Vinos de Curii Uvas & Vinos

Curii es un pequeño proyecto familiar consagrado a las variedades locales y los viñedos antiguos de la Marina Alta alicantina que suma la experiencia de Violeta Gutiérrez de la Vega y Alb...

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Bodega: Curii uvas & vinos

Curii es un pequeño proyecto familiar consagrado a las variedades locales y los viñedos antiguos de la Marina Alta alicantina que suma la experiencia de Violeta Gutiérrez de la Vega y Alberto Redrado, un tándem con un profundo conocimiento del vino de la zona.

Hija de Felipe Gutiérrez de la Vega, personaje emblemático en la elaboración de los moscateles alicantinos, Violeta lleva en su adn los icónicos dulces de moscatel Casta Diva, singulares fondillones y una original gama de vinos secos. Por su parte, Alberto es Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller 2009 y ejerce como tal en el restaurante familiar L’Escaleta, en Cocentaina, reconocido con dos estrellas Michelin.

En Curii, el objetivo es recuperar la viticultura en los bancales de la Marina Alta, donde se pasa de cultivar al nivel del mar a superar los 600 metros en las viñas de la sierra. Trabajan tres hectáreas en la sierra de Bernia y un pequeño viñedo del municipio costero de Teulada Moraira plantado con la variedad blanca autóctona trepadell.

Entre las tintas, la giró predomina en sus elaboraciones. Es una variedad local similar a la garnacha, aunque se considera más tardía, da más acidez y está mejor adaptada a la zona y a su clima. Con ella elaboran Una noche y un día, Curii y los tintos parcelarios Dra. Jekyll y Sr. Hyde. Por su parte, la citada trepadell brinda el blanco homónimo.

La pareja apuesta por maduraciones relativamente altas, que compensan utilizando parte de raspón en las fermentaciones. El resultado, vinos mediterráneos, tintos con mucha fruta, frescura e intensidad… Un paisaje de contrastes lleno de matices que trasladan a la copa.

Curii es un pequeño proyecto familiar consagrado a las variedades locales y los viñedos antiguos de la Marina Alta alicantina que suma la experiencia de Violeta Gutiérrez de la Vega y Alberto Redrado, un tándem con un profundo conocimiento del vino de la zona.

Hija de Felipe Gutiérrez de la Vega, personaje emblemático en la elaboración de los moscateles alicantinos, Violeta lleva en su adn los icónicos dulces de moscatel Casta Diva, singulares fondillones y una original gama de vinos secos. Por su parte, Alberto es Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller 2009 y ejerce como tal en el restaurante familiar L’Escaleta, en Cocentaina, reconocido con dos estrellas Michelin.

En Curii, el objetivo es recuperar la viticultura en los bancales de la Marina Alta, donde se pasa de cultivar al nivel del mar a superar los 600 metros en las viñas de la sierra. Trabajan tres hectáreas en la sierra de Bernia y un pequeño viñedo del municipio costero de Teulada Moraira plantado con la variedad blanca autóctona trepadell.

Entre las tintas, la giró predomina en sus elaboraciones. Es una variedad local similar a la garnacha, aunque se considera más tardía, da más acidez y está mejor adaptada a la zona y a su clima. Con ella elaboran Una noche y un día, Curii y los tintos parcelarios Dra. Jekyll y Sr. Hyde. Por su parte, la citada trepadell brinda el blanco homónimo.

La pareja apuesta por maduraciones relativamente altas, que compensan utilizando parte de raspón en las fermentaciones. El resultado, vinos mediterráneos, tintos con mucha fruta, frescura e intensidad… Un paisaje de contrastes lleno de matices que trasladan a la copa.

Datos principales
Año de fundación:
2010
Propietario
Violeta Gutiérrez de la Vega y Alberto Redrado