Bodega-valquejigoso_lavinia Bodega-valquejigoso_lavinia

La Finca Valquejigoso fue adquirida por la familia Colomo en febrero del 1986 al Conde de Caralt. A partir del 92, año en el que se fragua el proyecto vitivinícola, la finca pasa d...

Leer más

Bodega: Valquejigoso

La Finca Valquejigoso fue adquirida por la familia Colomo en febrero del 1986 al Conde de Caralt. A partir del 92, año en el que se fragua el proyecto vitivinícola, la finca pasa de ser un importante coto de caza para la aristocracia europea, a una bodega en toda regla. La plantación de las primeras viñas tiene lugar en el 1997 usando el método del injerto. Contribuyen al proyecto viveristas franceses de renombre como Renoux – esencialmente basado en Burdeos - y equipos especialmente venidos del país vecino para aportar su experiencia en la plantación “a horquillo”, un método ancestral que requiere un pesado trabajo manual.

La finca de Valquejigoso forma parte del patrimonio de Félix Colomo Díaz, el gran torero madrileño, nacido en el año 1913 en Navalcarnero (Madrid), fundador de famosos restaurantes Las Cuevas de Luis Candelas y La Posada de la Villa en el casco antiguo de Madrid.

El viñedo de la Dehesa de Valquejigoso se encuentra situado en la entrada de la finca en la parte más oriental de la misma. Las plantaciones que comenzaron en el año 1997 se han ido complementando añada tras añada y finalizarán en un futuro ya más cercano.

El objetivo final es completar una superficie de viñedo de varietales tintos de unas 55 hectáreas netas con 10 variedades distintas (actualmente hay 49 has plantadas con 8 varietales: Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Syrah, Tempranillo, Garnacha, Graciano y Negral) y 1,8 hectáreas separadas físicamente del viñedo principal, con varietales blancas (Sauvignon Blanc, Albillo Real y otras variedades minoritarias ).

El diseño de la bodega de Valquejigoso intenta ser un ejemplo de cómo el continente debe amoldarse a una función y cumplir a la perfección con el fin de su creación: elaborar con el máximo cuidado y con las mejores condiciones posibles su producto más valioso, el vino.

La Finca Valquejigoso fue adquirida por la familia Colomo en febrero del 1986 al Conde de Caralt. A partir del 92, año en el que se fragua el proyecto vitivinícola, la finca pasa de ser un importante coto de caza para la aristocracia europea, a una bodega en toda regla. La plantación de las primeras viñas tiene lugar en el 1997 usando el método del injerto. Contribuyen al proyecto viveristas franceses de renombre como Renoux – esencialmente basado en Burdeos - y equipos especialmente venidos del país vecino para aportar su experiencia en la plantación “a horquillo”, un método ancestral que requiere un pesado trabajo manual.

La finca de Valquejigoso forma parte del patrimonio de Félix Colomo Díaz, el gran torero madrileño, nacido en el año 1913 en Navalcarnero (Madrid), fundador de famosos restaurantes Las Cuevas de Luis Candelas y La Posada de la Villa en el casco antiguo de Madrid.

El viñedo de la Dehesa de Valquejigoso se encuentra situado en la entrada de la finca en la parte más oriental de la misma. Las plantaciones que comenzaron en el año 1997 se han ido complementando añada tras añada y finalizarán en un futuro ya más cercano.

El objetivo final es completar una superficie de viñedo de varietales tintos de unas 55 hectáreas netas con 10 variedades distintas (actualmente hay 49 has plantadas con 8 varietales: Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Syrah, Tempranillo, Garnacha, Graciano y Negral) y 1,8 hectáreas separadas físicamente del viñedo principal, con varietales blancas (Sauvignon Blanc, Albillo Real y otras variedades minoritarias ).

El diseño de la bodega de Valquejigoso intenta ser un ejemplo de cómo el continente debe amoldarse a una función y cumplir a la perfección con el fin de su creación: elaborar con el máximo cuidado y con las mejores condiciones posibles su producto más valioso, el vino.

Datos principales
Año de fundación:
1992
Propietario
La Familia Colomo