El complejo de Bodegas y Viñedos La Mejorada está situado a 5 km de la ciudad de Olmedo, en la provincia de Valladolid.

El nombre de la Mejorada tiene su origen en el siglo XIV, cu...

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Bodega: La Mejorada

El complejo de Bodegas y Viñedos La Mejorada está situado a 5 km de la ciudad de Olmedo, en la provincia de Valladolid.

El nombre de la Mejorada tiene su origen en el siglo XIV, cuando María Pérez, vecina de Olmedo, recibe una mejora en la herencia de sus padres que incluía las tierras donde hoy se emplazan las Bodegas y Viñedos de La Mejorada. Devota de la Virgen, María Pérez, “la mejorada”, levantó una humilde ermita, pero no fue hasta avanzado el siglo XV cuando una pequeña comunidad de monjes jerónimos construyó allí un monasterio que siempre contó con el patrocinio del Infante Fernando de Antequera, que pasaría más tarde, tras el Compromiso de Caspe, a ser Fernando I de Aragón. Cruce de caminos en la Castilla de los siglos XV y XVI, la Hospedería del Monasterio de La Mejorada pronto se convirtió en un lugar de encuentro obligado, visitándolo con frecuencia personalidades importantes de la época como los Reyes Católicos, Carlos V y Felipe II.

Durante los siglos XVII y XVIII continuó siendo un próspero monasterio, manteniendo los Jerónimos una activa comunidad, interesada tanto en la cultura como en las labores agrícolas. Los lagares existentes dan testimonio de la importancia que tenía la viticultura y la elaboración de vino, en la vida del monasterio.
La vida del monasterio quedó interrumpida con la Guerra de la Independencia, en la que fue completamente desmantelado. Tan sólo la capilla mudéjar quedó en pie. En 1999 la sociedad Bodegas y Viñedos La Mejorada compró los restos del monasterio y, con ellos, las 140 hectáreas adscritas al mismo, comenzándose la plantación de las viñas y las tareas de restauración. En el año 2004 la bodega quedó instalada en los restos del Monasterio en torno al claustro. A finales de 2007, La Mejorada pasó a ser propiedad de la sociedad familiar de Rafael Moneo.

A pesar de que el sur de la provincia de Valladolid es tradicionalmente tierra de vinos blancos con D.O. Rueda, hoy cuenta con viñedos como los de La Mejorada que producen unos excelentes vinos tintos bajo la IGP Vinos de la Tierra de Castilla y León.

Con una producción deliberada de 2.000 kg. por hectárea, la Mejorada dispone actualmente de las siguientes variedades: Tempranillo, Syrah, Merlot, Malbec y Cabernet Sauvignon.

El complejo de Bodegas y Viñedos La Mejorada está situado a 5 km de la ciudad de Olmedo, en la provincia de Valladolid.

El nombre de la Mejorada tiene su origen en el siglo XIV, cuando María Pérez, vecina de Olmedo, recibe una mejora en la herencia de sus padres que incluía las tierras donde hoy se emplazan las Bodegas y Viñedos de La Mejorada. Devota de la Virgen, María Pérez, “la mejorada”, levantó una humilde ermita, pero no fue hasta avanzado el siglo XV cuando una pequeña comunidad de monjes jerónimos construyó allí un monasterio que siempre contó con el patrocinio del Infante Fernando de Antequera, que pasaría más tarde, tras el Compromiso de Caspe, a ser Fernando I de Aragón. Cruce de caminos en la Castilla de los siglos XV y XVI, la Hospedería del Monasterio de La Mejorada pronto se convirtió en un lugar de encuentro obligado, visitándolo con frecuencia personalidades importantes de la época como los Reyes Católicos, Carlos V y Felipe II.

Durante los siglos XVII y XVIII continuó siendo un próspero monasterio, manteniendo los Jerónimos una activa comunidad, interesada tanto en la cultura como en las labores agrícolas. Los lagares existentes dan testimonio de la importancia que tenía la viticultura y la elaboración de vino, en la vida del monasterio.
La vida del monasterio quedó interrumpida con la Guerra de la Independencia, en la que fue completamente desmantelado. Tan sólo la capilla mudéjar quedó en pie. En 1999 la sociedad Bodegas y Viñedos La Mejorada compró los restos del monasterio y, con ellos, las 140 hectáreas adscritas al mismo, comenzándose la plantación de las viñas y las tareas de restauración. En el año 2004 la bodega quedó instalada en los restos del Monasterio en torno al claustro. A finales de 2007, La Mejorada pasó a ser propiedad de la sociedad familiar de Rafael Moneo.

A pesar de que el sur de la provincia de Valladolid es tradicionalmente tierra de vinos blancos con D.O. Rueda, hoy cuenta con viñedos como los de La Mejorada que producen unos excelentes vinos tintos bajo la IGP Vinos de la Tierra de Castilla y León.

Con una producción deliberada de 2.000 kg. por hectárea, la Mejorada dispone actualmente de las siguientes variedades: Tempranillo, Syrah, Merlot, Malbec y Cabernet Sauvignon.

Datos principales
Año de fundación:
1999
Propietario
Rafael Moneo