Vinos de Gramona

Celler Gramona resulta de la unión de dos sagas vinícolas: la de los Batlle, bodegueros y négociants, y los Gramona, viticultores, taberneros y pioneros en la difusión de la en...

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Bodega: Gramona

Celler Gramona resulta de la unión de dos sagas vinícolas: la de los Batlle, bodegueros y négociants, y los Gramona, viticultores, taberneros y pioneros en la difusión de la enología en Cataluña.

En la actualidad, Jaume y Xavier Gramona –representantes de la quinta generación– son los encargados de perpetuar la tradición vinícola familiar, con una vocación tan purista como ambiciosa a la hora de apostar por la largas crianzas –en su gama hay cavas madurados durante más de una década–, incorporar las últimas tecnologías, y defender a ultranza los métodos de viticultura más respetuosos con el medio ambiente (es el primer productor de cava de su comarca que obtuvo la certificación ISO 14000, aplica principios de geotermia y está adaptado todos sus viñedos a la agricultura biodinámica).

Gramona se encuentra en la región del Alt Penedés, a 30 km al sur de Barcelona. El clima es típicamente mediterráneo, de veranos calurosos y secos e inviernos moderados. Escoltados al norte por la majestuosa montaña rocosa de Montserrat, los viñedos se ven protegidos durante los inviernos más severos.

En general, los suelos son básicamente franco–arcillosos y calcáreos, puntualmente de aluvión, junto al río Anoia, y pizarrosos a medida que nos acercamos a Montserrat. Se caracterizan además por la presencia de têtes de poupées, aglomeraciones calcáreas de origen bacteriano, que mineralizan, refrescan y enriquecen el subsuelo y, por tanto, la vid.

La Plana, Font Jui, Mas Escorpí o La Solana son algunas de las fincas de donde proceden los xarel·lo, macabeo, chardonnay y pinot noir. Cultivan hasta 15 variedades distintas para la elaboración de vinos DO Penedés y espumosos Corpinnat.

Celler Gramona resulta de la unión de dos sagas vinícolas: la de los Batlle, bodegueros y négociants, y los Gramona, viticultores, taberneros y pioneros en la difusión de la enología en Cataluña.

En la actualidad, Jaume y Xavier Gramona –representantes de la quinta generación– son los encargados de perpetuar la tradición vinícola familiar, con una vocación tan purista como ambiciosa a la hora de apostar por la largas crianzas –en su gama hay cavas madurados durante más de una década–, incorporar las últimas tecnologías, y defender a ultranza los métodos de viticultura más respetuosos con el medio ambiente (es el primer productor de cava de su comarca que obtuvo la certificación ISO 14000, aplica principios de geotermia y está adaptado todos sus viñedos a la agricultura biodinámica).

Gramona se encuentra en la región del Alt Penedés, a 30 km al sur de Barcelona. El clima es típicamente mediterráneo, de veranos calurosos y secos e inviernos moderados. Escoltados al norte por la majestuosa montaña rocosa de Montserrat, los viñedos se ven protegidos durante los inviernos más severos.

En general, los suelos son básicamente franco–arcillosos y calcáreos, puntualmente de aluvión, junto al río Anoia, y pizarrosos a medida que nos acercamos a Montserrat. Se caracterizan además por la presencia de têtes de poupées, aglomeraciones calcáreas de origen bacteriano, que mineralizan, refrescan y enriquecen el subsuelo y, por tanto, la vid.

La Plana, Font Jui, Mas Escorpí o La Solana son algunas de las fincas de donde proceden los xarel·lo, macabeo, chardonnay y pinot noir. Cultivan hasta 15 variedades distintas para la elaboración de vinos DO Penedés y espumosos Corpinnat.

Datos principales
Año de fundación:
1881
Propietario
Familia Gramona