Vinos de René Barbier

Hablar del Priorat, es hablar de René Barbier y su mujer Isabelle, propietarios de la bodega Clos Mogador. Su bisabuelo León Barbier, fundó una bodega en el Penedés a la que di...

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Bodega: René Barbier

Hablar del Priorat, es hablar de René Barbier y su mujer Isabelle, propietarios de la bodega Clos Mogador. Su bisabuelo León Barbier, fundó una bodega en el Penedés a la que dio el nombre de su hijo René Barbier, abuelo del actual René.

A finales de los 70, después de estudiar y elaborar en Burdeos y Borgoña, René, visionario del gran potencial de un terroir, el Priorat, dónde hasta ese momento sólo se elaboraban vinos rudos comercializados como vino de mesa, se instaló en una finca cercana a Gratallops. Convenció a unos amigos, Álvaro Palacios, Dafne Glorian, José Luis Pérez y Carles Pastrana, para que se unieran a la aventura de hacer realidad lo que en ese momento era un sueño. El año 1989, que será recordado por todos ellos, fue su primera cosecha. Elaboraron sus propios vinos en una antigua granja rehabilitada, lo que ahora es la bodega Clos Mogador. Emprendieron un camino en el cual creían. Una aventura más mística que comercial, que a lo largo de los años ha dado fruto, convirtiéndose junto con La Rioja en las únicas Denominaciones de Origen con la distinción de Cualificadas.

La familia Barbier vive rodeada de la viña que produce su vino, Clos Mogador, el único Vino de Finca con esta calificación que existe en Cataluña. Ahora toma el relevo la segunda generación, intentando cuantificar y cualificar los diferentes terroirs presentes en el Priorat. Así René Barbier hijo, Sara Pérez, hija de José Luis, junto con Álvaro Palacios, Eben Sadie y Dominik A. Huber están emprendiendo un proyecto en el cual denominan a los vinos con el nombre del pueblo dónde se han elaborado, así nacen los vinos Gratallops y Torroja.

Sus viñas son unas de las más viejas de nueva plantación -el Cabernet Sauvignon esta cerca de los 30 años-. Además hay una pequeña parcela de Garnacha y Cariñena de más de 80 años. La elaboración de los vinos y el control de maduración de la uva la realizan René padre e hijo, Fernando Zamora, enólogo y profesor de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona, y Roger, el bodeguero. Siendo así un consenso de ideas y actuaciones que dan cada año un resultado más satisfactorio.

El producto final es Clos Mogador, considerado varias veces uno de los diez mejores vinos del mundo, un vino con carácter mineral, potente, intenso y complejo, uno de los vinos de guarda con más prestigio y respeto en la D.O.Q Priorat.

Hablar del Priorat, es hablar de René Barbier y su mujer Isabelle, propietarios de la bodega Clos Mogador. Su bisabuelo León Barbier, fundó una bodega en el Penedés a la que dio el nombre de su hijo René Barbier, abuelo del actual René.

A finales de los 70, después de estudiar y elaborar en Burdeos y Borgoña, René, visionario del gran potencial de un terroir, el Priorat, dónde hasta ese momento sólo se elaboraban vinos rudos comercializados como vino de mesa, se instaló en una finca cercana a Gratallops. Convenció a unos amigos, Álvaro Palacios, Dafne Glorian, José Luis Pérez y Carles Pastrana, para que se unieran a la aventura de hacer realidad lo que en ese momento era un sueño. El año 1989, que será recordado por todos ellos, fue su primera cosecha. Elaboraron sus propios vinos en una antigua granja rehabilitada, lo que ahora es la bodega Clos Mogador. Emprendieron un camino en el cual creían. Una aventura más mística que comercial, que a lo largo de los años ha dado fruto, convirtiéndose junto con La Rioja en las únicas Denominaciones de Origen con la distinción de Cualificadas.

La familia Barbier vive rodeada de la viña que produce su vino, Clos Mogador, el único Vino de Finca con esta calificación que existe en Cataluña. Ahora toma el relevo la segunda generación, intentando cuantificar y cualificar los diferentes terroirs presentes en el Priorat. Así René Barbier hijo, Sara Pérez, hija de José Luis, junto con Álvaro Palacios, Eben Sadie y Dominik A. Huber están emprendiendo un proyecto en el cual denominan a los vinos con el nombre del pueblo dónde se han elaborado, así nacen los vinos Gratallops y Torroja.

Sus viñas son unas de las más viejas de nueva plantación -el Cabernet Sauvignon esta cerca de los 30 años-. Además hay una pequeña parcela de Garnacha y Cariñena de más de 80 años. La elaboración de los vinos y el control de maduración de la uva la realizan René padre e hijo, Fernando Zamora, enólogo y profesor de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona, y Roger, el bodeguero. Siendo así un consenso de ideas y actuaciones que dan cada año un resultado más satisfactorio.

El producto final es Clos Mogador, considerado varias veces uno de los diez mejores vinos del mundo, un vino con carácter mineral, potente, intenso y complejo, uno de los vinos de guarda con más prestigio y respeto en la D.O.Q Priorat.

Datos principales
Año de fundación:
1880
Propietario
La Familia Barbier