En 1997 y movido por su gran afición a los grandes vinos de Burdeos y de Borgoña, el empresario Alfonso Cortina de Alcocer encargó al profesor de viticultura australiano Richard Smart...

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Bodega: Vallegarcía

En 1997 y movido por su gran afición a los grandes vinos de Burdeos y de Borgoña, el empresario Alfonso Cortina de Alcocer encargó al profesor de viticultura australiano Richard Smart (también conocido como el Doctor de las Viñas), proyectar la plantación de un viñedo en la finca Vallegarcía, situada en los Montes de Toledo.

Actualmente son sus hijos, Felipe y Carlos, los que continúan el legado iniciado por su padre, fallecido en abril de 2020. Su filosofía es la de elaborar vinos de muy alta calidad, orgánicos y equilibrados que respeten la tipicidad de cada una de las variedades y a la vez sean la expresión más fiel del terruño del Pago de Vallegarcía.

Tanto Felipe como Carlos son asesorados por Eric Boissenot, enólogo consultor líder en el Médoc y responsable de la mayoría de los Grand Crus de la región y todos los Premier Crus (Latour, Lafite-Rothschild, Margaux y Mouton-Rothschild).

La Bodega y los viñedos de Vallegarcía se sitúan en el corazón de los Montes de Toledo, en el área de influencia del Parque Nacional de Cabañeros. El Pago se integra en una de las mejores muestras de Bosque Mediterráneo del mundo, en un paraje natural único, que conserva una flora y una fauna de gran valor ecológico y unos paisajes de naturaleza aún intacta. El viñedo está situado a 850 metros de altitud en su parte más baja y a 900 en la más alta, y tiene una extensión de 50 hectáreas tras su última ampliación. El clima de esta comarca es continental, con veranos calurosos y secos e inviernos fríos y húmedos.

Pago de Vallegarcía cuenta con una de las salas de elaboración más modernas de España, equipada con 24 depósitos de acero inoxidable de doble camisa para el control de la temperatura de fermentación y una prensa neumática de última generación. Cada variedad se vinifica por separado y tras la crianza en barrica de roble francés nueva pasan a formar parte del ensamblaje final.

En 1997 y movido por su gran afición a los grandes vinos de Burdeos y de Borgoña, el empresario Alfonso Cortina de Alcocer encargó al profesor de viticultura australiano Richard Smart (también conocido como el Doctor de las Viñas), proyectar la plantación de un viñedo en la finca Vallegarcía, situada en los Montes de Toledo.

Actualmente son sus hijos, Felipe y Carlos, los que continúan el legado iniciado por su padre, fallecido en abril de 2020. Su filosofía es la de elaborar vinos de muy alta calidad, orgánicos y equilibrados que respeten la tipicidad de cada una de las variedades y a la vez sean la expresión más fiel del terruño del Pago de Vallegarcía.

Tanto Felipe como Carlos son asesorados por Eric Boissenot, enólogo consultor líder en el Médoc y responsable de la mayoría de los Grand Crus de la región y todos los Premier Crus (Latour, Lafite-Rothschild, Margaux y Mouton-Rothschild).

La Bodega y los viñedos de Vallegarcía se sitúan en el corazón de los Montes de Toledo, en el área de influencia del Parque Nacional de Cabañeros. El Pago se integra en una de las mejores muestras de Bosque Mediterráneo del mundo, en un paraje natural único, que conserva una flora y una fauna de gran valor ecológico y unos paisajes de naturaleza aún intacta. El viñedo está situado a 850 metros de altitud en su parte más baja y a 900 en la más alta, y tiene una extensión de 50 hectáreas tras su última ampliación. El clima de esta comarca es continental, con veranos calurosos y secos e inviernos fríos y húmedos.

Pago de Vallegarcía cuenta con una de las salas de elaboración más modernas de España, equipada con 24 depósitos de acero inoxidable de doble camisa para el control de la temperatura de fermentación y una prensa neumática de última generación. Cada variedad se vinifica por separado y tras la crianza en barrica de roble francés nueva pasan a formar parte del ensamblaje final.

Datos principales
Año de fundación:
1997
Propietario
Felipe y Carlos Cortina.