Vinos de Algueira

Algueira es una empresa familiar que comenzó en 1980 con Fernando Algueira y su esposa Ana. Empezaron con unos pocos viñedos, una pequeña bodega y mucho trabajo por delante.

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Bodega: Algueira

Algueira es una empresa familiar que comenzó en 1980 con Fernando Algueira y su esposa Ana. Empezaron con unos pocos viñedos, una pequeña bodega y mucho trabajo por delante. En 1998 crearon la marca Algueira y construyeron una nueva bodega que pudiese afrontar los nuevos desafíos que tenían la intención de asumir. A través de los años, la compañía de Fernando y Ana ha crecido hasta convertirse en una galardonada bodega intencional que ayudó a poner a Ribera Sacra en el mapa, tanto en la industria del vino como en la del turismo del vino en Galicia.

En las montañas de la Ribera sacra se encuentran todos sus viñedos, algunos de ellos con una espectacular pendiente de 85 grados junto a las orillas del río Sil. Trabajan solo con variedades nativas, y basan la producción enteramente en uvas de propios viñedos, que se benefician de las condiciones excepcionales del microclima para la producción de uvas de primera calidad de calidad gallega. También trabajan con una amplia gama de uvas, ya sean variedades blancas como Godello, Treixadura, Albariño y Loureiro o uvas rojas como Mencía, Caíño, Sousón, Brancellao y Merenzao.

El objetivo es priorizar la calidad sobre la cantidad, creando así un vino genuino que remarca la identidad única de esta región.

La diversidad es la clave del clima. La viticultura de montaña es caprichosa, las laderas ondulan en diferentes orientaciones siguiendo el sinuoso río, lo que causa una gran riqueza microclimática. Gracias a la inclinación de las pendientes, es posible encontrar en el mismo punto del río dos laderas enfrentadas, con orientaciones opuestas. Dos temperaturas diferentes, dos climas diferentes. A lo largo del curso del río, estas dos orientaciones varían prácticamente cubriendo todos los puntos cardinales. Diferentes orientaciones para diferentes perfiles de vino.

Junto a las variedades de uva, los principales protagonistas de los vinos son los suelos. Dependiendo de dónde nos encontremos encontraremos diferentes composiciones geológicas. En las soleadas y escarpadas orillas de Amandi, la pizarra y el esquisto son los minerales más predominantes, que traen tensión y fuerza a la Mencía que se cultiva allí. En las laderas de Cortezada, los suelos están formados por cuarzo y gneis, que proporcionan mayor frescura y ligereza a las variedades blancas que plantan en estos viñedos. Las vides plantadas en cada área se sumergirán en los matices que cada terreno les proporciona, manteniendo la esencia de cada terroir.

Algueira es una empresa familiar que comenzó en 1980 con Fernando Algueira y su esposa Ana. Empezaron con unos pocos viñedos, una pequeña bodega y mucho trabajo por delante. En 1998 crearon la marca Algueira y construyeron una nueva bodega que pudiese afrontar los nuevos desafíos que tenían la intención de asumir. A través de los años, la compañía de Fernando y Ana ha crecido hasta convertirse en una galardonada bodega intencional que ayudó a poner a Ribera Sacra en el mapa, tanto en la industria del vino como en la del turismo del vino en Galicia.

En las montañas de la Ribera sacra se encuentran todos sus viñedos, algunos de ellos con una espectacular pendiente de 85 grados junto a las orillas del río Sil. Trabajan solo con variedades nativas, y basan la producción enteramente en uvas de propios viñedos, que se benefician de las condiciones excepcionales del microclima para la producción de uvas de primera calidad de calidad gallega. También trabajan con una amplia gama de uvas, ya sean variedades blancas como Godello, Treixadura, Albariño y Loureiro o uvas rojas como Mencía, Caíño, Sousón, Brancellao y Merenzao.

El objetivo es priorizar la calidad sobre la cantidad, creando así un vino genuino que remarca la identidad única de esta región.

La diversidad es la clave del clima. La viticultura de montaña es caprichosa, las laderas ondulan en diferentes orientaciones siguiendo el sinuoso río, lo que causa una gran riqueza microclimática. Gracias a la inclinación de las pendientes, es posible encontrar en el mismo punto del río dos laderas enfrentadas, con orientaciones opuestas. Dos temperaturas diferentes, dos climas diferentes. A lo largo del curso del río, estas dos orientaciones varían prácticamente cubriendo todos los puntos cardinales. Diferentes orientaciones para diferentes perfiles de vino.

Junto a las variedades de uva, los principales protagonistas de los vinos son los suelos. Dependiendo de dónde nos encontremos encontraremos diferentes composiciones geológicas. En las soleadas y escarpadas orillas de Amandi, la pizarra y el esquisto son los minerales más predominantes, que traen tensión y fuerza a la Mencía que se cultiva allí. En las laderas de Cortezada, los suelos están formados por cuarzo y gneis, que proporcionan mayor frescura y ligereza a las variedades blancas que plantan en estos viñedos. Las vides plantadas en cada área se sumergirán en los matices que cada terreno les proporciona, manteniendo la esencia de cada terroir.

Datos principales
Año de fundación:
1980
Propietario
Fernando Algueira