Vinos de Mas Asturias

Mas Asturias es el proyecto de José Mas, un viticultor catalán de una sólida formación técnica que desde 2005 se ha afincado en El Bierzo para elaborar Massuria, un mono...

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"Este es el único vino que José Mas elabora en su pequeña bodega en el Bierzo. No es una mencía de libro, sino que estamos ante un vino con cuerpo y potencia, en el que se nota el trabajo en barrica y el saber hacer del bodeguero, que nos ofrece un vino versátil, perfecto tanto para tomar por copas como acompañando carnes potentes. Un ‘must’ de nuestra selección."

Samuel Carmona
Sumiller LAVINIA Ortega y Gasset

Bodega: Mas Asturias

Mas Asturias es el proyecto de José Mas, un viticultor catalán de una sólida formación técnica que desde 2005 se ha afincado en El Bierzo para elaborar Massuria, un monovarietal de Mencía de cepas viejas con un característico perfil bordelés.

Después de trabajar en Burdeos (2002 - 2004), con la familia Moueix, del famoso Château Petrus, llega al bierzo en la búsqueda de un terrero que tuviera un microclima especial para elaborar vinos de guarda. Adquiere unas 60 parcelas, de las cuales 12 son las que conforman el viñedo, con 4 tipos diferentes de suelos.

En la viña, no utilizan herbicidas, sólo cobre y azufre. Se ara con un tractor de cadenas, y el abono es orgánico. En la bodega no se utiliza ninguna técnica de micro oxigenación, maloláctica o crianza sobre lías ya que puedan modificar las características del vino. Por lo tanto es la máxima expresión de las parcelas y de la Mencía.

Todo el viñedo de este proyecto es propio y se ubica en diversas parcelas de la zona de Valtuille de Arriba, parcelas con factores en común (cepas de Mencía, plantadas en vaso, hace por lo menos 40 años) y con las necesarias diferencias de suelo, orientaciones y altitud que permitan dar complejidad al vino y aportarle equilibrio, si bien en general hablamos de viñedos que huyen de los suelos de pizarra y de las zonas altas, tan característicos de otros productores de la zona.

Mas Asturias es el proyecto de José Mas, un viticultor catalán de una sólida formación técnica que desde 2005 se ha afincado en El Bierzo para elaborar Massuria, un monovarietal de Mencía de cepas viejas con un característico perfil bordelés.

Después de trabajar en Burdeos (2002 - 2004), con la familia Moueix, del famoso Château Petrus, llega al bierzo en la búsqueda de un terrero que tuviera un microclima especial para elaborar vinos de guarda. Adquiere unas 60 parcelas, de las cuales 12 son las que conforman el viñedo, con 4 tipos diferentes de suelos.

En la viña, no utilizan herbicidas, sólo cobre y azufre. Se ara con un tractor de cadenas, y el abono es orgánico. En la bodega no se utiliza ninguna técnica de micro oxigenación, maloláctica o crianza sobre lías ya que puedan modificar las características del vino. Por lo tanto es la máxima expresión de las parcelas y de la Mencía.

Todo el viñedo de este proyecto es propio y se ubica en diversas parcelas de la zona de Valtuille de Arriba, parcelas con factores en común (cepas de Mencía, plantadas en vaso, hace por lo menos 40 años) y con las necesarias diferencias de suelo, orientaciones y altitud que permitan dar complejidad al vino y aportarle equilibrio, si bien en general hablamos de viñedos que huyen de los suelos de pizarra y de las zonas altas, tan característicos de otros productores de la zona.

Datos principales
Año de fundación:
2005
Producción total:
20.000
Propietario
José Mas Asturias