Vinos de Marqués De Riscal

Fundada en 1858, Marqués de Riscal es la historia viva de Rioja. Y no sólo porque tiene el honor de ser la bodega más antigua de esta zona, sino porque desde sus inicios se ha caracte...

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Bodega: Marqués de Riscal

Fundada en 1858, Marqués de Riscal es la historia viva de Rioja. Y no sólo porque tiene el honor de ser la bodega más antigua de esta zona, sino porque desde sus inicios se ha caracterizado por tomar iniciativas que le han colocado a la vanguardia del vino español. No por otra cosa, fue esta la bodega que introdujo las técnicas bordelesas de elaboración y el embotellado en origen.

Más tarde, en 1972, fue pionera en apostar por los blancos de Rueda. En 1986, su cuvée especial Barón de Chirel fue el precursor de un nuevo estilo entre los tintos riojanos, apostando por una expresión intensa del viñedo, el suelo y la variedad. Marqués de Riscal tiene también el mérito de haber revolucionado el turismo enológico en Rioja, con el imponente hotel firmado por el arquitecto Frank Gehry en la Ciudad del Vino (Elciego, Álava), inaugurado en el año 2006.

Fue Camilo Hurtado de Amézaga, VI Marqués de Riscal, el impulsor de la creación de las bodegas que llevan el nombre de los herederos del Marquesado del Riscal.​ Residía en Burdeos cuando recibió el encargo de la Diputación Foral de Álava de contratar a un enólogo que pudiera enseñar a los cosecheros de la comarca las técnicas empleadas en el Médoc, para producir vinos según el sistema francés. El elegido fue Jean Pineau, maestro bodeguero de las bodegas del Château Lanessan, con quien firmó, representando a la Diputación, un contrato para asesorar a los productores alaveses.

Marqués de Riscal aportó muchas innovaciones a la industria de la época, como la malla metálica que cubría las botellas, (destinada a evitar que fueran rellenadas fraudulentamente y que aportaba un carácter lujoso), conos de madera de fermentación, uso de barricas de 225 litros o botellas en posición horizontal. En la década de 1920, cuando ninguna bodega guardaba vino envasado (lo cual se realizaba únicamente bajo pedido) se almacenaban en su bodega unas 238.000 botellas de diferentes años, siendo en la actualidad la entidad que mayor cantidad de añadas antiguas conserva del mundo.

La producción de vino de la compañía se asienta sobre una vasta extensión de viñedos propiedad de la misma y otros en régimen de alquiler. Marqués de Riscal posee en el área de Rioja 1500 ha de viñedo en Elciego, Leza, Laguardia y Villabuena de Álava, de los cuales 500 ha son de su propiedad y 985 controladas.​ En la zona de Rueda, posee el mayor viñedo en propiedad de toda la D.O., con 205 ha en el municipio de Rueda. También dispone de 250 ha más en régimen de alquiler en Rueda, La Seca, Serrada y Rodilana.​ Además, cuenta con 200 ha en los municipios zamoranos de Toro y San Román de Hornija, a partir de los cuales produce tintos de la tierra de Castilla y León.

Fundada en 1858, Marqués de Riscal es la historia viva de Rioja. Y no sólo porque tiene el honor de ser la bodega más antigua de esta zona, sino porque desde sus inicios se ha caracterizado por tomar iniciativas que le han colocado a la vanguardia del vino español. No por otra cosa, fue esta la bodega que introdujo las técnicas bordelesas de elaboración y el embotellado en origen.

Más tarde, en 1972, fue pionera en apostar por los blancos de Rueda. En 1986, su cuvée especial Barón de Chirel fue el precursor de un nuevo estilo entre los tintos riojanos, apostando por una expresión intensa del viñedo, el suelo y la variedad. Marqués de Riscal tiene también el mérito de haber revolucionado el turismo enológico en Rioja, con el imponente hotel firmado por el arquitecto Frank Gehry en la Ciudad del Vino (Elciego, Álava), inaugurado en el año 2006.

Fue Camilo Hurtado de Amézaga, VI Marqués de Riscal, el impulsor de la creación de las bodegas que llevan el nombre de los herederos del Marquesado del Riscal.​ Residía en Burdeos cuando recibió el encargo de la Diputación Foral de Álava de contratar a un enólogo que pudiera enseñar a los cosecheros de la comarca las técnicas empleadas en el Médoc, para producir vinos según el sistema francés. El elegido fue Jean Pineau, maestro bodeguero de las bodegas del Château Lanessan, con quien firmó, representando a la Diputación, un contrato para asesorar a los productores alaveses.

Marqués de Riscal aportó muchas innovaciones a la industria de la época, como la malla metálica que cubría las botellas, (destinada a evitar que fueran rellenadas fraudulentamente y que aportaba un carácter lujoso), conos de madera de fermentación, uso de barricas de 225 litros o botellas en posición horizontal. En la década de 1920, cuando ninguna bodega guardaba vino envasado (lo cual se realizaba únicamente bajo pedido) se almacenaban en su bodega unas 238.000 botellas de diferentes años, siendo en la actualidad la entidad que mayor cantidad de añadas antiguas conserva del mundo.

La producción de vino de la compañía se asienta sobre una vasta extensión de viñedos propiedad de la misma y otros en régimen de alquiler. Marqués de Riscal posee en el área de Rioja 1500 ha de viñedo en Elciego, Leza, Laguardia y Villabuena de Álava, de los cuales 500 ha son de su propiedad y 985 controladas.​ En la zona de Rueda, posee el mayor viñedo en propiedad de toda la D.O., con 205 ha en el municipio de Rueda. También dispone de 250 ha más en régimen de alquiler en Rueda, La Seca, Serrada y Rodilana.​ Además, cuenta con 200 ha en los municipios zamoranos de Toro y San Román de Hornija, a partir de los cuales produce tintos de la tierra de Castilla y León.

Datos principales
Año de fundación:
1858
Producción total:
5.000.000