Fernando Cornejo, un abogado y empresario madrileño, se asoció a un joven enólogo, Fernando García Alonso, para reconducir la situación de su viñedo familiar situado a 70 km de Madrid...

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Bodega: Marañones

Fernando Cornejo, un abogado y empresario madrileño, se asoció a un joven enólogo, Fernando García Alonso, para reconducir la situación de su viñedo familiar situado a 70 km de Madrid. Fernando ha trabajado en este proyecto siguiendo los principios "bio" y de esta manera ha creado unos vinos de marcada personalidad. A día de hoy, Marañones es una de las bodegas más representativas de la DO Madrid.

La Bodega Marañones está situada al suroeste de la Comunidad de Madrid, entre Toledo y Ávila y en la confluencia de la Sierra de Gredos y la Sierra de Guadarrama, a 70 km de la capital, en San Martín de Valdeiglesias.

Si bien la dinámica de cambio de las últimas décadas en el mundo rural se deja notar en la zona, permanecen plenamente vigentes los elementos fundamentales que organizan un paisaje rural de calidad y las relaciones entre sus aspectos naturales y humanos.

El vino de Bodega Marañones es el resultado de los factores geográficos propios del extremo oriental de la Sierra de Gredos. La combinación de geología, clima y suelos, proporciona unas condiciones reconocidas para el cultivo de la vid.

La geología de la zona está marcada por dos aspectos principales: por una parte la estructura de grandes bloques elevados y depresiones ordenados mediante un sistema de fallas, y por otra parte la continuidad del granito como roca predominante.

La orientación-exposición de cada viña y las variaciones interanuales de temperaturas y precipitaciones, dan entornos micro-climáticos que llegan a matizar la respuesta anual de los viñedos. La trascendencia del clima como valor de definición de nuestros vinos, la atención a cada viña y el cuidado de su entorno, son fundamentales para nuestro proceso de elaboración.

La viticultura ecológica está en el mismo origen de Bodega Marañones. Todas sus parcelas se cultivan siguiendo los principios de la agricultura orgánica con el objetivo de mantener los viñedos sanos, el equilibrio ecológico, la calidad de la uva y la coherencia con el paisaje.

Trabajan principalmente con viñedos de dos variedades locales, la Garnacha y la Albillo Real. Su compromiso con el Patrimonio Cultural Inmaterial les ha incentivado para investigar sobre las formas de cultivo y la elaboración de otras dos variedades locales como son el Moscatel de Grano Menudo y la uva Morate.

La elaboración de los vinos blancos se basa en una maceración pelicular pre-fermentativa en frío, prensa neumática suave. Desfangado natural (24horas) y crianza con sus lías finas en barricas de roble francés de 500 a 700 litros de tostado ligero y medio, y también emplean foudres de 1200 a 5000 litros de roble francés.

Los vinos tintos están principalmente fermentados con el racimo entero, en depósitos de roble francés de 30, 45 y 115 hectólitros, haciendo pigeage. Maceraciones delicadas. Fermentación alcohólica a baja temperatura. Tanto la alcohólica como la maloláctica se realizan de manera natural en barricas por parcelas. Crianza en barricas de roble francés de 500 a 700 litros y en foudres de 1500 a 3000 litros.

Fernando Cornejo, un abogado y empresario madrileño, se asoció a un joven enólogo, Fernando García Alonso, para reconducir la situación de su viñedo familiar situado a 70 km de Madrid. Fernando ha trabajado en este proyecto siguiendo los principios "bio" y de esta manera ha creado unos vinos de marcada personalidad. A día de hoy, Marañones es una de las bodegas más representativas de la DO Madrid.

La Bodega Marañones está situada al suroeste de la Comunidad de Madrid, entre Toledo y Ávila y en la confluencia de la Sierra de Gredos y la Sierra de Guadarrama, a 70 km de la capital, en San Martín de Valdeiglesias.

Si bien la dinámica de cambio de las últimas décadas en el mundo rural se deja notar en la zona, permanecen plenamente vigentes los elementos fundamentales que organizan un paisaje rural de calidad y las relaciones entre sus aspectos naturales y humanos.

El vino de Bodega Marañones es el resultado de los factores geográficos propios del extremo oriental de la Sierra de Gredos. La combinación de geología, clima y suelos, proporciona unas condiciones reconocidas para el cultivo de la vid.

La geología de la zona está marcada por dos aspectos principales: por una parte la estructura de grandes bloques elevados y depresiones ordenados mediante un sistema de fallas, y por otra parte la continuidad del granito como roca predominante.

La orientación-exposición de cada viña y las variaciones interanuales de temperaturas y precipitaciones, dan entornos micro-climáticos que llegan a matizar la respuesta anual de los viñedos. La trascendencia del clima como valor de definición de nuestros vinos, la atención a cada viña y el cuidado de su entorno, son fundamentales para nuestro proceso de elaboración.

La viticultura ecológica está en el mismo origen de Bodega Marañones. Todas sus parcelas se cultivan siguiendo los principios de la agricultura orgánica con el objetivo de mantener los viñedos sanos, el equilibrio ecológico, la calidad de la uva y la coherencia con el paisaje.

Trabajan principalmente con viñedos de dos variedades locales, la Garnacha y la Albillo Real. Su compromiso con el Patrimonio Cultural Inmaterial les ha incentivado para investigar sobre las formas de cultivo y la elaboración de otras dos variedades locales como son el Moscatel de Grano Menudo y la uva Morate.

La elaboración de los vinos blancos se basa en una maceración pelicular pre-fermentativa en frío, prensa neumática suave. Desfangado natural (24horas) y crianza con sus lías finas en barricas de roble francés de 500 a 700 litros de tostado ligero y medio, y también emplean foudres de 1200 a 5000 litros de roble francés.

Los vinos tintos están principalmente fermentados con el racimo entero, en depósitos de roble francés de 30, 45 y 115 hectólitros, haciendo pigeage. Maceraciones delicadas. Fermentación alcohólica a baja temperatura. Tanto la alcohólica como la maloláctica se realizan de manera natural en barricas por parcelas. Crianza en barricas de roble francés de 500 a 700 litros y en foudres de 1500 a 3000 litros.

Datos principales
Año de fundación:
2008
Propietario
Fernando Cornejo