Vinos de Finca Viñoa

Hace más de veinte años, Jose González inició un proyecto que suponía el despertar de una ilusión: recuperar el viñedo desaparecido del valle del Avia apoyándose en las gentes de la comar...

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Bodega: Finca Viñoa

Hace más de veinte años, Jose González inició un proyecto que suponía el despertar de una ilusión: recuperar el viñedo desaparecido del valle del Avia apoyándose en las gentes de la comarca. El objetivo último era elaborar vinos singulares y de máxima calidad, que recuperasen la tradición y el prestigio de que gozan los caldos del Ribeiro desde hace siglos.

Las herramientas serían las variedades autóctonas que le dieron fama mundial al vino de esta comarca (treixadura, godello, albariño, loureira en blancos y sousón, caíño o brancellao en tintos) y la magnífica localización de las laderas soleadas y orientadas al sur en las que vivía la memoria de antiguas plantaciones de viñedos.

Durante años, Jose y su hermano Javier recorrieron incansablemente el valle del que son oriundos, adquiriendo un profundo conocimiento de las mejores zonas. En cada pueblo preguntaban a los lugareños, visitaban con ellos las fincas e iban fijando sus preferencias.

Finalmente, en 2001 plantaron una primera finca de seis mil metros cuadrados en Cabanelas, villa conocida por sus tintos.

Es la finca de O Cabildo, situada en una ladera orientada al suroeste, en la que se plantaron 2.000 cepas de sousón, caíño y brancellao.

En 2003, adquirieron A Viñoa, la finca de ocho hectáreas que da nombre al proyecto. Posteriormente se le unieron fincas colindantes que le otorgaron una dimensión de más de quince hectáreas, de las que ya están en producción un total de siete. Diferentes castas autóctonas blancas nacen ya de más de 24.000 cepas.

A finales del año 2010 se sumaron al proyecto un grupo de inversores que contribuyeron a su impulso de manera decidida. Fruto de esta ampliación es la adquisición de la finca A Sobreiriña, de más de 50.000 metros y situada en el pueblo de Beade, cuya preparación se iniciará en breve.

La primera cosecha del vino procedente de Finca Viñoa vio la luz en el año 2011: un total de 10.000 botellas que combinan la antigua experiencia de la tradición con las más modernas prácticas enológicas, garantizando así la calidad del vino que contienen.

Hace más de veinte años, Jose González inició un proyecto que suponía el despertar de una ilusión: recuperar el viñedo desaparecido del valle del Avia apoyándose en las gentes de la comarca. El objetivo último era elaborar vinos singulares y de máxima calidad, que recuperasen la tradición y el prestigio de que gozan los caldos del Ribeiro desde hace siglos.

Las herramientas serían las variedades autóctonas que le dieron fama mundial al vino de esta comarca (treixadura, godello, albariño, loureira en blancos y sousón, caíño o brancellao en tintos) y la magnífica localización de las laderas soleadas y orientadas al sur en las que vivía la memoria de antiguas plantaciones de viñedos.

Durante años, Jose y su hermano Javier recorrieron incansablemente el valle del que son oriundos, adquiriendo un profundo conocimiento de las mejores zonas. En cada pueblo preguntaban a los lugareños, visitaban con ellos las fincas e iban fijando sus preferencias.

Finalmente, en 2001 plantaron una primera finca de seis mil metros cuadrados en Cabanelas, villa conocida por sus tintos.

Es la finca de O Cabildo, situada en una ladera orientada al suroeste, en la que se plantaron 2.000 cepas de sousón, caíño y brancellao.

En 2003, adquirieron A Viñoa, la finca de ocho hectáreas que da nombre al proyecto. Posteriormente se le unieron fincas colindantes que le otorgaron una dimensión de más de quince hectáreas, de las que ya están en producción un total de siete. Diferentes castas autóctonas blancas nacen ya de más de 24.000 cepas.

A finales del año 2010 se sumaron al proyecto un grupo de inversores que contribuyeron a su impulso de manera decidida. Fruto de esta ampliación es la adquisición de la finca A Sobreiriña, de más de 50.000 metros y situada en el pueblo de Beade, cuya preparación se iniciará en breve.

La primera cosecha del vino procedente de Finca Viñoa vio la luz en el año 2011: un total de 10.000 botellas que combinan la antigua experiencia de la tradición con las más modernas prácticas enológicas, garantizando así la calidad del vino que contienen.

Datos principales
Año de fundación:
2001
Propietario
José y Javier González