Vinos de Alonso Del Yerro

En el año 2007, la familia Alonso del Yerro amplió sus horizontes vinícolas adquiriendo el viñedo Pagos de Miguel, en la D.O. Toro, que dio lugar a un nuevo vino, Paydos, elaborado co...

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Paydos

Javier Alonso y María del Yerro inician su proyecto familiar en 2002 en Ribera del Duero, el cual amplían en 2007 en la DO Toro, donde elaboran Paydos. Se presenta con un perfil potente y estructurado clásico de la zona, combinado con la armonía y equilibrio que sólo se le puede aportar a un vino tratándolo como si fuera un miembro más de la familia.

Daniel Ferrer
Sumiller Lavinia Profesional

Bodega: Alonso del Yerro

En el año 2007, la familia Alonso del Yerro amplió sus horizontes vinícolas adquiriendo el viñedo Pagos de Miguel, en la D.O. Toro, que dio lugar a un nuevo vino, Paydos, elaborado con los mismos principios cualitativos que sus “hermanos” de la Ribera del Duero pero con el carácter que aporta la variedad tinta de Toro en los mejores viñedos de la provincia de Zamora.

La primera añada de este vino, Paydos 2008, ha sido presentada en el verano de 2011 a prensa especializada, sumilleres e importadores de los principales mercados internacionales, con una excelente repercusión.

En la Finca Miguel (Morales de Toro, Zamora), disponen de 8,80 hectáreas de viñedo, con cepas de la variedad tinta de Toro plantadas entre 1930 y 1988. El viñedo se encuentra a una altitud media de 700 metros sobre el nivel del mar, con un marco de plantación de 750 cepas por hectáreas. Todo el viñedo está plantado en vaso y tiene un rendimiento de 1,5 kilogramo por cepa.

La historia de la marca Alonso del Yerro es una preciosa historia familiar de pasión, sueños e ilusión. Esta historia es la misma que comparten cada uno de los miembros de la familia Alonso del Yerro desde que, en el año 2002, decidieran dejar Madrid para comprar 26 hectáreas de viñedo de tempranillo plantado hacía 15 años e instalarse en la Finca Santa Marta en Roa, Burgos.

La historia de la bodega no es sólo la historia de sus fundadores, Javier Alonso y María del Yerro, sino la de muchas otras personas alrededor del matrimonio. Un ejemplo de ello es el nombre de cada una de las parcelas que conforman las fincas Alonso del Yerro, los nombres de sus hijos: Santa Marta, Quinto de Pedro, Pago de los Mayores (Miguel, María, Fátima) y Viña Montserrat, en honor a la madre de Javier.

La filosofía de trabajo de Alonso del Yerro está basada en preservar ese terroir: una concepción de la agricultura que considera globalmente el entorno de la planta: suelo, microclima y ecosistema. De este modo, se respeta la cadena esencial de los factores que determinan la expresión del terroir.

En todas las fincas de Viñedos Alonso del Yerro, las labores agrícolas son realizadas a mano. En los viñedos se prescinde de productos de síntesis; el único aporte es un compost elaborado por ellos mismos.

Sus vinos son diferentes justamente por eso: porque están elaborados siguiendo un meticuloso proceso orientado a preservar la personalidad del terroir. Y esto no sólo se consigue protegiendo el entorno de la planta, sino también observando la calidad que ofrecen cada año los distintos suelos, realizando vinificaciones respetuosas y combinando los vinos procedentes de las distintas parcelas para alcanzar el equilibrio antes de que se inicie el proceso de la crianza en barricas.

En el año 2007, la familia Alonso del Yerro amplió sus horizontes vinícolas adquiriendo el viñedo Pagos de Miguel, en la D.O. Toro, que dio lugar a un nuevo vino, Paydos, elaborado con los mismos principios cualitativos que sus “hermanos” de la Ribera del Duero pero con el carácter que aporta la variedad tinta de Toro en los mejores viñedos de la provincia de Zamora.

La primera añada de este vino, Paydos 2008, ha sido presentada en el verano de 2011 a prensa especializada, sumilleres e importadores de los principales mercados internacionales, con una excelente repercusión.

En la Finca Miguel (Morales de Toro, Zamora), disponen de 8,80 hectáreas de viñedo, con cepas de la variedad tinta de Toro plantadas entre 1930 y 1988. El viñedo se encuentra a una altitud media de 700 metros sobre el nivel del mar, con un marco de plantación de 750 cepas por hectáreas. Todo el viñedo está plantado en vaso y tiene un rendimiento de 1,5 kilogramo por cepa.

La historia de la marca Alonso del Yerro es una preciosa historia familiar de pasión, sueños e ilusión. Esta historia es la misma que comparten cada uno de los miembros de la familia Alonso del Yerro desde que, en el año 2002, decidieran dejar Madrid para comprar 26 hectáreas de viñedo de tempranillo plantado hacía 15 años e instalarse en la Finca Santa Marta en Roa, Burgos.

La historia de la bodega no es sólo la historia de sus fundadores, Javier Alonso y María del Yerro, sino la de muchas otras personas alrededor del matrimonio. Un ejemplo de ello es el nombre de cada una de las parcelas que conforman las fincas Alonso del Yerro, los nombres de sus hijos: Santa Marta, Quinto de Pedro, Pago de los Mayores (Miguel, María, Fátima) y Viña Montserrat, en honor a la madre de Javier.

La filosofía de trabajo de Alonso del Yerro está basada en preservar ese terroir: una concepción de la agricultura que considera globalmente el entorno de la planta: suelo, microclima y ecosistema. De este modo, se respeta la cadena esencial de los factores que determinan la expresión del terroir.

En todas las fincas de Viñedos Alonso del Yerro, las labores agrícolas son realizadas a mano. En los viñedos se prescinde de productos de síntesis; el único aporte es un compost elaborado por ellos mismos.

Sus vinos son diferentes justamente por eso: porque están elaborados siguiendo un meticuloso proceso orientado a preservar la personalidad del terroir. Y esto no sólo se consigue protegiendo el entorno de la planta, sino también observando la calidad que ofrecen cada año los distintos suelos, realizando vinificaciones respetuosas y combinando los vinos procedentes de las distintas parcelas para alcanzar el equilibrio antes de que se inicie el proceso de la crianza en barricas.

Datos principales
Año de fundación:
2002
Propietario
Javier Alonso y María Del Yerro