Vinos de Guitian

El proyecto de la bodega A Tapada arranca en 1985, cuando los hermanos Guitián, liderados por Ramón, lamentablemente fallecido en un accidente de automóvil a finales de ...

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Bodega: Guitian

El proyecto de la bodega A Tapada arranca en 1985, cuando los hermanos Guitián, liderados por Ramón, lamentablemente fallecido en un accidente de automóvil a finales de 1996, abordan una plantación de viñedo en una finca familiar, situada en el municipio de Rubiá de Valdeorras.

La propiedad ocupa una extensión total de 12 hectáreas, de las que 10 hectáreas se dedican al cultivo de la variedad autóctona Godello y el resto de la superficie se destinta fundamentalmente a una bodega construida en el año 1995, así como también a un mágico bosque de castaños centenarios en la parte norte de la finca. La finca A Tapada se encuentra en la parte más oriental de la comarca de Valdeorras, en un terreno situado al pie de las Peñas Marias

Encuadrada dentro de la D.O. Valdeorras, la singularidad de Bodegas A Tapada, administrada por Mº Carmen Guitián y cuyo viñedo es cultivado por Senén Guitián logran junto con la tecnología de elaboración utilizada en la bodega, unos vinos de acusada personalidad y excelente calidad, que han sido pioneros en el cultivo de esta variedad, haciéndoles acreedores de las mayores distinciones a nivel internacional.

Los vinos Guitián, se elaboran exclusivamente con uva producida de la finca La Tapada y el desarrollo de la explotación es cerrado, es decir, contando con una bodega dimensionada solamente para elaborar la vendimia producida en el viñedo propio. Siendo por lo tanto considerada su producción como Vinos de Pago o de Finca, donde los caracteres del ecosistema vitícola quedan reflejados en los vinos elaborados.

El enólogo Pepe Hidalgo junto con la colaboración de la enóloga Ana Martín son los responsables de la elaboración de los vinos de la bodega desde la época de su fundación, y siendo además responsables, junto al desaparecido Ramon Guitián, del diseño de la bodega, así como también de sus vinos.

La bodega A Tapada ha sido pionera en el manejo de lías en España, elaborando el primer vino “sobre lías” sin la intervención de la madera. Así como también en la utilización de la madera de acacia.

El proyecto de la bodega A Tapada arranca en 1985, cuando los hermanos Guitián, liderados por Ramón, lamentablemente fallecido en un accidente de automóvil a finales de 1996, abordan una plantación de viñedo en una finca familiar, situada en el municipio de Rubiá de Valdeorras.

La propiedad ocupa una extensión total de 12 hectáreas, de las que 10 hectáreas se dedican al cultivo de la variedad autóctona Godello y el resto de la superficie se destinta fundamentalmente a una bodega construida en el año 1995, así como también a un mágico bosque de castaños centenarios en la parte norte de la finca. La finca A Tapada se encuentra en la parte más oriental de la comarca de Valdeorras, en un terreno situado al pie de las Peñas Marias

Encuadrada dentro de la D.O. Valdeorras, la singularidad de Bodegas A Tapada, administrada por Mº Carmen Guitián y cuyo viñedo es cultivado por Senén Guitián logran junto con la tecnología de elaboración utilizada en la bodega, unos vinos de acusada personalidad y excelente calidad, que han sido pioneros en el cultivo de esta variedad, haciéndoles acreedores de las mayores distinciones a nivel internacional.

Los vinos Guitián, se elaboran exclusivamente con uva producida de la finca La Tapada y el desarrollo de la explotación es cerrado, es decir, contando con una bodega dimensionada solamente para elaborar la vendimia producida en el viñedo propio. Siendo por lo tanto considerada su producción como Vinos de Pago o de Finca, donde los caracteres del ecosistema vitícola quedan reflejados en los vinos elaborados.

El enólogo Pepe Hidalgo junto con la colaboración de la enóloga Ana Martín son los responsables de la elaboración de los vinos de la bodega desde la época de su fundación, y siendo además responsables, junto al desaparecido Ramon Guitián, del diseño de la bodega, así como también de sus vinos.

La bodega A Tapada ha sido pionera en el manejo de lías en España, elaborando el primer vino “sobre lías” sin la intervención de la madera. Así como también en la utilización de la madera de acacia.

Datos principales
Año de fundación:
1985
Propietario
Familia Guitián