Vinos de Vega Sicilia

Si hay un mito del vino en España, un icono reconocido y anhelado en todo el mundo ese es Vega Sicilia. La bodega más emblemática ha forjado una leyenda que no ha dejado de crecer des...

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Bodega: Vega Sicilia

Si hay un mito del vino en España, un icono reconocido y anhelado en todo el mundo ese es Vega Sicilia. La bodega más emblemática ha forjado una leyenda que no ha dejado de crecer desde hace unos 150 años (1864).

/b>Eloy Lecanda recibió en herencia, "la propiedad". Y comenzó a escribir su semblanza y a sentar las bases de un proyecto vitivinícola único.

La pasión de Lecanda por Vega Sicilia ha marcado en mayor o menor medida a todos los posteriores propietarios, que siempre han tratado de mantener el concepto filosófico primigenio de la bodega: la calidad.

Y esta calidad es especialmente reseñable si se tiene en cuenta su volumen de producción, que oscila entre 100.000 y 300.000 botellas, en función de la añada, de Valbuena y Único, y que se mantiene con una constancia, la otra gran seña de identidad de la casa, más que destacable añada tras añada.

Se trata de dos vinos perfectamente diferenciados (no se trata de un primero y un segundo al uso bordelés) en los que la concentración que presentaban hace unas añadas ha ido evolucionando hacia la elegancia pero manteniendo el ADN vegasiciliano.

La nave de elaboración es una radiografía perfecta del viñedo y de la diversidad de suelos de Vega Sicilia, permitiéndoles vinificar de manera independiente los 19 terruños para sacar la máxima expresión de cada uno, potenciando sus virtudes para que el ensamblaje final reúna la potencialidad de cada pago. Un curioso sistema de trabajo que se centra en la tradición borgoñona de vinificar por parcelas para decantarse finalmente por la bordelesa para dar vida a sólo dos vinos: Vega Sicilia Único y Valbuena, tal y como se hizo por primera vez en la añada de 1915.

Y, aunque desde el punto de vista técnico implica una mayor dificultad, al tener que trabajar con 50 lotes de cara al ensamblaje final, ello permite afinar todavía más en calidad (la producción de la bodega no se ha incrementado ni un ápice). Y los resultados son ya palpables, por ejemplo: el Valbuena 5º 2016, se comenzará a vender en 2021.

Vega Sicilia es el nombre de uno de los vinos españoles más reconocidos​ a nivel internacional. Está localizado en la D.O. Ribera del Duero, en la provincia de Valladolid y en la Denominación de Origen Calificada Rioja, en la provincia de Álava.

Único, Valbuena, Alión, Pintia, Macán, Oremus.

Forman una familia, TEMPOS Vega Sicilia y comparten la firme convicción de que el mejor vino está siempre por hacer.

•1982•1991•1993•2001•2013

Cuando Vega Sicilia pasó a formar parte de la vida de la familia Álvarez en 1982 se pusieron los cimientos para la creación de TEMPOS Vega Sicilia. Desde entonces y hasta ahora, con más de 35 años de esfuerzo y dedicación, se ha ido produciendo un crecimiento sólido y firme, la incorporación de vinos elaborados en distintas zonas vitivinícolas, el acercamiento de nuevos consumidores por todo el mundo y el asentamiento de las bases para un futuro prometedor y lleno de éxitos.

1982. La familia Álvarez adquiere Vega Sicilia de su anterior propietario, el empresario venezolano Hans Neuman. Con esta adquisición el vino se convierte en el eje vertebrador de su nuevo proyecto empresarial.

1991. La familia Álvarez crea Alión. Un vino moderno y actual, de corte muy diferente al clasicismo de Vega Sicilia. Nacido en la misma denominación de origen, a escasos 15 kms de sus hermanos mayores, marcó un punto de inflexión en la forma de elaborar en la Ribera del Duero.

1993. Se funda Tokaj-Oremus. Aquí se aúnan el respeto por la historia y la tradición de uno de los grandes vinos del mundo con la modernización y renovación tecnológica traída por la familia Álvarez.

2001. Siguiendo el curso del Duero, en la D.O. de Toro, se crea Pintia. El último proyecto de la familia Álvarez a orillas del Duero que les ha permitido ampliar el horizonte de su proyecto vitivinícola.

2013. Tras doce años de proyecto nace Macán de la mano de Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia. La unión de dos grandes nombres del vino universal se establece en la denominación de origen calificada Rioja y promete un futuro lleno de grandes vinos.

Si hay un mito del vino en España, un icono reconocido y anhelado en todo el mundo ese es Vega Sicilia. La bodega más emblemática ha forjado una leyenda que no ha dejado de crecer desde hace unos 150 años (1864).

/b>Eloy Lecanda recibió en herencia, "la propiedad". Y comenzó a escribir su semblanza y a sentar las bases de un proyecto vitivinícola único.

La pasión de Lecanda por Vega Sicilia ha marcado en mayor o menor medida a todos los posteriores propietarios, que siempre han tratado de mantener el concepto filosófico primigenio de la bodega: la calidad.

Y esta calidad es especialmente reseñable si se tiene en cuenta su volumen de producción, que oscila entre 100.000 y 300.000 botellas, en función de la añada, de Valbuena y Único, y que se mantiene con una constancia, la otra gran seña de identidad de la casa, más que destacable añada tras añada.

Se trata de dos vinos perfectamente diferenciados (no se trata de un primero y un segundo al uso bordelés) en los que la concentración que presentaban hace unas añadas ha ido evolucionando hacia la elegancia pero manteniendo el ADN vegasiciliano.

La nave de elaboración es una radiografía perfecta del viñedo y de la diversidad de suelos de Vega Sicilia, permitiéndoles vinificar de manera independiente los 19 terruños para sacar la máxima expresión de cada uno, potenciando sus virtudes para que el ensamblaje final reúna la potencialidad de cada pago. Un curioso sistema de trabajo que se centra en la tradición borgoñona de vinificar por parcelas para decantarse finalmente por la bordelesa para dar vida a sólo dos vinos: Vega Sicilia Único y Valbuena, tal y como se hizo por primera vez en la añada de 1915.

Y, aunque desde el punto de vista técnico implica una mayor dificultad, al tener que trabajar con 50 lotes de cara al ensamblaje final, ello permite afinar todavía más en calidad (la producción de la bodega no se ha incrementado ni un ápice). Y los resultados son ya palpables, por ejemplo: el Valbuena 5º 2016, se comenzará a vender en 2021.

Vega Sicilia es el nombre de uno de los vinos españoles más reconocidos​ a nivel internacional. Está localizado en la D.O. Ribera del Duero, en la provincia de Valladolid y en la Denominación de Origen Calificada Rioja, en la provincia de Álava.

Único, Valbuena, Alión, Pintia, Macán, Oremus.

Forman una familia, TEMPOS Vega Sicilia y comparten la firme convicción de que el mejor vino está siempre por hacer.

•1982•1991•1993•2001•2013

Cuando Vega Sicilia pasó a formar parte de la vida de la familia Álvarez en 1982 se pusieron los cimientos para la creación de TEMPOS Vega Sicilia. Desde entonces y hasta ahora, con más de 35 años de esfuerzo y dedicación, se ha ido produciendo un crecimiento sólido y firme, la incorporación de vinos elaborados en distintas zonas vitivinícolas, el acercamiento de nuevos consumidores por todo el mundo y el asentamiento de las bases para un futuro prometedor y lleno de éxitos.

1982. La familia Álvarez adquiere Vega Sicilia de su anterior propietario, el empresario venezolano Hans Neuman. Con esta adquisición el vino se convierte en el eje vertebrador de su nuevo proyecto empresarial.

1991. La familia Álvarez crea Alión. Un vino moderno y actual, de corte muy diferente al clasicismo de Vega Sicilia. Nacido en la misma denominación de origen, a escasos 15 kms de sus hermanos mayores, marcó un punto de inflexión en la forma de elaborar en la Ribera del Duero.

1993. Se funda Tokaj-Oremus. Aquí se aúnan el respeto por la historia y la tradición de uno de los grandes vinos del mundo con la modernización y renovación tecnológica traída por la familia Álvarez.

2001. Siguiendo el curso del Duero, en la D.O. de Toro, se crea Pintia. El último proyecto de la familia Álvarez a orillas del Duero que les ha permitido ampliar el horizonte de su proyecto vitivinícola.

2013. Tras doce años de proyecto nace Macán de la mano de Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia. La unión de dos grandes nombres del vino universal se establece en la denominación de origen calificada Rioja y promete un futuro lleno de grandes vinos.

Datos principales
Año de fundación:
1864
Producción total:
-5.28927955859353
Propietario
Familia Álvarez