Vinos de Bodegas Y Viñedos Alión

Alión, cuyo nombre hace referencia al concejo leonés en el que nació el patriarca de la familia Álvarez, está situada a escasos 15 kilómetros de la casa madre y en una situación muy s...

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Bodega: Bodegas y Viñedos Alión

Alión, cuyo nombre hace referencia al concejo leonés en el que nació el patriarca de la familia Álvarez, está situada a escasos 15 kilómetros de la casa madre y en una situación muy similar, entre el curso del Duero y la carretera de Valladolid a Soria, en las inmediaciones de la capital vitivinícola de la Ribera, Peñafiel.

Si bien las primeras cosechas de este vino se elaboraron en las instalaciones de Vega Sicilia se aplicó una nueva filosofía a un vino que no podía quedar como el "hermano pequeño" del gran vino mítico, sino que tenía que ser capaz de volar por sí mismo y demostrar las virtudes de terruño, climatología y variedad propias de la Ribera del Duero.

En principio, la apuesta ya estaba en marcha y con excelentes resultados, pero en este sector, y en aquella época, en la que el vino español empezaba a ocupar un puesto notorio de calidad en un mundo cada vez más global, parar de pronto creyendo que ya estaba todo hecho, conllevaba el riesgo de "morir de éxito". En Alión eran conscientes y en el año 2000 se acomete una remodelación en las bodegas. Tras los excelentes resultados obtenidos en Vega Sicilia con la fermentación en depósitos de roble, deciden trasladar esta práctica también a Alión, y los resultados comienzan a ser evidentes con la cosecha de 2001.

Tras esta innovación en los depósitos de fermentación, las obras continúan en bodega con ampliaciones que acabarán en 2009, fecha en que Alión puede decir que ha dado por concluida su adaptación a las exigencias de calidad actuales.

Al atravesar el hall se entra directamente en la nave de barricas, en la que descansan las 1.000 piezas de madera francesa nueva que se emplean para la crianza de este vino. Son diversos fabricantes los que surten de estos preciados recipientes.

La nave de vinificación, de forma rectangular, alberga una veintena de depósitos de fermentación de madera que se renuevan cada 5 años. Estos gigantes de madera se alinean a partes iguales en cada lateral de la nave. Por encima de ellos discurre una cinta en la que se mueve la despalilladora, una por cada línea, que se coloca sobre cada depósito y deja caer la pasta para vinificar. La entrada de uva, en cajas, se realiza a través de una mesa de selección empleada para tal fin en la época de vendimia.

Lavinia sólo compra directamente a bodega y distribuidores oficiales. Todas nuestras botellas tienen trazabilidad y garantía de autenticidad

Alión, cuyo nombre hace referencia al concejo leonés en el que nació el patriarca de la familia Álvarez, está situada a escasos 15 kilómetros de la casa madre y en una situación muy similar, entre el curso del Duero y la carretera de Valladolid a Soria, en las inmediaciones de la capital vitivinícola de la Ribera, Peñafiel.

Si bien las primeras cosechas de este vino se elaboraron en las instalaciones de Vega Sicilia se aplicó una nueva filosofía a un vino que no podía quedar como el "hermano pequeño" del gran vino mítico, sino que tenía que ser capaz de volar por sí mismo y demostrar las virtudes de terruño, climatología y variedad propias de la Ribera del Duero.

En principio, la apuesta ya estaba en marcha y con excelentes resultados, pero en este sector, y en aquella época, en la que el vino español empezaba a ocupar un puesto notorio de calidad en un mundo cada vez más global, parar de pronto creyendo que ya estaba todo hecho, conllevaba el riesgo de "morir de éxito". En Alión eran conscientes y en el año 2000 se acomete una remodelación en las bodegas. Tras los excelentes resultados obtenidos en Vega Sicilia con la fermentación en depósitos de roble, deciden trasladar esta práctica también a Alión, y los resultados comienzan a ser evidentes con la cosecha de 2001.

Tras esta innovación en los depósitos de fermentación, las obras continúan en bodega con ampliaciones que acabarán en 2009, fecha en que Alión puede decir que ha dado por concluida su adaptación a las exigencias de calidad actuales.

Al atravesar el hall se entra directamente en la nave de barricas, en la que descansan las 1.000 piezas de madera francesa nueva que se emplean para la crianza de este vino. Son diversos fabricantes los que surten de estos preciados recipientes.

La nave de vinificación, de forma rectangular, alberga una veintena de depósitos de fermentación de madera que se renuevan cada 5 años. Estos gigantes de madera se alinean a partes iguales en cada lateral de la nave. Por encima de ellos discurre una cinta en la que se mueve la despalilladora, una por cada línea, que se coloca sobre cada depósito y deja caer la pasta para vinificar. La entrada de uva, en cajas, se realiza a través de una mesa de selección empleada para tal fin en la época de vendimia.

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Datos principales
Año de fundación:
1992
Producción total:
250.000
Propietario
Familia Álvarez