los refinamientos se realizan en ánforas, y antes del embotellado no hay clarificación, filtración ni adición de aditivos. Los vinos son únicos y fascinantes y encarnan el espíritu más auténtico y tradicional de La Mancha.

Julián Ruiz Villanueva está al mando del proyecto Esencia Rural y es otro de los pioneros del vino natural en España, algo que ha conseguido tras muchos años teniendo una filosofía clara: la no intervención ni en campo ni en bodega, y claro, estando en Quero, Toledo, donde la no corrección de la acidez es una total utopía, Julián es un productor al que hay que admirar.

Establecida en 1975, La bodega se encuentra en Quero, a pocos kilómetros de la ciudad de Toledo, en la región española de La Mancha. La bodega está dirigida por Julián Ruiz Villanueva, un enólogo romántico que, en esta región seca y soleada, cultiva 65 hectáreas de viñedos con variedades autóctonas como Tempranillo, Tinto Velasco y Airén, algunas de ellas muy viejas, sin injertar, de secano y en vaso. Empezaron a trabajar de forma natural en 2006.

Julian cría sus viñedos en régimen biodinámico, rechazando cualquier tratamiento invasivo y cualquier forma de mecanización. En la bodega todas las operaciones se realizan casi al aire libre debido al gran calor de la región, las fermentaciones son espontáneas con solo levaduras autóctonas, los refinamientos se realizan en ánforas, y antes del embotellado no hay clarificación, filtración ni adición de aditivos. Los vinos son únicos y fascinantes y encarnan el espíritu más auténtico y tradicional de La Mancha.

Datos principales
Año de fundación:
1975
Propietario
Julián Ruiz Villanueva