Vinos de Akilia Wines

Akilia Wines es el proyecto personal de Mario Rovira. Cuando los romanos llegaron al Bierzo, fascinados por la grandeza de unos montes que se imponían delante de ellos, observaron...

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Akilia Wines, Villarín
Un tinto berciano de nuevo cuño, fresco y sin demasiado grado, producido por una bodega joven a partir de viejas cepas de mencía, de la parcela Villarín, de 1 ha situada en suelos franco-arcillosos sobre pizarras y cuarcitas. El secreto de su sedosidad está en los nueve meses de crianza en depósitos de hormigón.
Aitor Paul
Sumiller de LAVINIA

Bodega: Akilia

Akilia Wines es el proyecto personal de Mario Rovira. Cuando los romanos llegaron al Bierzo, fascinados por la grandeza de unos montes que se imponían delante de ellos, observaron la presencia de un gran número de “Aquilias” (águilas) que sobrevolaban los montes, otorgándoles así el nombre de Montes Aquilianos.

El viñedo situado en las faldas de los Montes Aquilianos e influenciado totalmente por sus caprichos climáticos, le transmite al vino un perfil muy característico y por eso merece el nombre de Akilia.

Akilia nace con la voluntad, el esfuerzo y la ilusión por recuperar viñedos viejos de variedades autóctonas, como es el caso de la Mencia, en un entorno de especial interés enológico y de gran belleza, como es el Bierzo.

Con una superficie total de 4 hectáreas (Ha) , los viñedos de Akilia se dividen en tres parcelas, Villarín, Fontairo y Valdesacia, diferenciadas tanto por su orientación como por su tipología del suelo.

El viñedo tiene una densidad de plantación de 4.400 cepas / Ha de Mencia y Palomino fino, con un marco de plantación de 1,5 metros por 1,5 metros, formado en vaso tradicional, dividido en dos laderas y con edades comprendidas entre 75-112 años.
La conducción del viñedo se hace de forma razonada, intentando comprender y respetar en todo momento los procesos biológicos que permiten un desarrollo sostenible del viñedo y de la fauna útil.

Akilia Wines es el proyecto personal de Mario Rovira. Cuando los romanos llegaron al Bierzo, fascinados por la grandeza de unos montes que se imponían delante de ellos, observaron la presencia de un gran número de “Aquilias” (águilas) que sobrevolaban los montes, otorgándoles así el nombre de Montes Aquilianos.

El viñedo situado en las faldas de los Montes Aquilianos e influenciado totalmente por sus caprichos climáticos, le transmite al vino un perfil muy característico y por eso merece el nombre de Akilia.

Akilia nace con la voluntad, el esfuerzo y la ilusión por recuperar viñedos viejos de variedades autóctonas, como es el caso de la Mencia, en un entorno de especial interés enológico y de gran belleza, como es el Bierzo.

Con una superficie total de 4 hectáreas (Ha) , los viñedos de Akilia se dividen en tres parcelas, Villarín, Fontairo y Valdesacia, diferenciadas tanto por su orientación como por su tipología del suelo.

El viñedo tiene una densidad de plantación de 4.400 cepas / Ha de Mencia y Palomino fino, con un marco de plantación de 1,5 metros por 1,5 metros, formado en vaso tradicional, dividido en dos laderas y con edades comprendidas entre 75-112 años.
La conducción del viñedo se hace de forma razonada, intentando comprender y respetar en todo momento los procesos biológicos que permiten un desarrollo sostenible del viñedo y de la fauna útil.

Datos principales
Año de fundación:
2011
Propietario
Mario Rovira