Vinos de Can Sumoi

Can Sumoi es el nuevo proyecto de Pepe Raventós (Raventós i Blanc), que nace en 2012 por pasión por los vinos naturales y su afán de investigación. Tras recorrer el Penedés en ...

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Bodega: Can Sumoi

Can Sumoi es el nuevo proyecto de Pepe Raventós (Raventós i Blanc), que nace en 2012 por pasión por los vinos naturales y su afán de investigación. Tras recorrer el Penedés en busca de una tierra de altura, finalmente la encuentan en el Coll de les Ventoses en una colina que se alza a 600 metros sobre le nivel del Mar Mediterráneo: la Sierra de l´Home, con una geología singular que le confiere al producto final un carácter único. Han recueperado la granja biodinámica que ha existido en Can Sumoi desde 1645 en la que elaborarán vinos naturales de altura con la mínima intervención en sus procesos de viticultura y vinificación.

El trabajo en natural tiene su origen en las experiencias llevadas a cabo por Pepe Raventós, 21ª generación, en el garaje de su casa donde empezó a probar distintas elaboraciones. Ahora la mayor parte de este trabajo se ha trasladado a Can Sumoi.

La mayor parte del terreno está cubierto por bosques de encinas, pinos y robles. Cuenta con tres masías de finales del XVII donde antiguamente se elaboraba vino, y viejos muretes de piedra. El viñedo, de 20 hectáreas, está plantado con parellada, xarel.lo y sumoll. Ésta es, de hecho, una zona tradicional de parellada que a nivel local se conoce a menudo como montonega.

La prioridad ha sido cubrir faltas en la viña y reconstruir las lindes, pero en el futuro se espera ganar algo de terreno al monte, reconstruir las masías y llevar animales para replicar el modelo de granja tradicional que se ha desarrollado en los últimos años en Raventós i Blanc.

Can Sumoi es el nuevo proyecto de Pepe Raventós (Raventós i Blanc), que nace en 2012 por pasión por los vinos naturales y su afán de investigación. Tras recorrer el Penedés en busca de una tierra de altura, finalmente la encuentan en el Coll de les Ventoses en una colina que se alza a 600 metros sobre le nivel del Mar Mediterráneo: la Sierra de l´Home, con una geología singular que le confiere al producto final un carácter único. Han recueperado la granja biodinámica que ha existido en Can Sumoi desde 1645 en la que elaborarán vinos naturales de altura con la mínima intervención en sus procesos de viticultura y vinificación.

El trabajo en natural tiene su origen en las experiencias llevadas a cabo por Pepe Raventós, 21ª generación, en el garaje de su casa donde empezó a probar distintas elaboraciones. Ahora la mayor parte de este trabajo se ha trasladado a Can Sumoi.

La mayor parte del terreno está cubierto por bosques de encinas, pinos y robles. Cuenta con tres masías de finales del XVII donde antiguamente se elaboraba vino, y viejos muretes de piedra. El viñedo, de 20 hectáreas, está plantado con parellada, xarel.lo y sumoll. Ésta es, de hecho, una zona tradicional de parellada que a nivel local se conoce a menudo como montonega.

La prioridad ha sido cubrir faltas en la viña y reconstruir las lindes, pero en el futuro se espera ganar algo de terreno al monte, reconstruir las masías y llevar animales para replicar el modelo de granja tradicional que se ha desarrollado en los últimos años en Raventós i Blanc.

Datos principales
Año de fundación:
2012
Propietario
Pepe Raventós