Vinos de Pazo De Señorans

Marisol Bueno, antigua presidenta de la D.O. Rías Baixas y sin duda alguna la gran dama de los vinos gallegos, presentó su primer albariño en 1989, que no tardó en convertirse en el model...

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Bodega: Pazo de Señorans

Marisol Bueno, antigua presidenta de la D.O. Rías Baixas y sin duda alguna la gran dama de los vinos gallegos, presentó su primer albariño en 1989, que no tardó en convertirse en el modelo perfecto para los “vinos de pazo”, aquellos que están elaborados con las uvas del viñedo de la propiedad. El nombre de Pazo Señoráns es de origen desconocido, no se sabe si el lugar da nombre al Pazo o es el Pazo el que da nombre al lugar.

La intensa labor de investigación que realiza Pazo de Señorans le ha permitido marcar nuevas líneas de trabajo en el contexto de la D.O., como la larga crianza sobre lías: en 1995, el lanzamiento del primer Selección de Añada reveló el extraordinario potencial de guarda que atesora la albariño, incluso prescindiendo del contacto con la madera. Sin duda, la elegancia de los vinos de Pazo de Señorans hacen honor a la nobleza del propio pazo que aloja a la bodega, un magnífico representante de las casas solariegas, del ámbito rural gallego.

El Pazo y la bodega, propiedad inicialmente del matrimonio formado por Marisol Bueno y Javier Mareque (hoy ya en manos también de sus cuatro hijos, Marisol, Vicky, Javier y Santiago), comienza su andadura vinícola en el año 1989, aunque el cultivo del viñedo se inicia anteriormente.

El viñedo es en su totalidad, de la variedad autóctona Albariño. Se caracteriza por la utilización de la parra como sistema conductivo y asimismo por estar ubicado en localizaciones diferentes, pero todas ellas en un radio de unos 10 km, y cerca del mar.

La configuración del terreno no es dispar aunque sí muy especial; se trata sobre todo de suelos de xabre, resultantes de la descomposición de roca granítica y con gran capacidad de drenaje. Las características climatológicas del entorno, unidas a la morfología de los suelos (pobres, ácidos, arenosos y delgados) proporcionan a nuestras uvas unas características propias de aroma y frescura.

Tras un trabajo riguroso en el campo y tras los controles de maduración pertinentes, es la propia bodega la que determina la fecha de inicio de la vendimia, que normalmente suele ser la segunda quincena de septiembre.

Pazo de Señorans también elabora aguardientes siguiendo el método tradicional gallego a fuego directo en alambiques de cobre con doble destilación.

Marisol Bueno, antigua presidenta de la D.O. Rías Baixas y sin duda alguna la gran dama de los vinos gallegos, presentó su primer albariño en 1989, que no tardó en convertirse en el modelo perfecto para los “vinos de pazo”, aquellos que están elaborados con las uvas del viñedo de la propiedad. El nombre de Pazo Señoráns es de origen desconocido, no se sabe si el lugar da nombre al Pazo o es el Pazo el que da nombre al lugar.

La intensa labor de investigación que realiza Pazo de Señorans le ha permitido marcar nuevas líneas de trabajo en el contexto de la D.O., como la larga crianza sobre lías: en 1995, el lanzamiento del primer Selección de Añada reveló el extraordinario potencial de guarda que atesora la albariño, incluso prescindiendo del contacto con la madera. Sin duda, la elegancia de los vinos de Pazo de Señorans hacen honor a la nobleza del propio pazo que aloja a la bodega, un magnífico representante de las casas solariegas, del ámbito rural gallego.

El Pazo y la bodega, propiedad inicialmente del matrimonio formado por Marisol Bueno y Javier Mareque (hoy ya en manos también de sus cuatro hijos, Marisol, Vicky, Javier y Santiago), comienza su andadura vinícola en el año 1989, aunque el cultivo del viñedo se inicia anteriormente.

El viñedo es en su totalidad, de la variedad autóctona Albariño. Se caracteriza por la utilización de la parra como sistema conductivo y asimismo por estar ubicado en localizaciones diferentes, pero todas ellas en un radio de unos 10 km, y cerca del mar.

La configuración del terreno no es dispar aunque sí muy especial; se trata sobre todo de suelos de xabre, resultantes de la descomposición de roca granítica y con gran capacidad de drenaje. Las características climatológicas del entorno, unidas a la morfología de los suelos (pobres, ácidos, arenosos y delgados) proporcionan a nuestras uvas unas características propias de aroma y frescura.

Tras un trabajo riguroso en el campo y tras los controles de maduración pertinentes, es la propia bodega la que determina la fecha de inicio de la vendimia, que normalmente suele ser la segunda quincena de septiembre.

Pazo de Señorans también elabora aguardientes siguiendo el método tradicional gallego a fuego directo en alambiques de cobre con doble destilación.

Datos principales
Año de fundación:
1989
Propietario
Familia Mareque-Bueno