Vinos de Compañía De Vinos Tricó

La Compañía de Vinos Tricó es un proyecto muy personal de José Antonio López. La bodega toma su nombre de la palabra, Tricó, que es la forma en que en algunos lugares de Galic...

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Bodega: Compañía de Vinos Tricó

La Compañía de Vinos Tricó es un proyecto muy personal de José Antonio López. La bodega toma su nombre de la palabra, Tricó, que es la forma en que en algunos lugares de Galicia llaman a los hijos tardíos, casi inesperados, que terminan siendo la alegría de la casa y los más mimados de la familia. La metáfora ilustra perfectamente el sentir de José Antonio cuando puso en marcha su Compañía de Vinos Tricó, después de varias experiencias de elaboración.

El trabajo se basa fundamentalmente en una viticultura lo más natural posible que les permite la obtención de una materia prima óptima, a fin de que la elaboración sea lo menos intervencionista. Centran el trabajo en lo que llaman enología de campo, que es dónde ponen la atención y los cuidados más precisos.

Para este fin hacen laboreo en primavera, utilizan abonos orgánicos e, incluso, a veces siembran cereal entre líneas con el fin evitar los arrastres de agua de lluvia que se producen en invierno. Luego en primavera este “elemento verde” queda mezclado en la tierra. Lo primordial es también la recolección de la uva en su momento más idóneo y su inmediato traslado a bodega.

La base de sus albariños son 10 hectáreas de viñedo de suelos graníticos con arena en superficie, muy típicos del interior de la subzona del Condado. Las viñas se extienden por diferentes aldeas que serpentean y acompañan el discurrir del bajo Miño en su tramo final que desemboca en el Atlántico. Las producciones de uva son muy moderadas, de entre 6.000 a 7.000 kilos, sin sobrepasar los 8.000 kilos por hectárea. Sólo así consideran que se puede obtener la suficiente concentración para elaborar vinos con personalidad y que aguanten el desarrollo en botella.
Cuando la uva llega a bodega va a una pequeña prensa neumática muy sencilla. Esto permite la extracción de mostos muy finos y limpios que una vez obtenidos, son decantados y fermentan a temperatura controlada.

Estas elaboraciones son muy delicadas con el ánimo de respetar siempre las características de cada añada. Esto les permite asegurar una gran longevidad a sus vinos; la cual es su principal virtud.

La Compañía de Vinos Tricó es un proyecto muy personal de José Antonio López. La bodega toma su nombre de la palabra, Tricó, que es la forma en que en algunos lugares de Galicia llaman a los hijos tardíos, casi inesperados, que terminan siendo la alegría de la casa y los más mimados de la familia. La metáfora ilustra perfectamente el sentir de José Antonio cuando puso en marcha su Compañía de Vinos Tricó, después de varias experiencias de elaboración.

El trabajo se basa fundamentalmente en una viticultura lo más natural posible que les permite la obtención de una materia prima óptima, a fin de que la elaboración sea lo menos intervencionista. Centran el trabajo en lo que llaman enología de campo, que es dónde ponen la atención y los cuidados más precisos.

Para este fin hacen laboreo en primavera, utilizan abonos orgánicos e, incluso, a veces siembran cereal entre líneas con el fin evitar los arrastres de agua de lluvia que se producen en invierno. Luego en primavera este “elemento verde” queda mezclado en la tierra. Lo primordial es también la recolección de la uva en su momento más idóneo y su inmediato traslado a bodega.

La base de sus albariños son 10 hectáreas de viñedo de suelos graníticos con arena en superficie, muy típicos del interior de la subzona del Condado. Las viñas se extienden por diferentes aldeas que serpentean y acompañan el discurrir del bajo Miño en su tramo final que desemboca en el Atlántico. Las producciones de uva son muy moderadas, de entre 6.000 a 7.000 kilos, sin sobrepasar los 8.000 kilos por hectárea. Sólo así consideran que se puede obtener la suficiente concentración para elaborar vinos con personalidad y que aguanten el desarrollo en botella.
Cuando la uva llega a bodega va a una pequeña prensa neumática muy sencilla. Esto permite la extracción de mostos muy finos y limpios que una vez obtenidos, son decantados y fermentan a temperatura controlada.

Estas elaboraciones son muy delicadas con el ánimo de respetar siempre las características de cada añada. Esto les permite asegurar una gran longevidad a sus vinos; la cual es su principal virtud.

Datos principales
Año de fundación:
2008
Propietario
José Antonio López