Ossian es uno de los proyectos más ambiciosos de cuantos han visto la luz en los últimos años en la D.O. de moda entre los blancos españoles, Rueda.

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Ossian
El proyecto de Ossian nace en 2005 de la mano de Javier Zaccagnini e Ismael Gozalo con la intención de elaborar un gran vino blanco de guarda a partir de viñas prefiloxéricas de verdejo en Segovia. El proyecto cambia de manos en junio de 2013, pasando a ser propiedad de la familia Ruiz Aragoneses, dueños de la afamada bodega Pago de Carraovejas en Peñafiel. Manteniendo la misma ilusión de elaborar blancos singulares y de máxima calidad y sacando lo mejor de la uva verdejo y sus terruños, el proyecto de esta inquieta familia es un referente en nuestro país, el espejo en el que todos se miran y muchos quisieran verse reflejados.
En el caso de Ossian, se trata de un monovarietal de verdejo, fermentado en barrica con nueve meses de crianza, procedente de 19 hectáreas de viñedo propio de viñas centenarias, certificadas como cultivo ecológico, en Nieva (Segovia).
Daniel Ferrer
Sumiller en Lavinia Ortega y Gasset

Bodega: Ossian

Ossian es uno de los proyectos más ambiciosos de cuantos han visto la luz en los últimos años en la D.O. de moda entre los blancos españoles, Rueda.

La bodega, asentada en el pueblo segoviano de Nieva, nació por la iniciativa de Javier Zaccagnini, inquieto propietario de Aalto, e Ismael Gonzalo, propietario de viñas muy viejas (entre 80 y 180 años) en el mejor entorno de Rueda, a unos 900 metros de altitud.

Ya desde sus primeros pasos, los fundadores de Ossian contaron con el asesoramiento del enólogo borgoñón Pierre Millemann con el objetivo de elaborar un verdejo diferente, de producción ecológica, que pudiera situarse en la elite de los mejores blancos de España.

En el año 2013, la familia Ruiz (Pago de Carraovejas), adquirió la mayor parte de las acciones de Ossian y Zaccagnini abandonó la empresa. Aún así, la joven bodega continúa orientada a los mismos altos estándares de calidad.

En Ossian quieren recuperar la esencia de ese verdejo auténtico, del verdejo capaz de transmitir la expresión de un paisaje, de un verdejo capaz de envejecer igual de bien que lo han hecho las cepas de las que proviene.

Potenciando la singularidad. Para destacar ese tesoro en forma de viña, respetan al máximo la materia prima y su procedencia. Se realizan elaboraciones seleccionadas por tipo de suelo y por características del viñedo.

La uva será seleccionada en mesa a su entrada a la bodega antes de llegar a nuestras pequeñas prensas, con pisado previo. El mosto obtenido, de muy bajo rendimiento, realizará la fermentación y crianza en pequeños volúmenes tanto en barrica como en acero inoxidable.

Ossian es uno de los proyectos más ambiciosos de cuantos han visto la luz en los últimos años en la D.O. de moda entre los blancos españoles, Rueda.

La bodega, asentada en el pueblo segoviano de Nieva, nació por la iniciativa de Javier Zaccagnini, inquieto propietario de Aalto, e Ismael Gonzalo, propietario de viñas muy viejas (entre 80 y 180 años) en el mejor entorno de Rueda, a unos 900 metros de altitud.

Ya desde sus primeros pasos, los fundadores de Ossian contaron con el asesoramiento del enólogo borgoñón Pierre Millemann con el objetivo de elaborar un verdejo diferente, de producción ecológica, que pudiera situarse en la elite de los mejores blancos de España.

En el año 2013, la familia Ruiz (Pago de Carraovejas), adquirió la mayor parte de las acciones de Ossian y Zaccagnini abandonó la empresa. Aún así, la joven bodega continúa orientada a los mismos altos estándares de calidad.

En Ossian quieren recuperar la esencia de ese verdejo auténtico, del verdejo capaz de transmitir la expresión de un paisaje, de un verdejo capaz de envejecer igual de bien que lo han hecho las cepas de las que proviene.

Potenciando la singularidad. Para destacar ese tesoro en forma de viña, respetan al máximo la materia prima y su procedencia. Se realizan elaboraciones seleccionadas por tipo de suelo y por características del viñedo.

La uva será seleccionada en mesa a su entrada a la bodega antes de llegar a nuestras pequeñas prensas, con pisado previo. El mosto obtenido, de muy bajo rendimiento, realizará la fermentación y crianza en pequeños volúmenes tanto en barrica como en acero inoxidable.

Datos principales
Año de fundación:
2005
Producción total:
150.000
Propietario
Familia Ruiz (Pago de Carraovejas)